Эти непредсказуемые паводки

Эти непредсказуемые паводки

Управлением мелиорации по ЕАО объявлен аукцион на проведение работ по ремонту и реконструкции самой протяженной в автономии противопаводковой дамбы «Октябрьская»

Деньги на этот объект выделены из федерального бюджета, и немалые – почти тридцать миллионов рублей. Причем этих средств хватит только лишь на двухкилометровый участок дамбы, а в реконструкции нуждаются и ее другие слабые места. Понятно, что затраты на весь объем работ будут в несколько раз больше, однако возможный ущерб от стихии многократно выше. Так, памятное всем наводнение 2013 года нанесло автономии экономический и экологический урон, оцененный более чем в четыре миллиарда рублей! И он мог быть еще ощутимее, если бы  дамба «Октябрьская» не устояла тогда перед мощным напором амурской воды.

Высота паводка тогда сравнялась с кромкой гребня дамбы и встала угроза перелива воды на пойму, где находятся села Садовое и Нагибово. Сотни людей, мобилизованных на защиту названных поселений, подняли гребень, укладывая на него тысячи мешков, наполненных песком и пескогравием. Это и спасло села.

А чем это могло закончиться, свидетельствует печальная судьба села Сталинск, находившегося до 1951 года на тех же местах. Вал воды из Амура буквально смыл селение с лица земли. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Люди успели эвакуироваться на более высокие места. Вот тогда-то и было принято решение защитить проблемную береговую линию Октябрьского района (в то время Сталинский район) грунтовой дамбой. 30-километровое гидротехническое сооружение было построено в начале 1970-х годов и обеспечивало надежную защиту от паводков. Конечно, никто в ту пору не мог предположить, что в 2013 году область испытает самое сильное за всю ее историю наводнение. Дамба «Октябрьская» хотя и устояла, как было сказано выше, однако некоторым ее участкам потребовался ремонт и наращивание гребня местами до семи метров в зависимости от рельефа.

В центре внимания областного правительства еще один противопаводковый объект – трехкилометровая дамба, которая надежно защитит от периодических наводнений микрорайон областного центра, именуемый Тукалевским. В ближайшее время начнется строительство первого километрового участка, на что выделено 40 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Многомиллионные траты из этого же источника потребовались на возведение 10-километровой паводковой дамбы в поселке Николаевка Смидовичского района. В текущем году строительство этого сооружения будет завершено, и оно сможет защитить это крупное поселение от наводнения даже более мощного, чем в 2013 году. В то памятное лето Николаевка сильно пострадала, и последствия стихии напоминают о себе до сего времени. Правда, сама дамба, высотой местами в пять, а то и более метров, вызвала неоднозначную оценку жителей поселка. Она примыкает практически вплотную к жилой застройке, что явно не украшает архитектуру селения. Выбирать, однако, не приходится. Другого способа защитить поселок от разрушительной стихии, повторение которой не исключается, пока нет.

 

Живая природа

Филя осваивает «Дичун»

Экологи специнспекции «Тигр», а также центра по реабилитации диких животных в Приморье переселили на днях в нашу область молодую амурскую тигрицу. Она выпущена на свободу в одном из таежных урочищ биологического заказника «Дичун», который находится на стыке южных границ Облученского и Октябрьского районов

Путешествие для полосатой красавицы не было простым. Прежде чем прибыть на новое место жительства, ей пришлось преодолеть в специальном автофургоне примерно полторы тысячи километров. Тем не менее на ее физическом состоянии это не отразилось. Как рассказал заместитель руководителя Дирекции по охране диких животных ЕАО Николай Яковлев, полуторагодовалая Филиппа, упрощенно Филя, после того, как открыли клетку, мощным прыжком выскочила из нее и в мгновение ока скрылась в таежной чаще.  Так что у репортеров ГТРК «Бира», Пятого федерального канала, а также репортера из Финляндии и его коллеги из Англии были считанные секунды, чтобы заснять момент выпуска тигрицы.

Теперь Филя обитает в своей природной среде. До этого она содержалась в реабилитационном центре под Владивостоком, оставшись без матери совсем маленькой. Сотрудники центра постарались предоставить тигрице условия жизни, приближенные к природным, что дало возможность сохранить у нее инстинкты охоты в дикой природе. Так что на новом месте жительства Филя обеспечит себя пропитанием, причем без особых проблем.

Заказник «Дичун» находится в совершенно безлюдных таежных урочищах, богатых дичью.

Кстати, неподалеку от него, в такой же безлюдной Помпеевской горно-таежной местности, уже более двух лет обитают тигрица Светлая и тигр Боря. Они тоже воспитывались в том же реабилитационном центре и освоились в новых условиях, о чем свидетельствуют кадры из фотоловушек, установленных в местах их сегодняшнего пребывания. Таким образом, не исключено, что Филя скоро познакомится со «старожилами» помпеевских урочищ.

Кроме описанной здесь маленькой популяции тигров, на территории автономии благополучно обитает в заповеднике «Бастак» еще одна группа этих хищников. Ее представляют самка Золушка, самец Заветный и два молодых, почти взрослых тигренка – первое потомство Золушки. Кроме того, в заповеднике был замечен недавно еще один взрослый амурский тигр. Однако точных сведений о том, что он остался в «Бастаке» или переселился в другое место, пока нет.

Необходимо подчеркнуть, что эксперимент по созданию на территории области популяции тигров, которые когда-то были здесь обычными хищниками, является частью президентской программы по сохранению и защите этих редчайших красивых животных на территории Дальнего Востока.

 

Лесоводство

У лесников – посевная страда

Более одного миллиона трехсот тысяч саженцев хвойных и широколиственных пород деревьев будут высажены в мае и начале июня нынешнего года на пустошах, горельниках, вырубках гослесфонда ЕАО

По словам специалистов областного управления лесами, под молоденькие культуры отведено 450 гектаров посадочных площадей. Как и в предыдущие годы, основную долю саженцев составит сосна корейская (в обиходе кедр). Весь посадочный материал выращен на делянках головного биробиджанского питомника. Он распределяется между лесхозами автономии, а также арендными предприятиями лесопользования, которые готовят деловую древесину на участках гослесфонда. Арендаторы выполнят примерно половину всех посадочных работ.

Помимо ежегодных искусственных посадок, лесники проводят в весенний период так называемое содействие развитию лесного молодняка, который появляется из семян взрослого лесного древостоя. Обычно в таких условиях  подрост загущен, что мешает его свободному росту. Если не осветлить такие природные скопления деревцев, то вместо полноценного ствола вырастает малоценный тонкомер. В плане весеннего лесоводства работы по содействию будут проведены на площади свыше двух тысяч гектаров.

СПРАВКА

Первые лесные питомники в Приамурье заложены в 1966 году. Им было отведено в Хабаровском крае и ЕАО 300 гектаров пустующей земли. При этом самым крупным из них, площадью сто гектаров, был головной питомник Биробиджанского лесхоза.  Первыми директорами были известные лесоводы                Е. Куликов, И. Новоселов, И. Подуруев. Питомнику, который превратился в высокомеханизированное предприятие, неоднократно присваивалось звание «Питомник высокой культуры».

В 1983 году в питомнике был достигнут рекордный показатель: на площади 23 гектара лесоводы вырастили 33 миллиона  саженцев.

 

Ихтиология

Мальки пока взаперти

В любой день готовы отправиться в дальнее путешествие сначала по речкам Бире и Биджану, а потом и по Амуру в воды Тихого океана мальки осенней кеты, выращенные на Тепловском и Биджанском лососевых заводах «Амуррыбвода» в Облученском районе

Как пояснила редакции директор Тепловского завода Наталья Антипова, большая часть кетовой молоди ушла бы на скат из выростного водоема хоть сегодня. Однако выходы в Биру и Биджан из этих водоемов обоих предприятий перекрыты мелкоячеистыми сетками, которые будут сняты лишь в конце мая – начале июня. К тому времени мальки наберут побольше веса и уже смогут ориентироваться в новой для них среде с множеством опасных для них хищных рыб. «А до момента ската, – говорит Наталья Викторовна, – молодь получает полноценное питание и хорошо развивается. В кетовую путину минувшего года наши рыбоводы заложили на инкубацию около тридцати миллионов икринок осенней кеты, из которой получено полноценное и почти безотходное потомство фирменной амурской рыбы».


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *