Это случилось в милиции

Это случилось в милиции - Журналист Илья Липин во время службы в милиции

Журналист Илья Липин во время службы в милиции

Случаи из службы журналиста

Наш коллега Липин, хорошо известный читателям ленинской «районки» «Амурская нива» и по публикациям в областной прессе, когда-то служил в органах внутренних дел, в советской милиции. К своему второму профессиональному празднику (а он с полным правом недавно отметил публикацией «Наставник с Дороги жизни» и третий – День автомобилиста!) Илья Савельевич поделился воспоминаниями об этом периоде своей жизни

Во времена правления Никиты

Речь, конечно, идёт о первом секретаре ЦК КПСС и одновременно советском премьер-министре Никите Сергеевиче Хрущёве. Тогда кто с неподдельным энтузиазмом воспринимал его слова, что «ещё нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», кто с иронией. Но была в хрущёвских словах и ещё одна надежда – что в нашей стране совершенно исчезнет преступность, скоро он по телевизору покажет последнего правонарушителя… Так что же – и милиция тогда ни к чему?

Видимо, в ожидании совсем уж скорых благих перемен, 13 января 1960 года было упразднено… Министерство внутренних дел. И была создана «всего лишь» общественная комиссия по социалистической законности и охране общественного порядка. (Напомним, что грозное ЧК тоже называлось всего лишь комиссией – чрезвычайной. – ББЗ). Опытные милиционеры уходили со службы. Борьбу с преступностью во многом переложили на народные дружины. Увы, поторопились, перенадеялись. Перемены были поняты как слабина власти, и преступность возросла…

Общественники слабо знали законодательство, не могли противостоять матёрым уголовникам. Года через три руководители страны одумались и занялись воссозданием милиции. А новые кадры стали искать в воинских частях, на производствах, в учебных заведениях, особенно среди комсомольцев, и привлекать их к службе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Летом 1965 года одним из таких «новобранцев» стал и я…

Внеочередное звание

Срочную военную службу я проходил в одном из стройбатов в Новосибирске. Демобилизовался в звании рядового в 1963-м, а через два года надел милицейскую форму. После трёхмесячных курсов новеньких распределили по подразделениям. Имеющих водительские права направляли инспекторами ДПС в ГАИ. Мне с напарником определили участок улиц Гоголя и Дзержинского в том же Новоаы была спокойной. Вечером в начале октября дежурил я на перекрёстке. Уже в сумерках заметил, что ко мне спешит явно нетрезвый мужчина. Подскочил поближе, ухватил за рукав, пробормотал несвязно:

— Стоите тут, прохлаждаетесь. А там людей раздевают.

— Где? – сразу была моя реакция.

— Вон, в палисаднике. Пальто с меня сняли.

Одет подошедший был явно не по сезону и не для Сибири. Мы вместе поспешили к скверику. И тут в неясном свете уходящего дня я заметил человека, который торопливо шёл вдоль стены пятиэтажки, стараясь не привлекать к себе внимания. Под мышкой он держал свёрнутый мешок.

Увидев нас, прохожий остановился, потом резко сменил направление движения, что не могло не насторожить. Я догнал незнакомца, попросил остановиться. Он нехотя подчинился и бросил мешок на землю. Мой спутник-пострадавший подскочил, поднял свёрток, обрадованно закричал:

— Вот оно, моё пальтишко!

На вопрос, где он взял этот свёрток, прохожий ответил, что подобрал в скверике и несёт в милицию. (Это по сей день излюбленный ответ у таких личностей). Это было нам только на руку – я и предложил ему проехать в райотдел оформить «находку», добавив: «Может, и благодарность получите за благородный поступок».

Не заметив подвоха (молоденький ведь милиционер), тот согласился, и вскоре все трое были в кабинете дежурного оперуполномоченного по райотделу. Я написал подробный рапорт о происшествии, следователь приступил к допросу, отпустив меня домой.

На второй день меня вновь вызвали в кабинет «опера», где более подробно опросили о вчерашнем происшествии. Привели и задержанного для очной ставки, т.к. он давал показания, различающиеся деталями с моими. А накануне дотошный следователь добился ордера прокурора на обыск в квартире задержанного. А там обнаружили… пистолет, отобранный при нападении на нашего сотрудника…

Очень приятно было уже 10 ноября 1965 года, в День советской милиции, услышать в докладе начальника РОВД полковника Семёна Родченко:

Среди прочих хочу отметить рядового сотрудника дорожно-постовой службы Илью Липина, который, не имея отношения к оперативной работе, смог задержать опасного преступника. К нему обратился потерпевший лишь потому, что на нём была милицейская форма. И он оправдал звание работника милиции – защитника правопорядка. Приказом по управлению ему присвоено внеочередное звание «сержант милиции».

Остаётся добавить, что повысили в звании и оперуполномоченного Василия Незнамова, а преступник был осуждён на девять лет колонии строгого режима.

 

Встреча Президента Франции

Шарль де Голль в Новосибирске.
Фото: news.drom.ru

В середине 1960-х активно развивались отношения между СССР и Францией. С дружественным визитом в нашу страну в июне 1966 года приехал Президент Франции знаменитый Шарль де Голль. Одним из пунктов его пребывания в СССР стал Новосибирск.

Готовиться к важному визиту начали задолго. Для эскорта отобрали 17 наших лучших мотоциклистов, при этом подбирали людей одинакового роста и комплекции, пошили им специальную форму. Подготовили и запасные мотоциклы «Урал», отсоединив от них люльки. На месте предстоящего следования делегации личный состав репетировал расстановку сил.

Мне определили участок в 10 метров, на котором разместили… пять дружинников! Тут же были двое крепких парней в гражданском, явно принадлежащих к составу КГБ. Главная задача заслона – не допустить проникновения горожан на проезжую часть.

Несмотря на середину лета, утро 21 июня выдалось дождливым и прохладным. К 10 часам вдоль главной улицы собралось около 150 тысяч горожан! Мы знали свои посты, были начеку. Самолёт с президентом запаздывал, к неудовольствию новосибирцев.

Опоздание самолётов (а их было два) сослужило тогда добрую службу. К полудню ветер разогнал тучи, выглянуло солнце, значительно потеплело. Город сверкал свежестью, как будто умылся к приезду гостей. Проехала машина дежурного по городу, объявив готовность номер один. Это значило, что кортеж появится через десять минут.

Первой шла открытая «Чайка», в которой возвышалась фигура де Голля (рост под два метра!). Сопровождавший его председатель Верховного Совета СССР Николай Подгорный рядом казался малышом. Машины шли неторопливо, очевидно, гостю давали возможность осмотреть город. Мы взяли под козырёк, провожая взглядом торжественную кавалькаду. Высокий (во всех отношениях) гость приветствовал нас, помахивая рукой, тепло и открыто улыбался.

Во второй машине ехали партийные и советские руководители и председатель Сибирского отделения Академии наук СССР Николай Лавренёв. К нему в гости они и направлялись.

Дальнейшее пребывание президента Франции в Новосибирске обошлось без нашего вмешательства. Обошлись силами КГБ. Но мы вновь увидели де Голля 26 июня, когда этим же маршрутом делегация возвращалась в аэропорт. Потом мы, кстати, читали восторженные отклики французской прессы о сибирском гостеприимстве, опере «Каменный цветок» и достижениях учёных Академгородка. (Кстати, к его созданию приложил руку всё тот же Никита Сергеевич, которого уже принято вспоминать хорошим). Более того, французская делегация с президентом капиталистической страны во главе встретилась и познакомилась… с рабочими промышленных предприятий Новосибирска. Кто с тех пор ещё подобным интересовался? Это был неподдельный интерес к нашей стране…

А наше начальство при подведении итогов визита отметило лишь один отрицательный факт: на одном из участков с дерева упал любопытный горожанин и сломал себе руку.


Илья ЛИПИН

 

Шарль де Голль в Новосибирске.

Фото:  news.drom.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *