Эти важные детские проблемы

Приемные семьи области «сократили» три детских дома

О ключевых направлениях работы в текущем году рассказала на своей пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева.

Первое и основное из них — сокращение  и предотвращение сиротства в Российской Федерации. Это направление  решается сегодня в рамках федеральных целевых программ «Россия без сирот» и «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Количество  сирот в нашей области  за последние три года  сократилось в четыре раза. Этому способствовали меры по развитию семейных форм воспитания — таких, как приемная семья, усыновление и передача детей под опеку. На сегодняшний день в автономии образованы 172 приемные семьи, в которых воспитываются 294 ребенка. Это примерно три детских дома. Кроме того,  в прошлом году 72 ребенка были усыновлены, в том числе и за границу.

Совокупное финансирование поддержки всех этих семейных форм в минувшем году составило  66,5 миллиона рублей.

Чтобы такое материальное стимулирование не стало «бизнесом», правительство автономии разрабатывает законопроект о введении почетного знака «Доброта и забота». Эта новая областная награда станет моральным поощрением  приемным родителям. 

Пока же лучшие приемные семьи ЕАО уже попали в недавно изданный  фотоальбом «Россия без сирот». Это можно считать началом работы по поощрению и распространению такого опыта.

Однако сократить количество детских домов в ЕАО, сделать их центрами семейного воспитания мешают пока еще факты лишения родительских прав. Несмотря на наличие многочисленных контролирующих структур, следящих за неблагополучными  семьями, с начала этого года детские дома и интернаты пополнили 23 ребенка. 

Еще одно направление деятельности Уполномоченного по правам ребенка — работа с обращениями граждан. На 1 июня этого года к Уполномоченному поступило почти пятьдесят обращений. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Многие из них касаются поиска и привлечения к ответственности алиментщиков, помощи в  обследовании и лечении детей в Хабаровске,  очереди в детский сад, лекарственного обеспечения ребенка и так далее. 

Решать эти вопросы позволяют договоренности, заключенные с различными структурами. Право омбудсмена области — обращаться в вышестоящие органы,  привлекая, если необходимо, Уполномоченного по правам Президента РФ Павла Астахова. В случае же непонимания  важности  проблемы будут приниматься более строгие меры —  в ЕАО уже есть примеры наказания и даже увольнения руководителей. 

В этом году начала  действовать Всероссийская  пропагандистская кампания против насилия и жестокости в отношении детей в средствах массовой информации. Ее цель — поставить заслон печатным и эфирным материалам, а также электронным сайтам, несущим элементы жестокости. К примеру, Саха-Якутия уже сегодня перекрыла региональными передачами выпуски ток-шоу «Пусть говорят»  и «Прямой эфир». 

В автономии ситуация тоже не вполне благополучная. Органами внутренних дел области только в прошлом году было возбуждено семь уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием  Интернета.

Важное направление в работе Уполномоченного — взаимодействие с другими органами защиты прав детей. С этой целью уже подписан ряд соглашений с силовыми структурами и общественными организациями. Примером такого взаимодействия стало открытие в здании Центра детской и юношеской книги Детской общественной приемной при Уполномоченном по правам ребенка ЕАО. Она должна помочь развитию у детей правовой культуры и предотвратить возможные преступления против детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *