Это было начало

Это было начало

Владислав Цап

Я и мой друг Адик родились в Биробиджане. Жили в одном доме – без удобств, но весело. Когда началась война, Адик уже учился в первом классе.

Однажды его учительница объявила: “Дети, мы должны помочь фронту, нужны бутылки для зажигательной смеси, чтобы поджигать немецкие танки. Собирайте пустые бутылки и несите их в школу”.

После уроков Адик позвал меня, и мы пошли по квартирам и домам. Адик был умным мальчиком (позже стал математиком) и, опасаясь конкуренции, решил пойти за центр города. Мы добрались до железнодорожного поселка и подошли к двухэтажному дому.

— Ты иди на второй этаж, а я буду на первом, — распорядился Адик.

Я постучал в дверь. Вышла женщина и грубым голосом спросила: «Что тебе надо?». Я испугался и чуть не плача промямлил, как учил меня Адик: «Тетя, мы собигаем бутылки для зажигательной смеси (я тогда картавил)».

— Ничего нет, иди отсюда… — и дверь захлопнулась перед моим носом. Я отошел и заплакал. Через какое-то время дверь открылась, и та же женщина вышла, поставила на пол две пустые бутылки, погладила меня по голове, вдруг громко заплакала и ушла.

Прошло почти семьдесят лет, но я до сих пор помню это щемящее чувство, возникшее во мне, мгновенно остановившее слезы, когда я увидел эту суровую на вид женщину, рыдающую на моих глазах, глазах пятилетнего мальчика. Это было только начало.

P.S.  Моему другу Адику сейчас 75 лет. Мне — 73. Мы живем в 50-ти минутах езды друг от друга. Я в Сан-Франциско, он — в Пало-Альто. Судьбе было угодно, чтобы мы были рядом в начале и конце жизни.

Владимир Бердичевский, Сан-Франциско

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *