Это нужно живым

Это нужно живым - Василий Чигрин со школьниками

Олега Черномаза

Василий Чигрин со школьниками

Областной Совет ветеранов войны и труда использует различные формы военно-патриотического воспитания молодежи

«В музее много интересных экспонатов — солдатские письма, макет противотанкового орудия, одежда бойцов, но больше других экспонатов привлекала внимание трофейная ложка из Германии. Можно только предположить, кто ею пользовался, — а вдруг сам Адольф Гитлер? Василий Николаевич Чигрин рассказал об участии в войне с Японией. Мы его поздравили. Всем, кто выступал перед нами, кто сидел на скамеечке у Дома ветеранов, мы пожелали счастья, радости, удачи, здоровья».

Это строчки из сочинения, которое написали ученики четвертого класса биробиджанской школы № 6 Кирилл Антонов, Надя Кривоносова, Настя Шевницына, другие мальчики и девочки. А речь в нем идет об общественном музее областного Совета ветеранов войны и труда ЕАО, которому недавно исполнилось десять лет.

Для активистов ветеранского движения нашей области музей, созданный Ефимом Кудишем, — своего рода площадка, где фронтовики встречаются со школьниками, молодежью. Разглядывая представленные в музейных экспозициях подлинные вещи бойцов, фотографии, документы, слушая ветеранов, ребята зримо представляют себе далекую войну, понимают цену великой победы.

В этом году музей участвовал в городском смотре общественных музеев и победил в номинации «Наши земляки на защите Отечества». Заместитель председателя областного Совета ветеранов войны и труда Евгения Васильевна Карепова устроила мне небольшую экскурсию по нему. Очень многое в музее сделано руками неутомимого энтузиаста Ефима Кудиша. Чего стоит потрясающий фотоальбом «Один день из жизни города», действительно рассказывающий об одном дне биробиджанской жизни — девятого мая 1985 года. Музей живет, сегодняшние руководители совета ветеранов добавляют к имеющимся новые стенды и экспозиции. Кстати, трофейную ложку, о которой дети написали в своем сочинении, с надписью «Kёstrin», привез из Германии Василий Клевов, отец Евгении Кареповой. Есть здесь и фотографии защитников Отечества, в том числе снимок Клевова и его друга-однополчанина. А на обороте фотографии написано: «Помни, не забывай годы Отечественной войны». На другом снимке вполне мирный портрет — у мужчины, вчерашнего фронтовика, устроились на руках три девочки. Это тоже фото из семейного архива Кареповых.

А о тех встречах, уроках мужества, которые проходят в музее, рассказывает своеобразный дневник-альбом, записи в котором проиллюстрированы фотографиями. Пролистаешь его — и сразу видно, с кем из фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов воинской службы встречались ребята. На одном из снимков, например, участник войны Михаил Леонтьевич Немировский держит в руках портрет Жукова — рассказывает юным слушателям про любимого маршала.

karepova— Как вы считаете, легко ли воспитать детей патриотами? Что для этого нужно? — спрашиваю Евгению Васильевну.

— Конечно, нелегко. Патриотизму нельзя научить, его можно воспитать, но процесс этот долгий, многотрудный, каждодневный, и зависит не только от нас, а от семьи, школы, многого другого. Что касается встреч в нашем музее, то важно, чтобы рассказ старых воинов затронул детские сердечки. Я часто вижу, как блестят глаза у ребят, как внимательно они слушают взрослых, как искренне благодарят ветеранов. Вместе с тем, не все встречи проходят на эмоциональном подъеме и не каждый выступающий такой блестящий оратор, как Немировский. Мы стараемся внести какие-то эмоциональные моменты. Изготавливаем небольшие листовочки с коротким текстом, это могут быть стихотворные строчки и одна короткая фраза, которая должна запомниться, например: «Знай историю своей Родины!» Проводя день Героя, рассказали о подвиге Зои Космодемьянской и раздали ребятам небольшие листовочки с ее портретом, на которых написано: «Навсегда сохрани фотографию Зои». Думаю, дети это запомнят.

— Вы, я знаю, участвуете в конкурсе «Растим патриотов России». Как он помогает в работе ветеранских организаций?

— Этот конкурс всероссийский, он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а проходит в несколько этапов на протяжении нескольких лет и заканчивается в юбилейном 2015 году. Его итоги подводят ежегодно. Конкурс заставляет ветеранские организации встряхнуться, поискать более эффективные формы работы. Он повышает не только нашу активность — ведь мы работаем в тесном контакте с органами власти и местного самоуправления, политическими, молодежными и другими организациями, воинскими частями, подразделениями военного комиссариата ЕАО, учреждениями образования и культуры. Порой инициатива исходит от нас, порой от наших коллег и партнеров из органов власти, школ, учреждений культуры. Мы не собираемся делить славу, потому что делаем общее дело.

— Евгения Васильевна, хотелось бы узнать о тех людях, которые организуют встречи, уроки мужества, Дни воинской славы, массу других мероприятий, и тех, кто сам встречается со школьниками, молодежью.

— То есть вас интересуют активисты? Их много, потому что у нас 106 первичных организаций, а есть еще городская и районные, во главе их стоят очень инициативные и ответственные люди. Если всех назвать, получится внушительный список. Мне трудно выделить лучших из них, потому что все молодцы. Просто назову нескольких. Галина Скорнякова возглавляет ветеранскую организацию Ленинского района. В этом году она вместе с руководителями погранзаставы, органов исполнительной власти и другими занималась организацией торжеств в связи со столетием со дня рождения Героя Советского Союза Петра Кагыкина. Председатель ветеранской организации Облученского района Алла Евсюкова — опытнейший руководитель, очень ответственный человек. Ветеранские организации района включились во Всероссийский проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».

Особое признание и низкий поклон членам Биробиджанского городского комитета ветеранов войны, который до недавнего времени возглавлял Федор Иванович Чида, к сожалению, уже ушедший из жизни. На протяжении ряда лет они ведут военно-патриотическую работу среди молодежи. Дороги их слова, советы, наказы. Они провели цикл мероприятий, посвященный неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны, в частности, подвигу первого батальона двести пятнадцатого гвардейского стрелкового полка под командованием майора Емельянова, когда весь личный состав подразделения — живые и мертвые — был награжден орденом Славы, а батальону присвоено почетное звание «Батальон Славы».

Еще одна группа активистов — это ветераны боевых действий Валерий Гизатулин, Михаил Тейхреб, Григорий Эстрин, Александр Пильганчук. Мальчишки их слушают открыв рот. Часто выступают перед школьниками председатель областного совета ветеранов Валерий Губчик, член областного совета Василий Чигрин. Этот список можно продолжать.

— По вашему мнению, нужны ли новые формы патриотического воспитания, или старые тоже годятся?

— Новые — это очень хорошо, как, например, различные акции. Многие наверняка слышали о Всероссийском молодежном проекте «Наша общая Победа». Молодые люди снимают на видеокамеру рассказы фронтовиков, и это особенно ценно, потому что живых участников войны с каждым днем остается все меньше. Другой аналогичный проект — «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Фотографии времен Великой Отечественной войны из вашего семейного альбома становятся достоянием истории.

Но разве всем известные формы от этого становятся хуже? Например, в Волочаевском сельском поселении выпустили Книгу Памяти, в которой рассказали и о земляках, вернувшихся с фронта, и о тех, кто погиб. В Октябрьском районе ветеранские организации тоже собирают материал для аналогичной книги. На самом деле форм работы великое множество, было бы желание работать.

— Я знаю, что вы тесно взаимодействуете с несколькими биробиджанскими школами и училищами.

— Да, например, со школой № 11, где организатором по внешкольной и внеклассной работе Валентина Лежнина. Вместе мы проводили Дни воинской славы. Дружим с первым лицеем, там эту работу ведет заведующая библиотекой Ирина Свиц. Ребята подарили совету ветеранов превосходный альбом «Наши земляки — участники юбилейных парадов Победы». Уроки мужества мы часто проводим и с учениками шестой биробиджанской школы, один из них был посвящен историческому военному параду в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. Кстати, благодаря объединению «Киновидеопрокат» все подобные мероприятия сопровождаются демонстрацией фильмов. Совместно с учащимися школы № 1 была организована поисковая работа.

А еще у нас есть клубы. Военно-патриотический клуб «Содружество» объединяет активистов областного Совета ветеранов и учащихся ПУ-3. В Облучье действует клуб «Растим патриотов России», в областном центре -кинолекторий «Юный патриот».

— Что планируете на ближайшее время?

— В декабре проведем день Героя. Хотим посвятить его подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», которая действовала в городе Краснодоне в годы Великой Отечественной войны. Дети знают о ней очень мало.

— Евгения Васильевна, спасибо вам за беседу — и удачи в вашем благородном деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *