Эти медали за храбрость давали

Эти медали за храбрость давали

75 лет назад, 17 октября 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил первые советские медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Это были мирные годы, но в воздухе, как пелось в известной песне, уже пахло грозой. Особенно тревожно было на дальневосточной границе. И самыми первыми награжденными медалью «За отвагу» стали пограничники Николай Гуляев и Федор Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

Медаль «За отвагу» особенно ценили фронтовики — ведь вручалась она только тем воинам, кто проявил исключительную храбрость в бою. Дорожили и медалью «За боевые заслуги», которой награждали «за умелые, инициативные и смелые действия, способствующие выполнению боевых задач», а также за мужество при защите государственной границы, за успехи в боевой и политической подготовке.

До распада СССР медаль «За отвагу» была высшей медалью СССР. Эту награду за более чем полвека получили около 4,5 миллиона человек. Медалью «За боевые заслуги» было награждено свыше пяти миллионов.

В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие слова:

«И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Но давали эту награду, как и медаль «За боевые заслуги», не только живым — ими часто награждали посмертно.

Медаль «За отвагу» в России существует и сейчас, ею также награждают тех, кто проявил личную храбрость в бою. А вот медаль «За боевые заслуги» отменили. И хотя сегодня в стране нет войны, нередко случаются локальные конфликты, да и в мирной обстановке часто приходится проявлять личное мужество, чтобы спасти чью-то жизнь. Поэтому среди награжденных больше всего спасателей, военных и полицейских.

Среди награжденных медалью «За отвагу» были и Герои Советского Союза. Вера Кащеева получила ее в 1942 году в тяжелейших боях под Сталинградом,  Александр КАШИРИН и Юрий Тварковский — при освобождении Украины. У Михаила Стяжкина самой первой наградой была медаль «За боевые заслуги», которую он получил в 1942 году, воюя на Западном фронте.

Целых две медали «За отвагу» имел наш коллега Абрам Мордухович, к сожалению, ушедший недавно из жизни. Одну он получил под Сталинградом, другую — освобождая Украину. 

Есть такая медаль у биробиджанца Виктора ШЕСТАКОВА. Как рассказывал сам ветеран, он в одном из боев спровоцировал немецких снайперов, вызвав огонь на себя.  Один снаряд разорвался так близко, что солдата засыпало землей. Он все же выкарабкался, снова стал стрелять. После разрыва очередного снаряда солдат потерял сознание: «Наши думали, что я мертвый, а я оказался живой». 

Было это в сентябре 1942 года под Сталинградом.

Еще один наш земляк Петр Капустин был награжден медалью «За отвагу» за разгром группировки фашистов, которые пытались взорвать здание вокзала на станции Бологое близ Ленинграда.

Имеют эту медаль и участники Курской битвы Николай Береснев и Петр Шаламов, о которых не так давно рассказывала наша газета.

Николай Береснев защищал подступы к Курску с севера, участвовал в битве под Понырями, где под пулями и взрывами удерживал связь на одной из высоток. И только тяжелое ранение солдата-связиста прервало эту связь.

3У Петра ШАЛАМОВА — два десятка боевых наград, но, по его признанию, дороже всех ему медаль «За отвагу». Ее он получил за участие в самой масштабной в мировой истории Прохоровской битве.

— Мы не знали, вернемся с того боя или нет. Когда уходили, нам приказали оставить все личные вещи. Помню, как кто-то из принимавших у нас вещмешки проговорился: «Они вам вряд ли понадобятся». Многие там, под Прохоровкой, и остались, а меня, раненого и контуженного, буквально с того света в госпитале вернули, — вспоминал ветеран то кровавое лето 1943 года.

Имеет медаль «За отвагу» и Михаил Кечинов, получивший ее за храбрость в бою при прорыве блокады Ленинграда. Есть такая награда у ветерана из села Партизанское Захара Адаменко: «Я ее кровью заработал, чуть не погиб в том бою».

Долгий боевой путь прошел Евсей Пипкин, награжденный медалью «За боевые заслуги». И этот список можно продолжить.

Награждали медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» в основном рядовых бойцов и сержантов — это были по-настоящему солдатские награды. А солдаты на войне всегда шли в атаку первыми, принимая огонь на себя. 

В 70-80-е годы медалью «За отвагу» награждали участников  боевых действий Советской армии в Афганистане, в 90-е годы — тех, кто воевал в Чеченской республике.

Тысячи солдат и офицеров, принимавших участие в этих военных конфликтах, были награждены различными боевыми наградами, в том числе и медалью «За отвагу». Сегодня в региональном отделении ЕАО Всероссийской общественной организации «Боевое братство» эту  медаль имеют более пятидесяти человек.

Один из них — Андрей Худорожков. За плечами у этого человека две войны — афганская и чеченская. И две медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

…Колонна из ста военных машин с продуктами, одеждой и гуманитарной помощью, застрявшая в ущелье, могла стать легкой добычей для душманов. И вот уже 5вокруг стали рваться мины, летевшие с соседних склонов. Группа советских солдат, в составе которой был Андрей, бросилась вверх на скалы.  Андрей первым засек место расположения вражеских огневых точек и сделал несколько прицельных очередей. Минометы замолчали. Зато неподалеку застучал пулемет противника. Однако и здесь Андрей первой же гранатой заставил его умолкнуть.

Всю ночь подразделение Андрея Худорожкова окапывалось, а на рассвете бой возобновился. Когда вновь ожил пулемет душманов, меткому солдату приказали подавить его. И снова Андрей одной гранатой уничтожил замаскированную огневую точку.

За полтора года нахождения в Афганистане у Андрея были еще десятки выходов на  боевые операции, были и другие медали. Но  к медали «За отвагу», полученной  за тот бой еще в начале службы,  ветеран относится с особенным трепетом.

4…Сколько было у Эдуарда Болошко командировок в Чеченскую республику, он уже и не припомнит. Пять лет, начиная с 2000 года, сначала старшим лейтенантом, а затем подполковником управления по борьбе с организованной преступностью, он регулярно выезжал в эту «горячую точку» и каждый раз возвращался с новой наградой. Медаль «За отвагу» нашла его не в Чечне после боя, а была доставлена из Москвы значительно позже. 

— В тех командировках было много опасных ситуаций, поэтому сказать, за что именно меня представили к этой награде, я не могу, — скромно объясняет Эдуард. 

В Управление исполнения наказаний России по ЕАО Андрей Ковальчук  пришел служить в начале девяностых в звании прапорщика.  В  1993 году здесь был образован отряд специального назначения, а через два года в его составе Андрей уже отправился в свою первую командировку в Чеченскую республику. В одной из поездок группа российских солдат проводила зачистку территории от боевиков и сама попала в тщательно замаскированную засаду. Отбивались  тяжело, но неслучайно в спецназе служат крепкие парни. В итоге бандиты были уничтожены. После этого трудного боя и появилась на груди  Андрея медаль «За отвагу», так похожая на ту, что осталась от деда фронтовика.

Сегодня начальник отдела специального назначения «Тень» Управления федеральной службы исполнения наказаний  России по ЕАО полковник Андрей Ковальчук продолжает бывать в командировках в Чеченской республике.  Причем если раньше их срок был от одного до трех месяцев, то сейчас он нередко составляет полгода. Но такова служба у этих людей. А дома, как и раньше, их остаются ждать родные и близкие. 

Страницу подготовили Ирина МАНОЙЛЕНКО и  Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА, Олега ЧЕРНОМАЗА и Ирины МАНОЙЛЕНКО. 

Люблю я
встречи ветеранов,
Когда огни
вокруг горят,
Когда с подмостков
и экранов
Сверкает золото наград.
Люблю
послушать их беседы,
В которых
громыхает сталь…
А вот у моего соседа
За всю войну —
одна медаль.
Дружки лежат
в могилах братских:
Берлин,
Варшава,
Сталинград…
И в День Победы
по-солдатски
Он поминает тех ребят.
Он пьет и водочку,
и брагу,
Глуша душевный непокой,
И гладит надпись
«За отвагу»
Своей единственной рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *