«Это неправильные пчёлы»

«Это неправильные пчёлы»

По решению суда с мая по август бирские пчёлы будут жить за пределами посёлка

В этом году  одна жительница поселка Бира пожаловалась в Облученский районный суд на своего соседа. На его земельном участке расположена пасека – около 60 пчелосемей. И эти пчёлы постоянно кусают соседку и всю её семью.  Крылатые насекомые создают реальную угрозу жизни и здоровью женщины, поскольку у  неё аллергия на укусы. 

Как сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, истица представила суду справку от врача-аллерголога-иммунолога, который подтвердил, что женщина имеет токсико-аллергическую реакцию на укусы перепончатокрылых и ей необходимо исключить возможность укусов. Другие соседи в суде также подтвердили: пчёлы постоянно кусаются. Имеющийся двухметровый забор для них не преграда. Возможности полноценно жить на своем участке соседям пчеловода нет. Другие пасеки далеко. Нападения насекомых прекращаются только тогда, когда  ответчик вывозит их на кочёвку.

Выслушав стороны, суд требования истицы удовлетворил. Было установлено, что от пасеки пчеловода до дома женщины — не более 20 метров и в спорный период там находилось 50 ульев с пчёлами. А согласно правилам, утвержденным Министерством сельского хозяйства, нельзя выбирать участок для строительства пасеки в радиусе до 300 метров от детских учреждений, больниц и т. д., а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на укусы пчел. Приусадебные участки и участки садоводческих товариществ должны быть не только огорожены сплошным высоким забором, но по его периметру высаживаются деревья и кустарники такой же высоты. Размещение ульев в усадьбах и на дачах допускается в случае, если на непосредственно примыкающей к ним территории не проживают те, кто страдает аллергией от пчелиных укусов. 

С ответчика также взысканы и судебные расходы, включая приём аллерголога, проведение аллергопроб и даже проезд истицы к врачу и в суд. Не сладка судьба пчеловода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *