Это пока начало большой работы

Это пока начало  большой работы

Источник фото: ebftour.ru

Минул первый в нашей стране Год экологии. Его логическим завершением стал V Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

В работе форума приняли участие более полутора тысяч делегатов. Здесь были известные среди экологов ученые, специалисты по узким профильным природоохранным проблемам. Также присутствовали губернаторы ряда регионов, представители ЮНЕСКО, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Международного союза охраны природы, Всемирного Банка, других российских и зарубежных организаций, занятых проблемами охраны окружающей среды. На пленарном заседании выступили с докладами специальный представитель Президента РФ по экологии Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Нашу область на съезде представляли руководитель регионального управления Росприроднадзора по ЕАО Константин Кузнецов и его первый заместитель Василий Горобейко.

В интервью нашей газете В. Горобейко подчеркнул, что прошедший Год экологии, по большому счету, явился своеобразным стартом для начала длительного периода решения самых острых экологических проблем, обозначенных в 2017 году. Еще в его начале Владимир Путин как-то сказал, что экологический год ни в коем случае не должен восприниматься как кратковременная кампания, и в перспективе активная природоохранная работа будет продолжаться не менее двадцати лет.

Действительно, невозможно в одночасье избавить, к примеру, тот же Амур, более 500 километров которого протекает в пределах ЕАО, от застарелой болезни – его загрязнения. Амурской теме посвятил свое выступление на съезде один из делегатов от Общероссийского народного фронта. Он сказал, что еще лет десять назад считалось, что ответственность за избыточное загрязнение Амура лежит на соседнем Китае. Однако китайские экологи решили эту проблему радикально, и сейчас Амур страдает прежде всего от вредных сбросов с российского берега. Кстати, именно так оценивают ситуацию в природоохранной прокуратуре Амурского бассейна. Как сообщили здесь недавно одной из федеральных газет, за неполный 2017 год в Амур и его притоки на территории Приамурья было сброшено почти 130 миллионов кубических метров загрязненных сточных вод, из которых около 40 миллионов – без очистки. Свою долю в этот негатив внесла, к сожалению, и наша область.

На съезде, сообщил наш собеседник, важной темой для обсуждения делегатов и гостей стали особо охраняемые природные территории – заповедники, национальные парки, заказники, другие объекты особого экологического значения. Общая площадь всех ООПТ Российской Федерации занимает сейчас одиннадцать процентов ее территории. При этом ставится задача довести эту площадь до 15 процентов. Но и этот показатель не будет считаться избыточным. По оценке ведущих экологов страны, чтобы защитить природную среду от деградации, необходимо брать в охрану не менее 20 – 25 процентов территорий. В ближайшее время, говорилось на съезде, в России будет организовано пять крупных заказников.

Попутно заметим, что в нашей области общая площадь ООПТ занимает почти 12 процентов ее территории. В 2018 году, и это уже решено на всех уровнях, будет наконец реализован проект создания первого в ЕАО национального парка «Помпеевский» общей площадью сто тысяч гектаров отдаленных и безлюдных горно-таежных урочищ на стыке границ Облученского и Октябрьского районов. В тех местах уже образовалась небольшая популяция амурских тигров.

К слову сказать, на пленарном заседании съезда говорилось и об этой, и о другой, северной, тигриной популяции, обитающей в заповеднике «Бастак». А ведь еще до 2013 года ни на Помпеевке, ни в «Бастаке» тигров не было вообще, хотя в прежние времена эти хищники обитали на всей территории нынешней автономии. Возрождение тигров началось с молодой тигрицы Золушки, привезенной из специализированного реабилитационного центра Приморья в мае 2013 года, а через год, ближе к Помпеевке, привезли еще одну тигрицу – Светлую. Первой принесла потомство из двух тигрят Золушка, а у Cветлой родились сразу три тигренка. В общей сложности в урочищах области насчитывается уже как минимум десять и как максимум двенадцать тигров. Это составляет уже два процента от всей дальневосточной популяции амурских тигров.

Хотя на съезде не обошлось без бодрых рапортов о якобы экологическом благополучии, большинство выступлений на пленарном заседании и секциях касалось серьезных недостатков в природоохранной работе. У нас можно назвать небольшое число городов с минимальным загрязнением атмосферного воздуха. В реки, моря, заливы, бухты, озера, в том числе и Байкал, сбрасываются миллионы кубометров неочищенных стоков. Колоссальный урон окружающей среде наносят лесные пожары. Пренебрежение требованиями агротехники приводит к истощению многочисленных участков плодородных земель. По-прежнему плохо защищены от браконьерства дикие животные, численность которых из года в год сокращается. Миллионы кубометров ценной древесины вырубаются «черными» лесорубами…

В общем, в ближайшее двадцатилетие экологам и природоохранникам есть над чем работать.

 

Лесовосстановление

Кедрам расти

Крайне низкий урожай кедрового ореха в 2017 году в таежных урочищах ЕАО заставил лесоводов областного управления лесами готовить семенной материал для получения саженцев кедра на других территориях

Эта задача была решена в кедрачах Приморского края. Бригада сборщиков шишек успешно выполнила заказ лесоводов автономии – из соседнего региона в питомник Биробиджанского лесхоза привезено две с половиной тонны первоклассного орешка. Этого достаточно, чтобы получить не менее полутора миллионов саженцев. По словам специалистов отдела лесовосстановления, семена заложены в специальные деревянные короба вперемешку с древесными опилками. В помещении, где они хранятся, постоянно поддерживается температура до 15 градусов по Цельсию. Это дает возможность уже через 90 дней обеспечить семенам всхожесть и в мае высеять их на открытых делянах питомника. В природной среде процесс перехода к всхожести, в зависимости от ряда факторов, может длиться от трех до десяти лет.

 

Учет

Кто в лесу живет

Пробную перепись диких животных, обитающих в горных и равнинных урочищах заповедника «Бастак», провели специалисты этой государственной особо охраняемой территории

Как сообщил редакции заместитель директора заповедника Павел Збань, чтобы получить наиболее достоверные сведения о состоянии бастакской фауны, ежегодный зимний учет проводится дважды: первый – в декабре, второй – ближе к исходу февраля. Следует сразу заметить, сообщил он, что больших изменений в численности обитателей закрытой для любого промысла территории за 2017 год не произошло, если не считать обычных колебаний численности в силу кормовых и климатических условий. Еще одно из обстоятельств благополучия в популяциях животных, тех же копытных, пушных, медведей, других хищников, явилась относительно спокойная ситуация в период весенне-осенних пожаров. Незначительные по масштабам возгорания были оперативно ликвидированы охраной заповедника.

В дирекции «Бастака» говорят о том, что обитающая в заповеднике группа тигров из четырех или пяти особей также не наносит заметного урона основным объектам охоты: кабанам, косулям, изюбрям, енотам, барсукам и другим обитателям тайги.

Так что разговоры о том, что тигры быстро уничтожат в заповеднике все живое, просто бессмысленны.

В первом месяце наступившего года начинаются учетные работы во всех пяти заказниках автономии, на территории областного добровольного общества охотников, а также на общедоступных угодьях и в урочищах коммерческих организаций охотпользования. Областным управлением по охране диких животных разработано и выдано названным организациям около двухсот схем зимнего маршрутного учета. Общая протяженность маршрутов составляет почти две тысячи километров.

Ежегодная перепись всех диких животных и боровой дичи должна завершиться к 20 февраля.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =