Это наша с тобой биография

О времени и о себе рассказывают Почетные граждане области

Есть люди, которые внесли особый вклад в развитие Еврейской автономной области. Их заслуги отмечены особым образом — они носят 

звание Почетных граждан ЕАО. Это высший знак признательности области к тем жителям, которые проявили себя в экономике, образовании, здравоохранении, других сферах деятельности, способствовали улучшению жизни в автономии.

Кстати, у этого звания тоже юбилей — оно стало присуждаться с 1994 года. За эти двадцать лет Почетными гражданами ЕАО стали 43 человека. В дни юбилейных торжеств, пятого сентября, в областном краеведческом музее откроется посвященная им экспозиция «Человек своего времени».

В канун юбилея Почетные граждане Еврейской автономной области рассказывают о себе.

23Лазарь Брусиловский:

— В области я живу 82 года. Люблю  Валдгейм, где мне знакома каждая тропинка. Люблю Биробиджан, где я живу сейчас.

Воевал. На фронт попал первого октября сорок первого года. Это было тяжелое время для страны и Советской армии. Наши войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими захватчиками, несли большие потери, отступали под натиском превосходящих сил противника. Я участвовал в ожесточенных сражениях  на полях Подмосковья, где решалась судьба страны, вместе с другими бойцами пережил и горечь отступления, и радость победы.

Пятого декабря сорок первого года  наши войска перешли в контрнаступление, немцев отбросили на 200-250 километров, освободили Калининскую, Московскую, Тульскую и Калужскую области. Более полумиллиона немцев взяли в плен. Это была первая победа наших войск в Великой Отечественной войне, имевшая огромное внешнеполитическое и международное значение.

В действующей армии я находился до конца войны, был мобилизован пятого октября сорок пятого года. 

39 лет я проработал в народном образовании области, из них 29 лет — в школах Биробиджанского района, десять лет — в школе рабочей молодежи. После выхода на пенсию работал в системе гражданской обороны. Активно  участвовал в деятельности областной ветеранской организации. 

Горжусь, что  был свидетелем и  активным участником тех преобразований, которые произошли в области. Являюсь отличником народного просвещения РФ, заслуженным учителем школы РФ. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, посвященном 65-летию Великой Победы.

24Галина Киселева:

— От областного центра до села Радде, где  жили мои родители, где я родилась и прожила всю жизнь,  не так уж далеко — 250 километров. Но это если  дорога хорошая. А у нас до Облучья она полуразбитая. По этой и другим причинам молодежь уезжает из села. Я молодых не осуждаю: в городе всегда было легче, интереснее жить. С другой стороны, продукция, которую мы производим, в последние годы остается невостребованной.

У нас  в хозяйстве 600 голов крупного рогатого скота. Говядину сбыть  некуда, если и берут, то только живым весом. Переработчики сельхозпродукции не скрывают, что выгоднее использовать прессованное мясо из КНР, которое стоит дешевле.  Картофель мы в последние годы перестали  выращивать: нет сбыта. Прошлогоднее наводнение подкосило нас: пострадали сенокосы, пастбища, все посевные площади. Но мы держимся.

Я по образованию бухгалтер-экономист, поэтому, прежде чем что-то предпринимать, считаю, что нам это даст — убытки или прибыль. 

26 лет я у руля сельскохозяйственного предприятия, за эти годы произошло пять реорганизаций. Сейчас нас зарегистрировали как производственный кооператив «Колхоз «Раддевский». В последние годы удалось обновить технику, правда, рабочих рук не хватает. Между прочим, жилье у нас есть, и тех, кто готов работать, — милости просим, приезжайте. Живем по средствам, у нас нет долгов по кредитам. Регулярно платим заработную плату, которая зависит от трудового вклада каждого.

Я думала, почему занимаюсь неженским делом, и пришла к выводу, что от судьбы не уйдешь. Мой отец в свое время был председателем колхоза и многому меня научил, а бабушка руководила колхозом в Ядрино. Судите сами — могла ли я стать кем-то другим?..

25Марк Кауфман:

— В Биробиджане я живу и работаю с 1959 года. Начинал главным инженером завода силовых трансформаторов, потом был его директором. Завод в мою бытность стал предприятием союзного значения. Он производил около десяти процентов выпускаемых Советским Союзом трансформаторов.

Был  я первым заместителем председателя и председателем облисполкома. Возглавляя исполком областного Совета депутатов трудящихся, особое внимание уделял строительству автодороги Хабаровск-Биробиджан. Чтобы добраться из областного центра до краевого, в то время требовалось около пяти часов. Прокладка хорошей автомобильной дороги сократила расстояние, сделала  удобнее жизнь в  автономии. Работая в облисполкоме, отвечал за возведение здания областной филармонии и горжусь тем, что оно не уступает лучшим зданиям такого рода в нашей стране.

Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, в том числе два года работал в Москве. После этого вернулся в область,  чувствуя свою ответственность перед избирателями, перед жителями области. Был депутатом Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся.

Два созыва избирался депутатом областного Законодательного Собрания ЕАО, возглавлял комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию, стремился поддержать сельских товаропроизводителей. Создавал региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей и на протяжении четырнадцати лет, с  1994-го по 2008 год, возглавлял его. Сейчас являюсь заместителем председателя.

У меня много государственных  наград. Мне очень приятно, что дело, которому я отдал столько сил — завод силовых трансформаторов, — не загублено, предприятие работает, выпускает продукцию. А наша область живет и развивается.

26Артур Тян:

— Всегда хотел построить собственный санаторий, и мне удалось осуществить эту мечту. Частному санаторию «Санус» в поселке Кульдур в этом году исполнилось двадцать лет. Он не остается в неизменном состоянии — на один месяц в году мы закрываем его, чтобы  отремонтировать помещения, установить более современные модели оборудования взамен устаревших, что-то улучшить, усовершенствовать. Мне нравится, что дальневосточники  с удовольствием приезжают в «Санус», что отдыхающие здесь чувствуют себя комфортно. Я сам слежу за своим здоровьем — делаю зарядку, люблю плавание, время от времени прохожу курс профилактического лечения в своем санатории.  Как каждый человек, хочу прожить долгую, счастливую и плодотворную жизнь. Хотя пенсионный возраст у меня уже наступил, работы очень много, а чтобы трудиться с полной отдачей, нужно поддерживать себя в хорошей форме.

Являюсь генеральным директором межрайонного центра оперативной эндоскопии, малоинвазивной хирургии и медицинской реабилитации в поселке Теплоозерске, который уже возвратил здоровье сотням жительниц нашей области.

 Биробиджанское ДРСУ, в котором я тоже генеральный директор, в этом году ведет капитальный ремонт участка федеральной трассы длиной в пять с половиной километров, занимается также текущим ремонтом автодорог, в том числе в поселке Теплоозерске. Объем работ большой. За мной стоит профессионально подготовленный трудовой коллектив, хорошая материальная база, и я надеюсь, что все дорожно-ремонтные работы мы выполним в срок.

Рад, что могу позволить себе благотворительствовать. В этом году  помог кульдурской школе  — удалось деревянные окна в ней заменить пластиковыми.

27Виллий Арнаполин:

—  Биробиджан — это мой город, я здесь родился  и прожил всю жизнь, за исключением службы на флоте и лет учебы. Горжусь тем, что я его строил — тридцать три года  возглавлял управление «Бирсантехмонтаж». Строительство никогда не было легким делом, но это очень важная отрасль, своего рода показатель развития экономики, благополучия общества. От руководителя строительной фирмы требовались профессионализм, умение реализовать способности и возможности каждого работника, умение принимать грамотные решения, полная отдача не только от меня, но и от коллектива, которым я руководил. Работа  всегда делала мою жизнь наполненной, я чувствовал себя востребованным. Пожалуй, единственное, чего мне всегда не хватало, — времени.

Рад, что, несмотря на пенсионный возраст, продолжаю работать и сейчас, правда, в другом качестве — начальника заготовительных мастерских. Хорошо, что мой опыт нужен производству, коллегам.

Являюсь членом Общественной палаты ЕАО, вхожу в состав комиссии по строительству жилья, объектов социально-культурного назначения, дорог и жилищно-коммунального хозяйства. Это очень интересная работа, которая требует и государственного подхода, и профессионализма, и гражданской позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *