Это сложное право на труд

Это сложное право на труд

фото:- primechaniya.ru

По вторникам муниципальные автобусы из сел Полевского поселения приходят в райцентр Амурзет к девяти часам утра.

И пассажиры из числа безработных первым делом спешат на регистрацию в районный центр занятости.

Работящая… нищета

Знакомимся с одной из посетительниц. Эта 45-летняя женщина без работы уже несколько лет — со времени закрытия в Самаре детского сада. Один из ее сыновей сейчас служит в армии, другой — 22-х лет — вынужденно сидит дома, потому что зимой в селе работы вообще нет. По весне устраивался в одно из китайских сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью. Это понравилось. Ехать в одиночку куда-то на вахту боится. Да и не знает, куда, какие свои услуги может там предложить? Встать заново на учет по безработице сможет только в апреле. Так что, выходит, он и без работы, и статистики по борьбе с ней не портит.

— Так на что же вы живете — двое безработных? — спросила собеседницу, не удержавшись.

— Огород садим, хозяйство держим — двух коров, кур. Сдаем на приемный пункт молоко по 19 рублей за литр. Продаю на дому куриные яйца. Вот так и перебиваемся.

Не найдя, что сказать на это, — прекращаю сложный разговор. На доходы от сдачи по такой цене молока от двух коров вряд ли накопишь в месяц хотя бы на прожиточный минимум. А ведь и работа на земле, и уход за скотом — это реальный труд, и нелегкий. Поэтому позиция «сидящего дома» взрослого сына просто вгоняет в растерянность…

В прошлом году СМИ и их очень разные читатели как-то долго обсуждали тему «работающих бедных». Искали решения проблемы. Судя по тому, что таковые остаются, — искомого не обнаружили. Только, боюсь, здесь не «работающие бедные», а «трудящиеся нищие». Но это же оксюморон. Потому и нет такого термина.

С дипломами и без

Сейчас на учете в Октябрьском районном центре занятости населения стоит 263 человека. В большинстве своем на учет люди становятся зимой — это нанимаемые на сезон работники местных крестьянско-фермерских хозяйств, летом — машинисты котельных. Их примерно одинаковое число.

Судя по резко выраженной сезонной потребности их труда — это те, кого сто лет назад называли батраками. Только одни — с сошкой (чужой), другие — с топкой (тоже не своей). А ложку в щах с мясом замочить каждому и каждый день хочется…

Еще число официально учтенных безработных пополняют люди, попавшие под сокращение на своих предприятиях и длительно не работающие, чаще без всякой профподготовки…

По словам специалистов центра, людей с высшим образованием среди безработных в сельском районе нет. А если и появляются (что бывает нечасто), то их сразу направляют на работу в администрации района и сельских поселений, где нехватка грамотных кадров.

 

Голова за все в ответе

Глава Октябрьского района Алексей Егоров провел несколько встреч с безработными молодыми людьми, сетовавшими на то, что в селах они остаются невостребованными. На вопрос главы, почему же так происходит, молодые люди дали ответ: потому что все места заняты пенсионерами.

Будь глава района хозяйственным удельным князем, он бы, наверное, отдал распоряжение руководителям образовательных учреждений подвластной территории не принимать на освобождающиеся рабочие места людей пенсионного возраста, если на них есть претенденты из числа молодых. И вряд ли бы кто из молодых или их родителей на это возразил.

Но попробуй хоть какой «крутой» глава района это оформить именным приказом, куда полетит его буйная головушка? Последствием пенсионной реформы стал не только более поздний выход граждан на заслуженный отдых, но и уголовная ответственность работодателя за увольнение и непринятие на работу людей предпенсионного возраста. Ибо это дискриминация!

Помнится, энное число лет назад Молодежная палата при Заксобрании ЕАО выступала с инициативой всего лишь квотирования рабочих мест для молодых специалистов в области. Прокуратура внесла протест, так же усмотрев в этом предложении признаки дискриминации.

Все законно. Все гуманно. Но у оставшихся не у дел, вероятно, свое мнение. И время от времени они его высказывают ближайшему «начальнику»…

 

Неприятное лидерство

Официальный уровень безработицы в Октябрьском районе – пять процентов от трудоспособного населения. Это самый высокий показатель в области (см. материал «Люди, слово и дело» на 3 стр.). В течение 2018 года на 17 местных предприятиях и в организациях в целях оптимизации расходов было сокращено 77 рабочих мест. И не все из них занимали граждане пенсионного возраста.

В прошлом году в поисках работы в центр занятости обратились 742 жителя района, в том числе 213 человек в возрасте от 16 до 29 лет. Трудоустроить большую часть из них (623 человека) удалось. Но в основном на сезонную работу в КФХ и сельскохозяйственные ООО.

По официальным данным, численность трудоспособного населения в Октябрьском районе составляет 5312 человек. Но взносы в Пенсионный фонд в декабре 2018 года работодателями перечислялись за 1660 человек. Вопрос: чем были заняты еще более трех с половиной тысяч трудоспособных женщин и мужчин?

Можно предположить, что какая-то их часть работает у частных предпринимателей без официального оформления или за пределами района вахтовым методом. Кто-то в числе самозанятых, но опять-таки не спешит регистрироваться и платить социальные взносы. Но конкретно кто они, где и сколько, никто сказать не может.

В администрации муниципального района еще несколько лет назад была создана комиссия по легализации трудовых отношений, члены которой убеждают местных предпринимателей и глав КФХ заключать официальные трудовые договоры со своими работниками. Но решения комиссии носят исключительно рекомендательный характер. «Вы рекомендуете? Спасибо — нам не нравится…».

Владельцы небольших сельских торговых точек все чаще сами становятся за прилавки своих магазинов, потому что не могут позволить себе официальное содержание наемных работников. Те же, кто работает у предпринимателей без оформления, согласны работать на любых условиях. И если возникает выбор: работать нелегально, но получать 30 тысяч рублей в месяц, или легально за 18 тысяч, сами работники выбирают первый вариант. Это относится и к занятым сезонщикам в КФХ. И этих людей можно понять — до права на пенсионное обеспечение еще нужно дожить, а кормить свои семьи нужно сегодня.

Разговор на актуальную тему «Работать или получать пособие?» газета продолжит в следующих номерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *