Этих вирусов много

Что надо делать, чтобы не заболеть ОРВИ

Нашу область, как и остальные российские регионы, накрыла эпидемия болезней, которую обозначают аббревиатурой ОРВИ, то есть острые респираторные вирусные инфекции.

 Это большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Все они вызываются вирусами, которые проникают в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и нос и имеют одни и те же симптомы. У больного несколько дней повышена температура тела, воспалено горло, есть кашель, насморк, головная боль. Самое распространенное респираторное заболевание — насморк, или острый ринит. При выздоровлении симптомы исчезают. Грипп, который мы каждый год ждем с опаской, — одна из разновидностей ОРВИ. Утверждать, что у пациента именно грипп, а не другая разновидность вируса, можно только после проведения лабораторного исследования, поэтому доктора (на всякий случай!) ставят диагноз ОРВИ, а не грипп.

Грипп и ОРВИ составляют более 90 процентов всех инфекционных заболеваний в мире. Вирусы гриппа коварны — они постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Опасно ли это? Вопрос, на который нет однозначного ответа. Несколько лет назад нас пугали свиным гриппом, называя его смертельно опасным. Позже выяснилось, что все дело в интересах фармацевтических компаний, которым важно было продать лекарства, даже если их эффективность не доказана. Сегодня медики утверждают, что для нас не важен тип вируса, а важен тот факт, что он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания.

Если вы встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.

Привиться можно только от сезонного гриппа. Тем не менее лучше иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, чем не иметь вообще никаких.

 Советы для здоровых. Если есть возможность привиться — сделайте это. Вакцинация от гриппа, как и от другой заразы, имеет, кроме прочих, еще и важный психологический аспект: я сделал прививку и болеть не буду.

Не верьте телевизионной рекламе лекарств: ее заказывают не потребители, а производители препаратов, которым важно их любой ценой (вернее, по любой цене!) продать. Помните, что никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Слушайте доктора. Любите себя, свое тело. Укрепляйте здоровье не только в период эпидемий, а всегда. Заботьтесь об иммунитете. Закаливайте свой организм, занимайтесь физкультурой, гуляйте на свежем воздухе, ешьте побольше овощей и фруктов, натуральных продуктов. Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Обычные каши (овсяная, гречневая, рисовая) — хороший его источник. Для поддержания иммунитета полезны орехи, морская рыба и морепродукты, богатые йодом.

 Источник вируса — человек и только человек. Избегайте общения с заболевшими. В период эпидемий старайтесь не посещать массовые мероприятия. Карантин — хорошая мера, позволяющая остановить распространение заразы.

Поможет ли маска? Она обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Мойте руки как можно чаще, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Любыми способами увлажняйте воздух в том помещении, где вы находитесь. Частицы вируса часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе.

 Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70 процентов. Как можно чаще проводите сквозное проветривание помещений. Мойте полы.

 Как объясняют доктора, в верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом.

Увлажняйте слизистые оболочки! Сделать это очень просто: одну чайную ложку обычной поваренной соли растворите в литре кипяченой воды, залейте в любой флакон с разбрызгивателем и регулярно брызгайте в нос. Можно купить в аптеке готовый солевой или физиологический раствор.

Если вы заболели, лучше всего вызвать доктора, но запомните основное: высокая температура — одно из мощнейших защитных средств организма. Она угнетает вирус и способствует образованию противовирусного вещества — интерферона. При температуре тела до 38 градусов нежелательно принимать жаропонижающие препараты. Если температура выше 38 градусов — ее все же надо снизить, причем это можно сделать не лекарствами, а обтиранием влажным полотенцем.

 При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель.

 Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

 Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Еда должна быть легкой — фрукты и овощи, богатые витамином С: киви, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки. Капуста, помидоры, картофель тоже могут быть дополнительным источником витамина С.

Но самое главное для заболевшего — много пить. Причем лучше всего теплое питье, температура жидкости должна быть равна температуре тела. Годятся компоты, морсы, чай (в чай можно мелко порезать яблоко), отвары изюма, кураги. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *