Эти звонкие дни января

Эти звонкие дни января

Олег Черномаз

Здравствуйте, дорогие старые и новые читатели «БШ» и нашей «Усадьбы»! С наступившим 2010 годом вас, тем более что выходит наша страница в канун старого Нового года, который отмечают у нас многие семьи!

Десять дней новогодних каникул кто-то провел лежа на диване у телевизора, а кто-то активно отдохнул на природе, навестил свои дачи. Дачница Лидия Артеменко рассказывает:

— У нас прямо перед дачным домом елочка растет, ей уже пятнадцать лет, как и нашей внучке. В ее честь и посадили. И мы каждый год ее наряжаем. 1 января Новый год отмечаем дома, а 2-го – на даче. Топим печурку, печем картошку, во дворе шашлыки организовывали. Внучка привезла свою лучшую подружку, а я с ними просто помолодела, вместе хоровод по снегу возле елки водили. А дочка с мужем такой стол накрыли! Песен много вспомнили, напелись от души – ведь на улице никого не было, так что пой – не хочу. На весь год хватит воспоминаний.

Охотно поверю, потому что и сама один из праздничных дней провела в гостях на заснеженной даче. Правда елки там не было, а вот печка была. Полтора часа, задыхаясь от дыма, мы ждали, когда ж она разгорится. И когда черный дымный клуб повалил из трубы, облегченно вздохнули. Почему-то задушевные разговоры лучше получаются у живого огня, вот мы и пообщались от души. Ради того, чтобы увидеть белый до синевы снег в саду, ярко-красные

грозди рябины, покрытые хрустальными блестками застывшего инея, тоже стоило приехать — особенно в рождественские дни, когда погода «расслабилась» и подарила нам несколько теплых дней. О такой погоде в январе можно только мечтать, когда не надо прятать

лицо в воротник, а снег падает на тебя с какой-то мягкой мечтательностью.

Но хватит, пожалуй, лирики. Вон в Европе, Америке, не говоря уж о Сибири, январские холода и снега настолько всех достали, что стали настоящим стихийным бедствием! Так что порадуемся тому, что у нас январь проходит – тьфу, тьфу! – без аномалий. И снега, и солнца в меру, и морозы пока еще не сорокаградусные.

Кстати, именно в январе начинаются, как сказал поэт, звонкие дни,

а время тусклых, серых дней отходит. День начинает заметно подрастать, ночь – укорачивается: солнце – на лето, зима – на мороз.

После Рождества начинаются Святки, которые до сих пор почитают в российской глубинке. Именно в деревнях сохранились многие обряды, связанные с этими праздниками. Правда соломой стол в канун Рождества, как делали наши предки, уже не накрывают, но разваренную кутью из пшеницы или риса ставят довольно часто. А вот колядуют все реже: молодежи в селах почти нет, а пожилые стесняются, как бывало прежде, обряжаться и ходить по дворам. Безлюдной была эта рождественская ночь и в Биробиджане.

Вторая половина января будет похолодней первой, но опять же не аномально холодной. Кстати, три последних года зимы у нас стояли по нашим меркам относительно теплые. Самым морозным был за последние годы январь 2006-го, когда температура опускалась на 5-10 градусов ниже нормы, и январь 1991-го, когда в новогоднюю ночь столбик термометра опустился до 32 градусов! Ну а если брать промежуток в сто лет, то самым холодным был «боевой» восемнадцатый год – 39 градусов мороза ударило под Новый год!

Надеемся, что под нынешний старый Новый год январь снова «расслабится» и подарит нам божественную ночь с мягким снежком и легким морозцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *