Это надо живым!

Это надо живым! - Владимир Пеллер

Владимир Пеллер

«Вечная слава героям!» — не только громкие слова

Их уже нет в живых — четырнадцати Героев Советского Союза и четырех кавалеров трех орденов Славы, которые жили и трудились в нашей области.

Достойно ли храним мы память о них?

В честь Иосифа Бумагина и Михаила Стяжкина названы улицы и микрорайоны в Биробиджане, установлены бюсты Героям. Именами Веры Кащеевой, Георгия Бондаря, Трофима Дорошенко, Владимира Пеллера, Николая Романова, Юрия Тварковского, Василия Шелеста, Александра Панова, Петра Кагыкина, Александра Раскопенского названы улицы в городе Облучье, поселках Бира, Волочаевка, Кульдур, Николаевка, Смидович, селах Бабстово, Валдгейм, Волочаевка, Ленинское.

А вот улицы имени Александра Каширина вы не найдете. Большую часть жизни Герой прожил в поселке Известковом, в прошлом году здесь весьма скромно отметили 100-летний юбилей своего земляка. Но даже мемориальной доски в его честь в поселке нет.

В Валдгейме в 90-е годы был установлен бюст Владимира Пеллера. Потом, после акта вандализма, его перенесли в музей. Сейчас бюст, распиленный пополам, находится на чердаке Дома культуры, так как в новом помещении музея он не поместился. Районные власти хотели сделать уменьшенную копию бюста, но, видно, отказались от этой идеи. А не лучше ли вернуть памятник полному кавалеру орденов Славы на прежнее место в центре села?

И наверное, стоит еще раз напомнить строки из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Это надо не мертвым, это надо живым!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =