Эти оловянные и золотые «хвосты»

Вторичное извлечение олова из отходов переработанной ранее руды может начаться на бывшем комбинате «Хинганолово» в поселке Хинганск Облученского района

Об этом проекте нашей газете сообщили в управлении по недропользованию правительства ЕАО. По оценке специалистов, в «хвостах», так именуются отходы обогащения руды, находится примерно 8 млн тонн переработанного за шесть десятилетий эксплуатации месторождения касситерита. Правда, содержание металла в «хвостах» невысокое — в каждой тонне отработки оно может не превышать нескольких граммов в бывших богатых рудах, а в более бедных — до одного грамма. Хотя эти показатели и кажутся незначительными, однако при современных технологиях обогащения процесс может дать приличный экономический эффект.

После того как пройдет передача «хвостов» от собственника бывшего комбината на баланс местной власти, можно будет выставлять запасы переработанной руды на торги, сказали в управлении природных ресурсов. Если проект будет реализован, в Хинганске повысится занятость населения, а казна Облученского района получит дополнительные финансовые средства. 

Попутно стоит заметить, что на территории района находятся также тысячи кубометров переработанных грунтов при добыче золота. Особенно много таких «хвостов» на полигонах бывшего Сутарского прииска. По оценке начальника управления по недропользованию геолога Александра Кузина, содержание золота в переработанных песках может достигать одного грамма на каждый кубометр материала. Так что «хвосты» с добавкой драгоценного металла рано или поздно пойдут в переработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *