Эти уникальные деревья

Эти уникальные деревья

из открытых источников

Многим ли из нас  досконально известно, сколько разной продукции может дать срубленное в тайге дерево? В лучшем случае назовем несколько видов: доски, строительный брус, штакетник, материал для изготовления мебели… А между тем из некоторых деревьев можно извлечь как минимум десяток полезных в быту и производстве видов материала

Чемпионом среди дальневосточных деревьев является привычное каждому с раннего детства береза. Кстати, это единственное на планете дерево с белой корой, что приводит в восхищение иностранцев, впервые посещающих Россию.

Береза – настоящий дар тайги. На что только не используют ее! Крепкая, твердая и упругая древесина; отличная фанера, светлая и прочная мебель; лыжи, сани, шахматы, древесный спирт, деготь, скипидар, древесный уголь… И даже ветви этого чуда-дерева очень полезны для человека – они дают почки для различных целебных настоев и самые лучшие веники для русской бани.

Считаются  целебными березовый сок и березовый гриб – чага, из которого медики рекомендуют готовить и употреблять лечебный чай для профилактики различных заболеваний. 

Древесина кедра – одна из лучших среди хвойных пород: прочная, долговечная, умеренно смолистая, легко и чисто обрабатываемая, имеющая красивый розоватый цвет. На заграничных рынках ее называют розовая сосна. О пользе кедровых орешек и говорить нет нужды.

Лиственница. Высота этого могучего дерева нередко превышает тридцать метров. Древесина лиственницы очень стойка против гниения. В сырости, в земле и особенно в воде, она неподвластна времени. Построенные из нее дома стоят сотни лет.

Дуб монгольский, ясень, орех маньчжурский идут для отделки мебели, используются при постройке кораблей. Запросы на ясень, половина которого сосредоточена на Дальнем Востоке, постоянно повышаются.

Из амурского бархата, единственного дикорастущего отечественного пробконоса, из дробленного в крошку пробкового слоя коры, вырабатываются прессованные плиты – отличный теплозвукоэлектроизоляционный и укупорочный материал. Цветы этого дерева – прекрасный медонос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *