Это нужно живым!

Это  нужно живым!

Пожелтевшие, посеревшие небольшие бумажные листки. На многих с трудом можно разобрать текст – писались они порой после боя или в коротких промежутках между ними. Некоторые из них написаны и вовсе на клочках простой ученической тетради в клеточку. Эти листки, извещавшие о  гибели     военнослужащих, в народе называли «похоронками»

Более полутора тысяч трагических документов, извещавших о горькой судьбе наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, насчитывается в архиве областного отделения Пенсионного фонда России. Не поднялась рука у специалистов отделения уничтожить память о тех страшных временах. Сегодня эти уникальные документы представлены в экспозиции Музея истории пенсий ЕАО, посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Пенсионный фонд запускает акцию «Бессмертные дела» по поиску родственников погибших на полях сражений красноармейцев и передачи им на хранение этих вечных документов.

– Акция продлится как минимум до конца нынешнего года, – сказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО Виктор Тугаринов. – В дальнейшем планируется открытие электронной книги памяти, где будут размещены все извещения. Поиском родственников погибших будут заниматься волонтеры Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, привлечен к акции и Союз пенсионеров ЕАО, и областной военный комиссариат. Свою главную цель мы видим в том, чтобы каждая из «похоронок» дошла до адресата, чтобы память о народном подвиге хранилась и передавалась из поколения в поколение.

Некоторые родственники воевавших земляков уже найдены. Так, через 72 года Юрий Шонин (на снимке) получил извещение о смерти своего дедушки, старшины Петра Андреевича Шонина, погибшего в бою за Родину 14 марта 1945 года и похороненного в городе Бреслау в братской могиле номер четыре.

– Я не знал судьбу своего деда, – поделился Юрий Шонин. – Бабушка рассказывала лишь то, что он ушел на войну, и никаких весточек от него не было. Он считался пропавшим без вести, а теперь я знаю, где он похоронен. Мы будем продолжать поиск информации о нашем герое, передавать ее своим детям, внукам и правнукам.

Волнительное событие передачи похоронного извещения произошло и в семье Евдокии Ивановой и Павла Ворожбита, узнавших о судьбе своего брата и дяди Павла Васильевича Ворожбита 1920 года рождения, погибшего в бою за Родину 7 января 1943 года и похороненного в деревне Озерной Романовского района (ныне Волгодонского района) Ростовской области.

– В нашей семье воевал дедушка Максим Семенович, его старший сын Павел Максимович, мой отец Василий Максимович и дядя Яков Максимович, – рассказал Павел Ворожбит. – Известно, что мой дядя Павел был призван на срочную службу до войны, служил в Амурской флотилии, принимал участие в Сталинградской битве. Его сослуживец рассказывал, что они были в разведке, его тяжело ранили, от полученных ран он скончался. Теперь мы знаем и место его захоронения. В честь дяди Павла Максимовича назвали меня и моего двоюродного брата  – на нас двойная ответственность достойно прожить свою жизнь, представляя наших родственников и всех, павших на полях Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *