Эти «тяжелые» фазаньи штрафы

Как нарушают правила охоты в ЕАО

После острой дискуссии между охотнадзором и охотпользователями на тему — открывать в нынешнем году любительскую охоту на фазанов или не открывать — было решено ее все-таки открыть. Правда, при условии, что срок охоты будет сокращен до одного месяца — с первого по тридцатое ноября. Это было продиктовано тем, что фазанов нынче немного и надо поберечь популяцию этих красивых птиц от излишних потерь.

На открытие охоты по самым привлекательным фазаньим урочищам Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского районов устремились в три прошедших выходных дня сотни стрелков. При этом их значительная часть прибыла из Хабаровска. Это давно уже стало традицией — предоставлять возможность охотникам из краевого центра побродить с ружьями по живописным лесостепным ландшафтам области.

— Именно гости из краевого центра, к сожалению, являются наиболее злостными нарушителями правил охоты, — рассказал редакции заместитель руководителя Дирекции по охране животного мира и особым территориям ЕАО Николай Яковлев.

— Мы задействовали на открытие охоты весь штат дирекции, проверили десятки автомобилей с охотниками и множество стрелков, так сказать, на местности. Большую часть нарушений вновь допустили хабаровчане. Одни охотились вообще без всяких разрешающих документов, другие стреляли не только в петухов, но и в курочек фазанов, третьи находились в угодьях охотхозяйств, не указанных в путевках… Итогом рейда стали пачка протоколов по нарушениям правил охоты и десятки изъятых браконьерски добытых птиц.

Как пояснил наш собеседник, иски за ущерб, нанесенный фазаньей популяции, с нынешнего года стали ощутимо «тяжелее». Так, за каждого незаконно добытого фазана теперь придется заплатить не менее трех тысяч рублей, а если он убит, к примеру, в любом из заказников, то штраф возрастает до пяти тысяч. Так что любому из охотников, прежде чем допустить нарушение правил промысла дичи, следует помнить об этих таксах: лучше заплатить небольшие деньги за путевку на фазанов, чем вставать потом перед судьей и лишаться значительной суммы из личного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *