Эти сладкие острова

Эти сладкие острова

Фото:  мастер-повар.рф

Япония просит  Курилы… под клубнику

Сугубо мирное взаимно интересное предложение сделала России Япония, вновь и вновь поднимая вопрос о совместном хозяйственном использовании Южных Курил. Японское правительство во второй половине ноября предложило план по выращиванию клубники в теплицах. Об этом сообщает газета Yomiuri.

В материале газеты отмечается, что подобным способом уже выращивают клубнику на острове Хоккайдо – самом северном из основных японских островов. Используемые агротехнологии позволяют там собирать урожай с июля по ноябрь!

Это не единственное предложение соседней страны по совместной экономической деятельности на российском Дальнем Востоке. В апреле японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что по итогам переговоров с президентом Владимиром Путиным достигнуты и другие договорённости о начале совместных проектов по марикультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и окружающей среде.

В конце июня сего года на Курилах побывала первая делегация японских бизнесменов. В сентябре первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, по итогам визита второй зарубежной делегации на Курилы, состоящей из бизнесменов и госчиновников Японии, сообщал о планах строительства автомобильно-железнодорожного моста между островами Сахалин и Хоккайдо.

Но пока не построены даже мосты через пограничные реки между КНР и хотя бы одним из российских регионов – ЕАО, Амурской областью или Приморьем. Что, очевидно, проще и технически, и в политическом плане. Да и до июля и первой курильской клубники далековато…

Кстати, по сообщениям японских изданий, выращиванием клубники на Хоккайдо, кроме обычных сельхозпроизводителей, занимается также Национальный Институт прогрессивной промышленной науки и технологии. Он привносит в агрокомплекс настоящие «космические технологии», как пишут японские СМИ.

Японские технологии выращивания клубники и томатов предлагалось  освоить сахалинцам ещё в 2015 году. (Курильские острова административно входят в состав Сахалинской области). Гендиректор компании «Косиура пайп» Масатоси Косиура обещал министру сельского хозяйства Сахалинской области даже помочь с рассадой и проводить обучение будущих работников в Японии. Тогда же он отметил, что строительство первых двух теплиц – это только начало сотрудничества с Сахалинской областью.


Вениамин РЕЙНЕР

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *