Эти «грязные» деляны

Эти «грязные» деляны

с сайта www.prirodasibiri.ru

Захламленность лесного фонда автономии остатками древесины создает высокую пожарную и патологическую опасность для здорового леса

С первой же поры, как только в Российской империи был учрежден государственный Лесной департамент, здоровью и качественному состоянию леса стали уделять большое внимание. В распоряжениях и указах по ведению лесного хозяйства особо подчеркивалось, что после рубок древесины необходимо прибрать за собой весь порубочный хлам, сжечь его или пустить на какое-нибудь хозяйственное дело, чтобы не заражался здоровый лес болезнями и не воспламенялся от огня. Такое правило лесопользования было полностью перенесено и на советское время. У нас есть любопытный документ – постановление Совета Труда и Обороны (СТО) СССР  о мероприятиях по подготовке к весеннему пожароопасному периоду 1944 года. На одно из первых мест в данном документе поставлено указание об обязательной очистке делян, захламленных лесорубочными остатками. Вдумайтесь в дату принятия этого документа: страна изнемогала от чудовищной тяжести Великой Отечественной войны, колоссальных людских потерь, в руины были превращены тысячи городов, сел и поселков… Казалось бы, какое дело верховной власти страны до наведения образцового порядка на делянах. И все-таки она не забывала о природных  богатствах страны – лесных ресурсах.

Принцип «срубил дерево – прибери за собой» незыблем и поныне. Принимая после отработки лесорубочные деляны, государственные инспекторы управления лесами ЕАО требуют в первую очередь от лесопользователей наведения на них идеального порядка.

К сожалению, охватить проверками и добиться стопроцентного выполнения этого требования не всегда удается. Полномочиями государственного контроля  за лесопользованием в автономии наделены всего 45 работников лесной службы. А вот число делян даже не десятки, а сотни. К примеру, самым крупным  лесопользователям области – 12-ти арендным предприятиям – передано на различные сроки свыше 600 тысяч гектаров лесного фонда. Инспекторам Госконтроля хватило бы времени и сил для обследования всех делян арендных коллективов. А ведь в лесу работает много других пользователей: строители линейных объектов, коллективы горнодобывающих и геологических организаций, в том числе  из соседнего Китая. Более 20-ти тысяч кубометров древесины вырубается в зимний период владельцами частного жилья, получающими разрешения на заготовку печного топлива, а также на строительство жилья. До начала 90-х годов правом контроля за использованием делян обладали как минимум 400 работников тогдашнего управления лесами. Сейчас, как видим, их стало в десять раз меньше, а объем работ практически не сократился, если не возрос. Такими, увы, оказались последствия непрекращающихся реформ и перестроек в лесном комплексе страны. Предъявлять претензии к региональным лесным службам не приходится – они обязаны исполнять поступающие «сверху», т.е. из Рослесхоза,       команды, распоряжения, приказы.

В беседах на эту тему специалисты областного управления лесами считают, что им удалось переломить ситуацию, сложившуюся в 90-х и начале 2000-х годов. Тогда древесину массово уничтожали «черные» лесорубы  и даже на отведенных официально делянах оставляли десятки, а то и сотни кубометров сучьев, вершинника, комлевых частей спиленных деревьев. Из 15-20-метровых стволов брались только «экспортные» четырех-шестиметровые отрезки, которые отправляли  на продажу в Китай. И если на такие деляны осенью заходил огонь лесного пожара, то оставленный лесорубами хлам многократно усиливал огненную стихию. А если пожар обходил такую деляну стороной, то в порубочных остатках размножалось множество  вредителей леса. Сейчас от подобного подхода к использованию делян пытаются избавиться. Лесники наказывают крупными штрафами заготовителей древесины, не выполняющих условия разработки делян. И все-таки, по признанию специалистов, удовлетворительную оценку можно поставить максимум 80-ти процентам лесопользователей. Но и 20-ти процентов «грязных» делян достаточно для усиления интенсивности огня при лесных пожарах.

Так что государственному лесному контролю ЕАО следует доводить дело защиты лесов до логического завершения – безусловного выполнения всеми, без исключения, лесопользователями правил разработки делян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *