Это моя жизнь

Это моя жизнь

Фото: nasledie-eao.ru

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем радиоверсию телепередачи «Душа велит» из цикла «Земля под радугой» (автор и ведущая Римма Лавочкина), посвященной Почетному жителю ЕАО Земфире Макаровой. Эфир от 27 ноября 2003 года

Земфира Алексеевна Макарова родилась 31 августа 1931 года в селе Радде Облученского района Еврейской автономной области.

– В детстве у меня была война, – рассказывает Земфира Алексеевна. – Когда она началась, мне было десять лет. С малых лет привыкла к строгости. Допустим, сейчас, не сдав экзамены, учащийся может их пересдать. В наше время такого не было. Не сдал – значит, все, ты выбываешь, можешь начинать учиться сначала. Аттестат выдавался только при полном знании.

После окончания школы Земфира Макарова поступила в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет. Дипломированным специалистом она приехала в село Ленинское, где проработала четыре года, а 14 сентября 1958 года впервые переступила порог Биробиджанского медицинского училища, которому отдала 45 лет жизни.

– В медицинское училище я пришла по протекции моей ученицы первого выпуска в селе Ленинском, – вспоминает Земфира Алексеевна.– Я приехала в Биробиджан, она меня встретила, прогулялись по городу. А потом говорит, что им в фельдшерско-акушерскую школу нужен преподаватель физики и математики. Зашли к директору – Карлу Кирилловичу Чембуридзе. Он нас хорошо встретил, согласился принять меня в училище. Преподавателей, как обычно, было мало, в основном – врачи-совместители. Поэтому классное руководство, в том числе и у меня, обычно было двойное или тройное.

Земфира Макарова воспитала несколько поколений средних медицинских работников, привив им высокие качества ответственности, целеустремленности, любви к профессии, чувство долга. Многие ее ученики стали врачами, научными работниками, квалифицированными специалистами, работающими сегодня во всех лечебных учреждениях области.

– За все годы работы в училище я ни разу не опоздала, ни разу не отказалась ни от каких поручений, которые мне давали, – говорит Земфира Алексеевна. – Тридцать лет вела протокол педсовета – это была общественная работа, за которую, естественно, мне не платили. Мне всегда было интересно, что делается в других учебных заведениях, их опыт старалась внедрить у себя в училище. Иногда получалось, иногда – не совсем. Но я никогда не была равнодушна, никогда не приходила на работу, отбывая наказание. Всегда шла туда с интересом.

Земфира Алексеевна постоянно общалась с молодежью, организовывала тематические вечера, встречи с первостроителями области, выпускниками колледжа, знаменитыми людьми. Земфира Макарова награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании», занесена в Книгу почета Биробиджанского медицинского колледжа. В августе 2001 года педагогу было присвоено звание «Почетный житель ЕАО».

– За работу, наверное, наградили, – смеется Земфира Алексеевна, – за многолетний и добросовестный труд. Быть классным руководителем – это большая ответственность, это работа с личностями студентов. С каждым нужно побеседовать, узнать, что он из себя представляет, до каждого дойти. Так ты и особую атмосферу в классе создашь, и поможешь ему правильно определиться в дальнейшей жизни. Кроме того что занималась со студентами, увлекалась общественной работой. Во многих областных и краевых мероприятиях участвовала, проводила всевозможные конкурсы, совещания, конференции. Это я считала своей обязанностью.

С 1985 по 1989 год Земфира Макарова работала методистом колледжа и передавала свои знания молодым преподавателям. С 1989 по 2003 год была заведующей отделением повышения квалификации и переподготовки средних медицинских работников. Всю жизнь окруженная людьми, Земфира Алексеевна всегда чувствовала острую нехватку родственного плеча.

– Моя мать была женщина неграмотная, в школе не училась, – вспоминает Земфира Макарова. – Она жила в тот период, когда девочек не учили, да и в селе школы не было. Село это, где я родилась, – Радде, что населяли казаки-переселенцы. Прожила там пять лет, потом мы оттуда уехали. Казачество наше, и амурское, и уссурийское было уничтожено, оказалось без рода без племени. Если на Кавказе, например, предков до десятого колена знают, у нас нельзя было знать. И отец старался нам ничего не рассказывать. Вот и оказалось, что у нас с братом никакой родни, никого нет. Мне говорят, как же так, столько лет в Биробиджане? А у меня до сих пор свои счеты с партией. В 1937 году четырех дядек репрессировали – троих братьев отца и единственного брата матери. И бесследно исчезли они, так сказать, на вечные времена. А у меня таких братьев и сестер четырнадцать должно быть. Рассеяны они по всему миру, я их не знаю, и они меня не знают. Не реализована и моя женская, так сказать, сущность – есть в этом вопросе и свои минусы, и свои плюсы. Мне посчастливилось много где побывать, поездить и по совещаниям, и по курортам, встречаться, общаться с самыми разными интересными людьми. Неинтересных, прагматичных, холодных людей старалась обходить стороной, и Бог миловал меня. Никогда не чувствовала себя брошенной, на последней скамейке не сидела – меня всегда окружали друзья, студенты, добрые люди. Если что-то зависело от меня, всегда старалась помочь, люди отвечали мне взаимностью. Вот Оля ко мне приходит, бывшая моя студентка, позвоню ей, попрошу что-то, никогда не откажет. Это моя жизнь – я не считаю, что я ее плохо прожила, что в чем-то ущемила себя, ни об одном дне не жалею…

В ноябре 2004 года Земфира Алексеевна Макарова ушла из жизни. На доме, где она проживала, установлена памятная доска.

– Земфира Алексеевна проработала у нас много лет, – рассказывает преподаватель биробиджанского медицинского колледжа Ольга Калинина. – Познакомилась я с ней в 1980 году, когда пришла преподавать в училище. И всех она могла терпеливо выслушать, дать правильный совет. Неоднократно я к ней обращалась за советом и в решении рабочих вопросов, и с проблемами в личной жизни. Безгранично благодарна этому человеку, считаю, что она дала мне настоящую путевку в жизнь.

Своими воспоминаниями о наставническом труде Земфиры Макаровой поделился в передаче Ефим Кудиш (светлая ему память):

– Земфира Алексеевна была требовательным и очень принципиальным человеком. Сама трудолюбивая и целеустремленная, не давала поблажек и другим. Часами длились ее дополнительные занятия – но никто не уходил, так увлекательно она рассказывала свои предметы. Каждому своему ученику уделяла внимание, и если спросить ее о бывшем студенте, и через тридцать лет могла подробно рассказать о нем. И даже когда здоровье уже было не ахти какое, ни дня не могла усидеть на месте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *