Это высший пилотаж: помидоры с грядки — класс!

Это высший пилотаж: помидоры с грядки — класс!

Фото из открытых источников

Хоть в Биробиджане идут частые дожди, все равно потихонечку подходит сезон помидоров.

Наверное, в мире найдется парочка равнодушных людей, кто не любит этот сладкий овощ, но видно, на это у них свои причины. По большому счету их любят очень многие.
А в России спелый помидорчик — непременный атрибут домашнего летнего стола или баночных заготовок на зиму.

В прошлом году в нашем женском приложении «Биробиджанка» (от 1 августа 2018 года) были напечатаны интересные рецепты приготовления помидоров на зиму. Настало время дополнить их список, чтобы было какими вкусностями порадовать себя и своих близких.

Все о пользе помидоров

В помидорах содержится очень много полезных пищевых волокон, клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. О пользе помидоров говорит и то, что среди компонентов в них есть важный для предупреждения злокачественных новообразований элемент — ликопин, обладающий антиоксидантными полезными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы, а также создающий защиту нашему организму от воздействия окислительных процессов. Ликопин также берет под контроль уровень холестерина в организме. Ещё одна полезная особенность помидоров состоит в помощи иммунитету — регулярное употребление «краснобоких» овощей способствует его укреплению.

Помогает противостоять вирусным инфекциям присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, также повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление томатов в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Мы привыкли чаще всего видеть помидоры в салате или в домашних заготовках, маринованными или солеными. Но вот один рецепт из приготовления вряд ли оставит многих хозяюшек равнодушными. Речь пойдет о помидорах… вяленых!

Подсуши меня и съешь

Впервые вяленые помидоры я попробовала в одном из биробиджанских кафе. Оказывается, они очень хорошо подходят как закуска к мясу и различным пастам. Помню, я тогда очень удивилась виду этого непонятного мне блюда, а еще больше изумилась, узнав, что это вяленые помидоры. Согласитесь, мало кому было бы привычно видеть их. Вкус у вяленых помидоров более насыщенный, немного пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.

Такие помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит, их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диет. Вяленые томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов.

 

Зимняя история

История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.

В домашних условиях вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке. Кроме этого их кладут в пасту, рис, добавляют в соусы. Вяленые томаты отлично сочетаются
с рыбными и мясными блюдами.
Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров, очень ароматное, и его можно использовать в соусах и заправках.

Рецепт вкусных помидоров

  1. Вымойте и высушите томаты, после чего разрежьте их пополам. Лучше использовать для этой цели помидоры черри, так как они имеют небольшой размер и быстрее приготовятся.
  2. Духовку разогрейте до температуры сто двадцать градусов, выложите нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сверху помидоры необходимо посыпать специями и мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку.
  4. Готовить вяленые томаты нужно на протяжении двух часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, открывать дверцу не нужно.
  5. Готовые вяленые помидоры переложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом (можно и оливковым).

Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть в банки на зиму или же съесть сразу. Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 минут в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными. Но для любителей они хороши и прямо сразу из банки.


Лилиана Карасева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *