Эту бы технику — да к нам

Эту бы технику —  да к нам - Контракт подписан

Ефима Вепринского

Контракт подписан

Более тридцати контрактов на поставку техники подписали фермеры нашей области на сельскохозяйственной выставке-ярмарке, которая проходила на прошлой неделе  в китайском городе Цзямусы.

Выбор был богатый. На большой площади, — где под навесами, а где и под открытым небом — три десятка заводов представили большие и маленькие тракторы, комбайны и почвообрабатывающие механизмы, агрегаты для очистки и сортировки зерна, мотоблоки и другую технику. Как гости, так и китайские крестьяне могли все это не только посмотреть, но и запустить двигатели, опробовать механизмы в действии. Не только прочитать характеристику машины, но и увидеть ее в работе на мониторах компьютеров.

Выставка проводилась второй раз. В этом году она была более представительной — китайской сельхозтехникой интересовались не только наши земледельцы, но и представители Канады, Японии, Северной Кореи, Украины и Белоруссии. Да и география россиян обширна — Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Забайкалье, Алтай.

Несколько единиц техники было закуплено для Биробиджанской МТС. Ее директор Владимир Климанский также подписал протокол намерений о предоставлении китайским партнерам площади для организации подобной выставки в Биробиджане. Ее решено провести в августе нынешнего года.

— Такую бы технику купил для себя, но только в России, — высказал свое желание хозяин личного подворья из Ленинского Николай Гнеденко. — Очень удобна и для обработки почвы, и на сенокосе. И цены приемлемы. Вот только перевозка через границу дорого стоит из-за высоких таможенных пошлин.

— А я бы мотоблок приобрел, — вторит ему житель Биробиджана Федор Бочаров. — У меня на Треке пасека, небольшой участок земли. Вот и пригодилась бы экономичная мини-техника.

— Машинно-тракторный парк области надо значительно обновлять, — сказал после выставки начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Владимир Ощановский. — И мы будем делать ставки на наших китайских партнеров. Их техника надежна, экономична, при уборке не допускает потерь. Да и стоит дешевле. Если купить наши комбайны, допустим, в Красноярске или Ростове, то только их перевозка станет «в копеечку». А здесь рядом, и с доставкой запчастей проблем не будет.

Сказал руководитель делегации и о том, что в области будут применять китайскую технологию  для выращивания кукурузы.

В целом многие земледельцы, побывавшие в эти дни в Цзямусах, говорили о том, что выставка-ярмарка дала положительный результат. Уже в этом сезоне закупленная в Китае техника начнет давать отдачу.

kit-1 kit-2

На выставке побывали наши спецкоры Илья Липин и Ефим Вепринский (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *