Эти губительные пожары

Пожалуй, никто с таким нетерпением не ожидал осадков в пору длительной майской засухи,  как лесная охрана ЕАО

Хотя все ее наличные силы были задействованы на ликвидацию многочисленных природных пожаров, обуздать огненную стихию до конца не удавалось. А лишь когда 21 мая область накрыл обширный циклон с хорошими дождями, весенний пожароопасный сезон был наконец-то завершен.

Выдался он на редкость тяжелым. В урочищах государственного лесного фонда пройдено огнем около 140 тысяч гектаров, почти половина которых пришлась на лесные участки. Подобного буйства огненной стихии лесфонд области не знал с 2009 года, когда в нем прогорело 107 тысяч га.

Пока полной оценки ущерба от пожаров еще нет, однако он, вероятно, будет исчисляться многомиллионными экономическими и экологическими потерями. Например, в упомянутом 2009 году так называемый отпад древесины, поврежденной огнем, составил почти полмиллиона кубометров!

Между тем пожары нанесли также огромный ущерб не только гослесфонду. Многие десятки пожаров возникали на территориях муниципальных районов, на землях госзапаса и сельскохозяйственного назначения.

По оценке областного управления лесами, общая площадь, пройденная на них огнем, превысила двести тысяч гектаров. Правда, основной урон понесли степные, малолесные долины, мари, покрытые прошлогодней сухой травой.

Справедливости ради следует сказать, что не только наша область серьезно пострадала от лесных пожаров, но и соседние регионы, где потери были еще более тяжелыми. Навряд ли мы можем предъявить претензии за такие тяжелые последствия весеннего пожароопасного периода авиационной и наземной службам защиты лесов. Они сделали все, что было возможно в их силах. Когда же, наконец, мы поймем, что наша бесценная природа будет и впредь страдать от беспечности, халатности, равнодушия, а нередко и злого умысла.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *