Этот день победный

Этот день победный

Фото Олега Черномаза

Более двухсот праздничных мероприятий прошло 9 мая  в Биробиджане и районах области

Вот уже много лет День Победы остается одним из самых любимых и почитаемых в нашей стране праздников. С победной весны сорок пятого прошло 74 года – жизнь целого поколения, но память не дает нам забыть то, что связано с этой датой. Память о погибших на полях сражений отцах, дедах, прадедах, о расстрелянных и замученных узниках гетто и концлагерей, о разрушенных селах и городах…

Анна Михайловна Соколенко потеряла в войну отца и старшего брата. Несмотря на преклонный возраст, она каждое 9 мая приходит  в сквер Победы с букетом цветов, чтобы возложить их к  подножию обелиска, к Вечному огню. Могилы родных ей людей, не вернувшихся с войны, находятся далеко – одна на Украине, другая в Польше.

– Я вроде как их навестила, им цветочки положила. Побуду на митинге, а после обеда пойду с «Бессмертным полком», два портрета понесу родненьких своих, – Анна Михайловна еле сдерживает слезы. – Братишке всего девятнадцать лет было, он мог бы и до наших дней дожить, как вон те ветераны.

Ветеранов, пришедших на митинг, стало заметно меньше, чем еще год назад. Их возраст перевалил за девяносто. Всего же в области на сегодняшний день проживает 36 участников Великой Отечественной войны, в основном это жители Биробиджана.

Ветеранов и других участников митинга поздравили с праздником губернатор области Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, мэр Биробиджана Александр Головатый, председатель областной ветеранской организации Григорий Эстрин, ученик первой гимназии Дмитрий Долгов – внук участника войны Кузьмы Андреевича Долгова.

В тот же день губернатор встретился с ветеранами в неформальной обстановке. На встречу пришло одиннадцать человек – почти вдвое меньше, чем год назад. Но по-прежнему в строю прошедшие фронтовыми дорогами Семен Юдович Баселин, Лазарь Моисеевич Брусиловский, Владимир Васильевич Большанин, Михаил Федорович Золотых, Алексей Иванович Капкин, Василий Николаевич Чигрин, Константин Григорьевич Якимов.  Женщин – участниц войны представляла Феодора Самуиловна Табакаева. Александр Левинталь высказал пожелание – через год на 75-летие Великой Победы встретиться в том же составе и вместе отметить эту славную дату.

После митинга народ не торопился расходиться – желающих отведать солдатской каши ждала полевая кухня, многие решили побывать на концерте хора ветеранов во Дворце культуры. Семьи с детьми торопились увидеть выставку военной техники и оружия и побывать в настоящей походной палатке.

Самой же яркой и самой значительной по числу участников  стала акция «Бессмертный полк». В этом году в его рядах только в Биробиджане прошло больше десяти тысяч человек, примерно столько же участников «Бессмертного полка» было в районах области. Даже в самых маленьких населенных пунктах жители приходили к обелискам с портретами в руках, отдавая дань погибшим.

В Биробиджане акция проводилась в пятый раз, но в этом году маршрут «Бессмертного полка» был изменен – его участники должны были пройти по главной улице города от сквера имени Бумагина в районе Дальсельмаша до сквера Победы. И пока эта человеческая река текла по Шолом-Алейхема, в нее вливались все новые и новые ручейки-притоки.

Влилась в этот поток и Бронислава Михайловна Гузман. Она несла два портрета.

– Это мои отец и брат – Михаил Яковлевич и Семен Михайлович Беренгольц. Они участвовали в войне с Японией и там, в Маньчжурии, случайно встретились после долгой разлуки. Оба выжили, вернулись домой, в Биробиджан, но с нами их давно уже нет. А вот мой дядя, брат отца Максим Беренгольц, погиб в самом начале войны, ему было всего девятнадцать лет. Жаль, нет у нас его фотографии. Но мы его помним.

Пронес портрет своего не вернувшегося с войны отца и Вольф Аронович Кац.

– Отца моего звали Ароном Вольфовичем, он воевал на Калининском фронте, защищал подступы к Москве. Был тяжело ранен, умер в госпитале в городе Торжке. Там и был похоронен. Я посещал эту братскую могилу, встречался с людьми, которые за ней ухаживают. Воевал и еще один дедушка моих детей Семен Рувимович Фуксман, он был командиром батареи «Катюш». Его портрет несут внуки.

Весь пятикилометровый путь прошла с портретом своего погибшего отца Семена Калинина его дочь Тамара Семеновна Матюхина.

– Мне всего три года было, когда он ушел на войну. Похоронка пришла в 1943 году – погиб отец при освобождении Харькова. Мама так и не вышла замуж, одна воспитала нас, троих дочерей. А ведь ей всего тридцать лет было, когда осталась вдовой.

Пронес портрет своего отца — фронтовика Израиля Ароновича Уманского  его сын Аркадий. В войну Израиль Аронович потерял на Украине почти всех своих родных, Биробиджан стал для него тем местом, где он смог залечить душевные раны. Ветеран прожил достойную жизнь, которая продолжается в детях, внуках и правнуках.

В числе участников «Бессмертного полка» были руководители области и города, ветераны и люди среднего поколения, молодежь и дети. Впереди шли кадеты – они несли Знамя Победы. Играл военный оркестр, под торжественные звуки музыки не так чувствовалась усталость.

А вот и улица Горького, поток людей вливается в сквер Победы. Можно передохнуть от долгого перехода, сделать фотографию на память, возложить к обелиску цветы, просто пообщаться. Никто не спешит расходиться по домам, тем более что на Театральной площади вот-вот начнется праздничный концерт. На него собралось так много зрителей, что площадь казалась маленькой.

И был еще парад юнармейцев, в котором участвовали все школы города, и праздничные гулянья в парке культуры и отдыха и на городских улицах, и солдатские треугольники, которые мальчишки и девчонки вручали каждому встречному. Достался такой треугольник с добрыми пожеланиями и автору этих строк.

Таким останется в нашей памяти 74-й победный  день – 9 мая 2019 года.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *