Эти опасные «хвосты»

«Слышал, что есть проект вторичной переработки так называемых «хвостов» в Хинганске – переработанной способом обогащения руды, из которой можно извлечь оловянный концентрат. Кто будет этим заниматься?» В.Федоров, г.Облучье.

 

— Такой проект действительно есть, — пояснили редакции в управлении по недропользованию ЕАО (Бирнедра). — Планировалось выставить «хвосты», а их в отвалах бывшего комбината «Хинганолово» более трех миллионов тонн, на открытый конкурс. Были и потенциальные участники торгов. Однако нынешний собственник отработанной руды —  предприятие «Хинганское олово» — находится в стадии банкротства и распродает имущество. И оказалось, что земля, на которой расположено хвостохранилище, неизвестно теперь кому принадлежит. Поэтому Министерство природных ресурсов РФ лишило это огромное хранилище первично переработанной руды лицензии, и оно не может быть выставлено на конкурс, пока не обретет хозяина.

Такова ситуация, не имеющая определенности. Между тем хвостохранилище является экологически опасным объектом. В отвалах руды содержатся тяжелые металлы, которые с ливневыми и снеговыми водами могут попасть в реку Хинган, протекающую неподалеку по жилой зоне поселка. Старожилы Хинганска помнят, как в 60-х годах мощными потоками летнего грозового ливня прорвало дамбу хвостохранилища. Вал воды в смеси с рудной отработкой разрушил несколько жилых частных домов, погибли несколько жителей. Так что «хвосты» по-прежнему являются угрозой как для экологии реки, так и для самого Хинганска. Поэтому вопрос об их переработке с повестки дня деятельности администрации Облученского района не должен сниматься, считают в Бирнедра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *