«Это наша профессия…»

«Это наша профессия…»

Олега Котова

В минувшую пятницу на полигоне ДОСААФ состязались в профессионализме лучшие водители предприятий

Каждый год на подобные соревнования приглашаются команды со всех районов области. Однако поспорить за звание «самых-самых» удается не всем – чаще всего «выясняют отношения» биробиджанские команды. Так случилось и в этом году: только три команды — биробиджанского МУП ПАТП, ДОСААФ и ДРСК – прибыли на автополигон.

Отличий этапов соревнований от элементарной сдачи на права практически не было.  Просто все упражнения надо было выполнить не только правильно, но и быстро. «Экономия времени» учитывалась при подведении итогов. Но сначала теория. Как и полагается, 20 вопросов, в которых можно допустить только две ошибки.  Но участники — люди опытные, и уже менее чем через 20 минут на улицу потянулись первые ответившие. Здесь водители беседуют с коллегами о маленьких профессиональных хитростях. Кстати, о водителях.

Андрей Сатырь, представитель ДРСК, закончил теоретический этап одним из первых. По его словам, это было не сложнее, чем сдать письменную часть экзамена на право вождения – тогда попал в руки к хорошим наставникам, сейчас сказались опыт и подготовка. Недавно Андрей вернулся из Хабаровска, где проходили соревнования команд ДРСК. Биробиджанцы заняли третье место. По его мнению, нынешние соревнования нужны для профессионального самоутверждения, для того, чтобы доказать себе и окружающим, что ты не просто так за «баранку» держишься. 

На практике «катать» придется стандартную программу – начало движения с подъема, колея, парковка, «змейка»… Три транспортного средства («Волга», «пазик»и ЗИЛ) – три участника команды.

Для Юрия Степанова это первые соревнования. Да и в команде он оказался буквально вчера. Три часа подготовки — и «в бой». Пока что на счету имеет сданный с одной ошибкой письменный экзамен, но это не беда. Дальше его ждет практическая часть, притом что он сам — преподаватель автошколы ДОСААФ. Учит водить 

«КамАЗ-4310», раньше обучал мастерству езды на «Королле».  Любимые машины Юрия – надежные и выносливые «Тойоты», но на этот раз водить ему выпало «пазик».

А его тезке, водителю II класса Юрию Зорнику из ПАТП, досталась «Волга», но, по собственному его признанию, ехать готов хоть на лошади. 

— В гонках участвовать не приходилось, — ответил Юрий на вопрос журналиста газеты. – Это молодым интересно. Но если Родина прикажет – поучаствую. Это же наша профессия — транспорт водить. Наш хлеб!

Несмотря на колоссальный опыт вождения (а многие и других учат ездить), водители немного нервничали. Одно дело — сам себе на дороге, а здесь тебя оценивают специалисты.

Как рассказал старший государственный инспектор экзаменационной группы Алексей Бянкин, состязания прошли вполне успешно. 

— Соревнования не только показывают мастерство водителей, но и служат стимулом к самосовершенствованию их коллег, способствуют более корректному поведению водителей на автодорогах.

В общекомандном зачете первое место заняла команда МУП ПАТП с призом в 7 тысяч рублей. Команда ДРСК заняла второе место с призовым фондом в 5 тысяч рублей. На третьем оказались представители ДОСААФ, получившие три тысячи рублей.

По заказу правительства области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *