Это мой родной город

Это мой родной город

Ефима Вепринского

Любите ли вы свой город? И если любите, то за что? Что в нем требует перемен?

Такие вопросы мы задавали биробиджанцам. Каждый из наших респондентов высказывал также и пожелания городу и горожанам.

Елена Лояль:

— Я люблю Биробиджан, это родной город. Он удобен для жизни. У нас с мужем двое детей — четырехлетний Саша и восьмимесячная Вика. Я пока не работаю, заочно учусь в вузе, буду управленцем. До декретного отпуска работала менеджером. Считаю, у города есть перспективы. Мы с мужем не собираемся никуда отсюда уезжать, мечтаем купить собственную квартиру. Но в городе мне нравится не все. Хотелось бы изменить дороги, хочется, чтобы он был более зеленым. У меня мама живет на Парковой, там была такая красивая аллея, ее вырубили, сейчас что-то строят.

Желаю биробиджанцам здоровья и благополучия.

Александра Николаевна и Юрий Геннадьевич Ефремовы:

— Мы биробиджанцами стали недавно, переехали из Охотска. Чувствуем себя здесь комфортно — город небольшой, несуетливый, чистый. Корректно обслуживают в магазинах, это тоже приятно. Живем в центре, гуляем с удовольствием, тем более что гулять есть где. У нас очень много друзей — наши охотчане приезжают, мы с ними поддерживаем отношения.

Хотим пожелать всем быть здоровыми, беречь город и больше благоустраивать. Хочется, чтобы молодежь берегла те традиции, которые создали их родители и деды.

Анастасия Глухова и Александр Фокин, студенты факультета математики и информационных технологий Приамурского государственного университета:

— В Биробиджане все есть для жизни. Город замечательный, мы его любим, по нему приятно пройтись, люди доброжелательные. Дальнейшую жизнь планируем связать с Биробиджаном — город комфортный.

Александр: — В Биробиджане можно сделать карьеру, заработать деньги, но не на всех предприятиях. Чтобы иметь карьерный рост, нужен опыт, а откуда он возьмется у молодого? Мне не нравятся дороги, но про это всем известно.

Анастасия: — Желаю биробиджанцам творческой реализации. Считаю, это актуально. Желаю счастья и любви, профессиональных высот.

Валентина Чернышева:

— Я здесь родилась и живу. Как можно не любить Биробиджан? Это лучший город в России. Тяжелые времена пережила вместе с ним. Работала на чулочно-трикотажной фабрике, заводе силовых трансформаторов.

Когда я куда-то уезжаю из города, то всегда скучаю по нему, хочется бежать впереди поезда, чтобы быстрее приехать. Здесь спокойно, нет такой толчеи, суеты, как в других городах.

Желаю землякам всех земных благ. Чтобы город оставался таким же добрым, чтобы людям хорошо в нем жилось, чтобы было спокойно на душе, чтобы люди меньше болели.

Юрий Беляков, восьмиклассник:

— Я здесь родился, поэтому люблю Биробиджан. Он становится более современным, много больших магазинов открылось, красивее стал, дома строят, аттракционы новые появились в парке.

Хочу, чтобы молодежи было больше внимания, дискотек побольше устраивали. Мечтаю стать программистом, уже выбрал учебное заведение, где смогу получить эту специальность. Надеюсь, что работа для меня здесь найдется, хочу жить в Биробиджане.

Павел Рознитовский:

— Я бывший военный, здесь служил, живу в Биробиджане много лет, сам родом из Прибалтики. Город нравится — чистый, уютный, красивый, правда, зимой бывает скользко ходить. Не нравится, что молодые неуважительно относятся к людям старшего возраста. Желаю жителям быть терпимее друг к другу, надеяться на лучшее, а властям — чаще встречаться с людьми, прислушиваться к их мнению, узнавать, что волнует жителей.

Николай и Алевтина Богатовы:

— Мы живем здесь с 1989 года, музыканты, служим в военном оркестре, а сын Тимур — коренной биробиджанец. Сами родом из Амурской области, а в Биробиджане поженились. Город любим за то, что он небольшой, уютный. Хотим пожелать молодым, чтобы они не уезжали из Биробиджана, чтобы устраивались работать и вообще чтобы руками что-то научились делать.

Алена Сидорова, десятиклассница:

— Очень красивый город, за короткое время он преобразился, стал более уютным. Когда уезжаешь — хочется вернуться обратно. Скоро мне предстоит уехать в другой город учиться, но жалко расставаться с Биробиджаном. Мне кажется, у него большое будущее. Если он будет развиваться так же, как сейчас, то скоро мы увидим новый Биробиджан — большой город с большими возможностями. Думаю, со временем люди сами потянутся сюда.

Алена Скрипниченко, десятиклассница:

— Я люблю Биробиджан. Но один из минусов — город маленький, перспектив для молодежи немного — и образовательных, и профессиональных. Собираюсь поступать в мединститут, а здесь я профессию врача получить не могу.

Людмила Кабак:

— Я родилась в Биробиджане. Уезжала, два года жила в Приморье, вернулась. Это ж родина, как ее можно не любить? Мама и папа здесь всю жизнь прожили, я их тут похоронила, куда ехать? Одноклассники здесь живут, сестры, братья. Хочется, чтобы власть больше заботилась о жителях города. Центр облагораживается, а на окраинах что творится? Я двенадцать лет отработала председателем поселкового комитета, в прошлом году это дело оставила, устала. Культуры у людей нет. Помню свое детство, город тогда был чистым. Мама, папа и мы, четверо детей, ходили по городу и ни разу не видели, чтобы где-то валялся какой-то мусор.

Желаю городу процветания.

Альбина Шитик:

— После зимы тротуары так ни разу и не убирали, в некоторых местах в туфлях не пройдешь. Много хорошего делается для людей, но то, что тротуары никому не нужны, — факт. В поселок Лукашова пройти невозможно. Возьмите Пионерскую, Швейный переулок — вымели мусор и ссыпали не в кузов автомобиля, а на обочину. Кто же так делает? В то же время вокруг банков, магазинов все время очень аккуратно убирают.

Мало рабочих мест для молодых. Если власти хотят сделать Биробиджан городом молодых, то где им работать? Плохо, что не создаются муниципальные предприятия, а только частные.

Опрос провела Вера ПАВЛОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *