Эти дорогие дамбы

Эти дорогие дамбы - Наводнение в с. Пашково. 2013 г.

Натана Брандмана

Наводнение в с. Пашково. 2013 г.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошел экспертизу и получил положительную оценку проект строительства противопаводковой дамбы, которая защитит поселок Николаевку Смидовичского района от самых масштабных наводнений

Как пояснили в областном управлении природных ресурсов, общая стоимость работ на этом объекте составит 240 млн. рублей из средств федерального бюджета. Общая протяженность дамбы превысит восемь километров, и построена она будет в течение двух лет. В этом же районе начато проектирование еще одной дамбы, которая обеспечит защиту от амурских паводков село имени Тельмана. Оба поселения сильно пострадали от разрушительного наводнения 2013 года, и последствия стихии ощущаются до сего времени.

Коренным образом будет улучшена система противопаводковых сооружений в Ленинском и Октябрьском районах. В частности, проводится укрепление и наращивание гребня 32-километровой дамбы «Октябрьская» в одноименном районе. Не выдержала испытания стихии позапрошлого года и Новинская дамба в Ленинском районе. Давление воды на нее оказалось таким мощным, что прорвало ее на двух участках. Сейчас эти бреши уже заделаны. Здесь же проектируются новые защитные сооружения, которые должны обезопасить села Дежнево и Ленинское. По предварительным расчетам стоимость работ на плановых дамбах превысит три миллиарда рублей федерального бюджета.

Проблему строительства защитных сооружений от паводков необходимо рассматривать в сочетании со своевременным прогнозом наводнений, что обеспечивается сетью гидрологических постов на территории ЕАО. К сожалению, у нас их пока недостаточно – всего восемнадцать. По словам гидролога Наума Ливанта, научные расчеты требуют, чтобы гидрологические посты устанавливались через каждые пятьдесят километров основных рек региона. Общая протяженность главных водотоков автономии – участка Среднего Амура, рек Биры и Биджана – составляет почти тысячу километров. А ведь общее число рек разной протяженности на территории области превышает пять тысяч! Из этого нетрудно сделать вывод: восемнадцать гидрологических постов не способны в полной мере обеспечить своевременный и достоверный прогноз наводнений.

Такую же оценку ситуации дает начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев. В интервью газете «Московский комсомолец» в Хабаровске (24.09-1.10 2014 года) он отметил, что уроки наводнения показали: сегодня, например, в Еврейской автономной области для получения наиболее полной гидрометеорологической информации необходимо установить дополнительные посты на реках Каменушка, Буркули, Тунгуска и Большая Бира. Кроме того, необходимо установить дополнительные посты наблюдения за состоянием загрязнения реки Амур в районе населенных пунктов Пашково и Нижнеленинское для выявления трансграничного загрязненного стока реки Амур.

В июне 2014 года была проведена комплексная экспедиция по территориям трех субъектов Дальнего Востока – Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. На основе собранных материалов планируется подготовить рекомендации и предложения, чтобы максимально защитить населенные пункты и их жителей от возможных чрезвычайных ситуаций и максимально снизить их негативное влияние.

Бороться с любыми стихиями сложно, но быть готовыми к ним, вовремя организовать предупредительные мероприятия для населения – главная задача службы.


 

У наших соседей

По сообщениям региональных СМИ, в Хабаровске продолжается строительство защитной дамбы. Более чем пятикилометровая дамба защитит южную часть города от возможного наводнения. На строительство сооружения запланировано потратить три миллиарда 490 миллионов рублей.

Главный инженер строительства дамбы А. Бринев рассказал, что система защитных сооружений имеет три уровня. Первая линия засыпается в виде заграждения из крупного щебня. «Этажом» выше – линия из бетонных блоков, третья – опять же из щебня. От основания до вершины дамба будет покрыта бетонным каркасом. В проекте предусматриваются пешеходные зоны и выходы к воде. Для прохода судов в прибрежную территорию установят судопропускные сооружения шириной 70 метров. Все строительные материалы и оборудование, которое будет использовано, – отечественного производства. Протяженность защитного строения составит 5432 метра. Сейчас там работает тридцать единиц техники. Дамба будет защищать всю береговую линию дальневосточной столицы, высота сооружения скорректирована с учетом уровня реки 2013 года – 8, 08 метра. На дамбе появятся велодорожки, парки и зона отдыха. Ввести объект в эксплуатацию планируют до 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *