Это праздника краски

Это праздника краски

автора

История биробиджанских фестивалей еврейской культуры ведет свой отсчет с 1989 года.

Это было время, когда культурная жизнь в городе била, как говорится, ключом! Активно работали два народных театра — еврейский и русский, клуб авангардистов, театральный клуб, фотоклуб «Блик» и много других творческих коллективов. Именно тогда начало пробуждаться национальное самосознание, и люди  стали интересоваться своими корнями. Так что идея провести  фестиваль еврейской культуры,  вдохновителем и главным организатором которого  стал художественный руководитель областной филармонии Рафаил Малкин, пришлась как раз ко времени.

Это  была, по сути,  первая попытка показать во всём  многообразии национальную культуру области.

Проходил фестиваль в конце октября 1989 года. Его участниками стали  местные самодеятельные коллективы и прописанные у нас в филармонии театр КЕМТ и ансамбль «Цайт», которые базировались  в Москве. Это событие вызвало у горожан огромный интерес. Во Дворце культуры прошла  на ура  дегустация блюд  еврейской кухни, а на лучшей сцене области выступали при переполненном зале народные коллективы — ансамбль скрипачей и еврейский театр, певицы Любовь Смирнова и Инна Славская, танцевальный ансамбль «Мазлтов» и другие исполнители.

Вдохновленные большим успехом мероприятия работники филармонии загорелись  идеей провести на следующий год уже международный фестиваль.  Праздников национального искусства такого масштаба в автономии ещё не было. И осенью 1990 года Биробиджан встречал артистов из Москвы, Молдовы,  Грузии,  Израиля и  Германии.  «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной, «Иберия-Консорт» из Тбилиси, певцы Даниэль Кемпин из Германии, Ихиэл Шерешевский из Израиля были тепло встречены биробиджанцами.

В 1991 году зрители восторгались уже американскими певцами Джаком Фолсом, Джоном Онилинон  и Эмми Шапиро, ансамблем  клейзмерской музыки «Симха» из Казани под руководством Леонида Сонца и джазовым оркестром под руководством Олега Лундстрема.

Четвёртый фестиваль проходил в 1993 году. Время было тяжёлое, но средства на его проведение нашлись. На фестиваль тогда приехал известный актёр театра и кино Евгений Леонов. Мероприятие проходило во время октябрьских событий в Москве, гала-концерт  по этой причине пришлось отменить.

После этого фестивали не проводились шесть лет. Следующий, пятый, состоялся только  в 1999 году. С тех пор фестивали традиционно проходят  раз  в два года. За последние десять лет к нам в гости приезжали многие известные артисты из  России, стран ближнего и дальнего зарубежья: хор Михаила Турецкого, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Роман Карцев, израильтяне Владимир Фридман и Ян Левинзон, Светлана Портнянская из США, ансамбль «Алия» из Самары, театральные коллективы из Приморья и Москвы.

Фестивали расширили свою тематику. В их рамках  проводятся кинофестивали, дегустация национальной кухни, книжные, художественные и  фотовыставки. Выпускается сувенирная продукция.  В этом году концерты будут проходить не только в областном центре, но и в  районах области.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *