Это просто вредительство!

«Уважаемая редакция! Ежегодно на территории области сельхозпалами выжигаются тысячи сенокосов и убранных полей. Одни говорят, что это полезно для сельхозугодий, у других – обратное мнение. А как относятся к этой проблеме специалисты?»

Россия, кажется, единственная страна, где отжиги полей и лугов до сих пор считаются необходимым условием улучшения почвы. В других странах от этого метода давным-давно отказались из-за вреда, наносимого земле огнем.

Вот что говорит по этому поводу кандидат сельскохозяйственных наук фермер Валерий Похабов:

— Выжигание – варварство. Это результат нашей лени и вечной нехватки средств. Дело в том, что если сжечь стерню (нижняя часть стеблей зерновых культур), землю будет гораздо легче обрабатывать, проще гонять по ней технику. Даже пахать не надо – прошел культиватором и можно сеять. Но почве это приносит непоправимый вред. Стерню надо запахивать! Так поступают все грамотные сельхозпроизводители, так как тогда не страдает гумусный слой. Огонь же все уничтожает. За рубежом землю берегут и так никогда не поступают. В старину в Приамурье путем выжига отвоевывали землю для обработки, но делали это очень осторожно: место обжига опахивали, окапывали, выбирали подходящую погоду… да и тайга была кругом. Сегодня огонь использовать уже не нужно, так как раньше не было такой техники, как сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *