Этот буйный ветровал

Этот буйный ветровал

Редкое событие, когда под рубку и вывозку пошла древесина всех пород деревьев, происходит в урочище Каменный Ключ в Биробиджанском районе

При этом заготовители древесины берут и «краснокнижный» кедр, и ясень, и маньчжурский орех, и липу… Не таясь и не оглядываясь на лесную охрану. Между прочим, лесники сами и разрешили им эту работу. А задал ее сильнейший ураган-ветровал, поваливший и переломавший как минимум 30 гектаров лесного массива. Не устояли даже гигантские кедры: у одних снесена крона, другие переломлены на середине ствола, третьи вообще выворочены с корнем. Крупный лес обрушил на землю молодой подрост… В общем, сотни кубометров леса в считанные минуты легли под ударами стихии, образовав гигантский бурелом…

— Горный рельеф в тех местах образовал своеобразные «коридоры», врываясь в которые из долин ветер обретает особую силу, — пояснил  «Истокам» сотрудник управления лесами Олег Майзик. – Ветровалы по Каменному Ключу не редки, хотя таких масштабов, о которых мы говорим, достигают изредка.

По словам Олега Николаевича, оставлять буреломный лес нельзя – его активно заселяют вредители, начинают развиваться заболевания, распространяясь на здоровую тайгу. Поэтому после обследования специалистами было принято решение отдать всю сокрушенную ураганом древесину лесопользователям. Естественно, за плату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *