«Это область моя!»

«Это область моя!»

Олега Черномаза

Под таким девизом в Детско-юношеском центре еврейской культуры открылась летняя краеведческая смена

Выбор тематики площадки был очевиден — в этом году ее решили посвятить 80-летию ЕАО. «Дос из майн гегнт!» («Это область моя!») — так называется смена. Здесь ребята не только весело отдыхают от школьных будней, но и знакомятся с историей и достопримечательностями малой родины. Узнать юных краеведов легко — по значкам на груди с символикой и названием смены.

Тридцать мальчишек и девчонок в возрасте от семи до двенадцати лет разделили на два отряда — «Археологов» и «Этнографов». Причем не все ребята посещали Детско-юношеский центр еврейской культуры в течение учебного года, есть здесь и новички, которые впервые узнают традиции еврейского народа, знакомятся с его языками.

Каждый день смены юных исследователей насыщен событиями. Как и положено, начинается он с зарядки, на иврите — бокертов. После 64небольшой разминки и завтрака ребят ждут коллективно-творческие дела, походы в кино, парк, спортивные эстафеты. 

Работают в этой смене и мастерские: музыкальная, на которой дети разучивают песни на иврите и русском языке, литературная, где ребятишек знакомят с произведениями о Родине и краеведческими материалами. В интеллектуальной мастерской мальчишки и девчонки разгадывают ребусы, кроссворды, загадки, в творческой — создают разнообразные поделки и оригами. Подвигаться и освоить дыхательные упражнения дети могут на занятиях спортивной мастерской. 

После сытного обеда наступает время игр. Желающие могут попрыгать через скакалку, погонять мяч, сыграть в бадминтон и другие подвижные игры под открытым небом. Своими впечатлениями ребята делятся на «Огоньке». В каждом отрядном уголке есть «Экран настроения», на котором с помощью специальных значков дети дают оценку проведенному дню, рассказывают, чем он им запомнился, что понравилось или же не понравилось и почему. Конечно же, ребята очень довольны летней площадкой, и на вопрос педагогов, что же им больше всего нравится, отвечают лаконично: «Все!». Единственное, что может омрачить их отдых, — это, пожалуй, ненастная погода, но, к счастью, солнечные деньки радуют чаще. 

Расписанный буквально по минутам каждый день смены не помешал детям подготовиться к торжественному открытию площадки, которое состоялось в пятницу. За короткий срок им под руководством педагогов удалось подготовить сольные и массовые номера. Выступление получилось небольшим, но интересным. Стихи о Родине перемежались веселыми песенками на иврите. 

Тяжелее ребятам дались хореографические номера — большинство из них прежде не занимались танцами, да и развернуться в небольшом холле тридцати юным краеведам оказалось непросто. Наградой за старания мальчишкам и девчонкам стали аплодисменты зрителей — их родителей, и сладкие призы. 

Впереди у ребят еще много веселых деньков смены, насыщенных увлекательными играми и викторинами, спортивными состязаниями и творческими занятиями, а также новыми знаниями о малой родине — Еврейской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *