Этот сильный «слабый» пол

Этот сильный «слабый» пол

Профессия судебного пристава не является исключительно мужской, но она остается мужественной — ведь контингент, с которым приходится работать, весьма непростой

Женщины-приставы в наше время далеко не редкость. Глядя на красивых, приветливых дам, порой трудно поверить, что за хрупким и романтичным обликом скрываются волевые и сильные личности. Работа в службе судебных приставов связана с большими эмоциональными нагрузками, а иногда — с определенной степенью риска. Она требует большой самоотдачи, но с этими и другими профессиональными требованиями женщины справляются весьма успешно.

Я беседую с судебным приставом-исполнителем Биробиджанского городского отдела судебных приставов УФССП России по ЕАО, участницей конкурса «Судебные приставы — детям» Галиной ЕРЕМКИНОЙ.

— Галина Васильевна, почему Вы выбрали такую неженскую специальность?

— На самом деле, это не я выбрала профессию,  а она —  меня. При любых семейных разбирательствах прежде всего страдают дети. Я всегда хотела помочь им. Мне казалось, что они нуждаются в моей помощи. Вот и решила попробовать себя в этой профессии.

Работа пристава весьма кропотливая, мы обращаемся в различные структуры, чтобы уточнить имущественное положение должника, его доход и так далее.  Но самое сложное — это работа не с документами, а с людьми, которые не  думают о своих детях.

— Почему бывает трудно взыскивать алименты?

— Должники уклоняются от работы, скрывают реальный доход, представляя фиктивные справки, занижают сумму фактических заработков. Нередки случаи, когда бывший супруг не работает, алименты не платит на протяжении нескольких лет. Часто бывшие мужья занимаются предпринимательской деятельностью, а официально оформлены  в других структурах  с минимальной зарплатой и выплачивают алименты в минимальном размере. Не секрет, что в некоторых организациях работники получают неучтенную, так называемую серую зарплату, чтобы уйти от налогообложения, а заодно и от алиментов.

— Кто чаще является должниками — мужчины или женщины?

— Раньше это были мужчины, но  в последние годы среди неплательщиков алиментов немало женщин. Тенденция такова, что представительницы прекрасного пола, к сожалению, злоупотребляют алкоголем,  не занимаются воспитанием своих детей. Ребятишек у таких мам забирают в детские дома. За 2010-2011 годы количество дел по лишению родительских прав не уменьшилось.

— Появляются ли какие-либо креативные методы взыскания алиментов?

— Да. К примеру, управление ФССП России по ЕАО подписало Протокол о сотрудничестве с Биробиджанской епархией Русской православной церкви. Представители церкви во время богослужений будут проповедовать  принцип неприемлемости жизни взаймы, философии стяжательства,  потребительского отношения к жизни.

Проводятся социально-рекламные акции, которые позволяют привлечь внимание общественности к проблеме взыскания алиментов.

— Наверняка среди должников есть те, кто встал на путь исправления, изменил свое отношение к собственным детям. Много ли их?

— Таких немало. Например, одна из мам недавно устроилась на работу, уделяет внимание своим деткам, а их у нее двое, покупает им  подарки. Это очень радует. Ведь мы прилагаем все усилия, беседуем с должниками, взываем к их совести, убеждаем их.

— Галина Васильевна, знаю, что Вы  стали одним из призеров конкурса «Судебные приставы -детям». Расскажите об этом поподробнее.

— Это был региональный этап Всероссийского конкурса. Победила в нем Екатерина Романкова из Смидовичского районного отдела судебных приставов, она  будет участвовать во втором этапе, а я заняла третье место. Участники регионального этапа должны были показать свои знания и результаты работы в двух номинациях —  «Исполнение исполнительских документов по взысканию алиментов»  и «Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения  родителей». Конкурсная комиссия оценивала работу по балльной системе. Также учитывалась социально значимая работа, которую мы ведем. Конкурсантов было десять, и я рада, что вошла в число призеров

— Поздравляем вас! И спасибо за беседу.


Наталья ПИЩАНАЯ

Фото с сайта 100dorog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *