Это не работа – это жизнь
В Октябрьском районе социальным обслуживанием пожилых людей занято четырнадцать человек и все они дорожат своей особой профессией
Обслуживают эти четырнадцать человек около ста подопечных. Это труженики тыла, ветераны труда и инвалиды, которые нуждаются не только в помощи по хозяйству, но и в человеческом тепле, общении, участии. Заработная плата у них сравнительно небольшая, и идут в социальные работники люди чаще по зову сердца, поэтому текучести кадров в районном филиале комплексного центра социального обслуживания нет.

Софьей Ивановной Залевской
Любовь Худошина из села Екатерино-Никольское уже тринадцать лет трудится социальным работником. Пришла в эту профессию, как признается, случайно. Но с годами поняла, что это ее любимое дело.
– Свой первый день помню как сейчас, – рассказывает Любовь Викторовна. – Обязанности я хорошо знала – прибраться в доме, сварить обед, при необходимости сопроводить человека в больницу или в другие учреждения, помочь оформить документы, оплатить квартплату, закупить необходимые продукты и многое другое. Но начав работать, поняла, что от меня ждут не только физической помощи, но и моральной. Иногда не знала, как лучше заговорить, каких тем в разговорах касаться не стоит, а на какие следует обратить особое внимание. Но мои подопечные сами шли на контакт, постепенно открывались и со временем стали для меня как родные. Я стала общаться со своими бабушками и дедушками не только в часы работы, но и в свободное время. Со временем поняла, что это не работа, а жизнь, со своими плюсами и минусами, но которая мне оказалась очень дорога.
Софья Ивановна Залевская обратилась в службу социального обслуживания четыре года назад. «Люба – теперь моя опора и мое солнышко, которому я радуюсь. Без нее мне теперь не справиться. Всю работу по дому делает. А еще всегда выслушает, поговорит. О другом соцработнике даже и думать не хочу».
И такая взаимная привязанность у Любови Худошиной со всеми ее подопечными.
– Каждый человек – это целый мир, со своим характером, взглядами, предпочтениями. Нужно это уважать, стараться подстроиться, в чем-то отодвинуть на второй план свое «я», – делится Любовь Худошина.
Тринадцать ее коллег, работающих в селах района, тоже стараются по-матерински опекать своих бабушек и дедушек, став им по-настоящему родными.