«Этот день мы приближали как могли…»

«Этот день мы приближали как могли…»

Анатолия Клименкова

68 лет назад победой над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война. Честь и свободу Родины храбро защищали и воины из Еврейской автономной области

В разные послевоенные годы на городских и сельских площадях нашей области на самых видных местах воздвигнуты памятники, обелиски, мемориалы. Благодарные люди увековечили в них память о тех, кто не вернулся с дымных полей великого сражения за свободу и счастье Родины. А сразу после войны памятников еще не было. Но всех, кто защищал на фронтах свое родное Приамурье, знали поименно. Едва ли нашлась бы семья, в которой война не оставила кровоточащую рану. Люди старшего возраста сами хорошо помнят то время, а сегодняшних юношей и девушек мы приглашаем совершить воображаемое путешествие в лето 1945-го.

ПОБЕДИЛИ И ВЫЖИЛИ

…Мы были еще неважно одеты, трудно жили, поэтому вчерашние фронтовики подолгу не расставались со своими солдатскими гимнастерками и офицерскими кителями. Одному просто нечего было пока надеть приличного, другому хотелось показать себя людям во всем, так сказать, блеске.

В ту пору на улицах городов и сёл знакомые и незнакомые люди приветливо здоровались и горячо жали руки фронтовикам. Ладные, крепкие ребята носили на мундирах и солдатских гимнастерках алые и желтые нашивки — знаки ранений, густые ряды медалей и орденов. Такими запомнились они старожилам — высокий, статный механик-водитель самоходной артиллерийской установки Павел Сковородин; спортивного склада отважный разведчик Ошер Кац; симпатичная, улыбчивая фронтовая медсестра Роза Михайлович; сын царицы полей — пехоты — невозмутимый Григорий Клименко… Пройдя по разным дорогам войны, только в Облучье познакомились здоровяк-разведчик Михаил Хамзин и невысокий крепыш — пехотинец Василий Марковский.

В Хинганске даже бывалые фронтовики первыми подавали руки Гурьяну Костыреву, многократно побывавшему в тылу врага в составе диверсионной группы. В поселке Бира руководство детским садом было поручено энергичной Вере Сергеевне Кащеевой. На скромной кофточке у нее была приколота известная на весь мир Звезда Героя Советского Союза — награда Родины за форсирование Днепра. Кавалер трех орденов Славы Владимир Пеллер, человек богатырского сложения и железной воли, вернулся на свою биробиджанскую землю, чтобы вновь пахать и сеять…Герой войны стал еще и Героем Социалистического Труда, человеком, известным далеко за пределами области.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

В свое время мне посчастливилось познакомиться и написать очерк о Михаиле Талховиче Хамзине, работавшем тогда машинистом Облученского депо. Помнится, я спросил: «Страшно было жить на фронте с мыслью, что в любой момент тебя может настигнуть вражеская пуля?» Мой собеседник задумался и ответил: «Конечно, страшно. Людей, которые были бы равнодушны к собственной жизни, на фронте я не встречал. На войне, как мне кажется, у многих из нас зародилась способность глубоко прятать чувство страха перед гибелью и просто делать свою боевую работу». Подобным откровением, только другими словами, поделился со мной и фронтовой связист Павел Федосеев.

Наверное, так считал и рабочий кузнечного цеха, затем мастер Биробиджанского обозного завода Иосиф Бумагин, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Он не получал на это приказа. Но когда несколько попыток его подчиненных подавить дзот не удались, ротный командир лейтенант Бумагин пополз сам к нему со связкой гранат и метнул ее с близкой дистанции в проем огневой точки. Пулеметная очередь прервалась, солдаты поднялись в атаку. И в этот миг из дзота полоснули по ним новой очередью. Рывком поднявшись с земли, Бумагин бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом…

Свой подвиг Иосиф Романович Бумагин совершил 24 апреля 1945 года, т. е. до окончания войны оставалось две недели. А разве ротному не хотелось жить? Конечно, хотелось, но превыше всего Герой Советского Союза Иосиф Бумагин ставил свой воинский долг.

Такой же подвиг совершил Алексей Сосновский, ушедший на фронт из Смидовичского района. К сожалению, выяснить подробности его подвига не удалось. Известно лишь, что паренек был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Чтобы остановить вражескую атаку, рабочий биробиджанского завода «Деталь» Вольф Римский, опоясав себя гранатами, бросился под немецкий танк.

НЕТ И НЕ БУДЕТ ПОЩАДЫ

И названным здесь героям, и тысячам тех, кто остался для нас безымянным, никто не приказывал совершать подвиги. Они принимали смерть осознанно, так понимая свой священный долг перед Родиной.

Было еще одно чувство, владевшее на войне героями, — ненависть к фашизму с его чудовищной идеологией истребления всех «неполноценных» народов. Вот как описал это чувство в письме с фронта своим близким биробиджанец Владимир Шульман, который работал до войны в газете «Биробиджанская звезда». В июле сорок первого года он ушел на фронт и не вернулся. Как память о нем осталась пачка пожелтевших писем и открыток.

«Как я ненавижу фашистов — этих двуногих зверей! Мама и Женечка, если бы вы видели те места, где были немцы, подумали бы — смерч прошел здесь. Так знайте же, нам, солдатам, надо крепче ненавидеть, чтобы лучше воевать…»

4 ноября 1943 года жена получила письмо от парторга Ивана Маркова: «Я, как друг Владимира, должен сообщить Вам о том, что мы потеряли боевого товарища…» Не поверила, написала командиру части. Тот подтвердил страшную весть. «Вторично сообщаем вам, что наш боевой товарищ пал смертью храбрых. Сообщаем также, что незадолго до смерти ваш муж был награжден орденом Красной Звезды». Вот еще одно фронтовое письмо, опубликованное в «Биробиджанской звезде» 27 февраля 1944 г. Его автор — Александр Дибнер.

«Здравствуйте, дорогая жена и горячо любимые дети Марик и Леночка в далеком Биробиджане! Сообщаю, что жив и здоров. Если бы вы знали, какие зверства чинят немцы над советскими людьми, как уничтожают еврейское население. В маленький городок Винницкой области — Погребище наша танковая часть вошла первой. Здесь жило несколько тысяч евреев. Мы застали там 18 человек, которым удалось спастись. Сердце каменело от боли. Я видел мальчика 12 лет, отец которого сражался в Красной Армии. Мать и двух братьев немцы расстреляли. Я видел 40-летнего мужчину, который выглядел дряхлым стариком. Я встретил двух девушек-сестер. Не узнать в них жизнерадостных советских девушек. Нет возможности описать все, что пришлось видеть своими глазами. Что они натворили с нашим народом, эти изверги…»

В этих заметках описана лишь малая толика истории Великой Отечественной войны. Уверен, что подвиг советского народа никогда не будет предан забвению, а имена людей, свершивших его, и в века не сотрутся в народной памяти.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ, ДОКУМЕНТЫ

«Трудящиеся области вместе со всем советским народом с величайшей радостью и ликованием отпраздновали День Победы над гитлеровской Германией. На всех промышленных предприятиях, стройках, в организациях и учреждениях, колхозах и совхозах состоялись митинги, посвященные победоносному завершению Великой Отечественной войны. Труженики области заверили партию и правительство, что они ознаменуют историческую победу над фашистскими захватчиками новыми трудовыми победами».
(«Биробиджанская звезда», 1945 г., 10 мая)
* * *
«За годы Великой Отечественной войны из автономной области добровольно и по мобилизации ушли воевать более десяти тысяч человек. Свыше трех тысяч из них погибли на полях сражений. 14 воинов из ЕАО удостоены звания Героя Советского Союза, четверо награждены орденами Славы трех степеней, свыше 7 тысяч солдат и офицеров, около 4 тыс. тружеников тыла награждены орденами и медалями СССР».
(Из архива обкома КПСС ЕАО)
* * *
«Мария Грищук, колхозница колхоза «Красный Восток», с первого дня войны была за рулем трактора. В 1944 году она выработала 4 годовых нормы. Ей присвоено звание «Лучшая трактористка Советского Союза».
* * *
«Предприятия области за годы войны дали фронту более 1500 вагонов боеприпасов, 56 эшелонов спецукупорки для боеприпасов, 6 тысяч парашютов, 38 вагонов военно-санитарного имущества, 500 тыс. комплектов военного обмундирования, 48 эшелонов военного обоза, большое количество лесоматериала».
По состоянию на 1 мая текущего года на территории ЕАО проживают 186 ветеранов Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *