Евгений Осин: «Ориентируйся на мечту!»

Евгений Осин: «Ориентируйся на мечту!»

Фото из архива Евгения ОСИНА

Студент ПГУ им. Шолом-Алейхема мечтает, чтобы «его» вид спорта — спортивное ориентирование — признали олимпийским, а сам он — стал одним из первых чемпионов

 На завершившийся месяц — май — прошлись и Всемирный день спортивного ориентирования, и соревнования «Российский азимут». Двадцатилетний студент третьего курса Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема  Евгений Осин —  участник и призер этих соревнований, мастер спорта и член сборной России.  Евгений ответил на вопросы внештатного корреспондента «Биробиджанской звезды» Владимира Королева о его спортивной карьере и планах на будущее.

  • Евгений, в каком возрасте у вас появилась мечта стать спортсменом?

— Я и не подозревал что, стану спортсменом. У меня с детства были вредные привычки, окружала плохая компания. Я не думал, что достигну таких результатов. Но в один день моя жизнь кардинально изменилась. В спорт меня привела мама в 2008 году. Изначально мы выбрали плавание, но по возрасту я не подошёл. После чего нам предложили ознакомиться со спортивным ориентированием, а так как я с детства любил побегать, то уже с октября приступил к тренировкам. И уже на протяжении 10 лет я занимаюсь спортивным ориентированием. Однако мысль стать выдающимся спортсменом зародилась лишь в 2013-2014 годах, когда я увлёкся именно лыжным ориентированием.

— Какие отношения связывают вас с тренером?

— Моим первым тренером стал Леонид Антонович Гурин. Я всегда стараюсь поддерживать с ним контакт. Он психологически меня настраивает. Иногда, конечно, ругает меня, иногда хвалит. Как бы ни было обидно, но я всё равно принимаю его советы, стараюсь учиться на своих ошибках и совершенствоваться. Мы и сейчас  работаем с ним  вместе. Готовимся к летнему сезону, потому что я занимаюсь не только зимним ориентированием, но и летнее поддерживаю.

— Как вы тренируетесь в летнее время года, когда отсутствуют снежные трассы?

— У нас есть так называемые лыжи-роллеры, они представляют собой те же самые лыжи, только в три раза короче и предназначены для катания по асфальту. Также мы занимаемся силовыми тренировками и имитационными работами. Нередко прохожие интересуются нашим необычным снаряжением, кто-то даже насмехается, однако без таких занятий было бы невозможно поддерживать себя в форме в летнее время года.

— Важна ли для вас поддержка со стороны родителей?

— Конечно. Родители меня поддерживают не только в эмоциональном плане, когда я нахожусь в постоянных разъездах, но и материально. Ведь без финансовой поддержки родителей я бы, возможно, и не раскрыл в себе спортивного таланта, не реализовал своего потенциала. К сожалению, у нас в области есть трудности с финансовой поддержкой спортсменов. И если ты хочешь достичь высоких результатов, нужно искать спонсоров или  рассчитывать на помощь родителей. Никакие возможные «призовые» затрат на спортсмена не окупят.

— А насколько затратен лыжный спорт?

— Достаточно затратен. Покупка инвентаря: палки лыжные, крепления, ботинки, сами лыжи. Мне нужно иметь хотя бы четыре-пять пар лыж. Но это несравнимо с лыжным спортом, где спортсмены возят по 20-30 пар лыж под разные погодные условия! Также требует больших вложений экипировка, смазки. Отдельной статьёй затрат являются расходы на спортивные сборы. Но пока я являюсь студентом, частично в этом помогает вуз.

— Что для вас важнее в спорте: возможность испытать себя или спортивные достижения, слава чемпиона?

— Для меня на первом месте стоит реализация моей мечты. А слава придёт только тогда, когда достигнешь определенного уровня профессионализма в спорте. А вот добьёшься ли ты таких успехов, не имея мечты, это уже другой вопрос. Если честно, то очень хочется оставить свой след в истории области. Поэтому всегда приятно, когда тренер ставит меня в пример, и я стараюсь поддерживать себя в форме, тренироваться на высшем уровне.

— Сколько времени в день приходится тратить на тренировки?

— Если я нахожусь на сборах (они обычно проходят в июне, по 20 дней), то в день на тренировки уходит по пять-шесть часов. За сборы может выйти часов 80. Сборы чередуются с периодом отдыха (межсборье). Перед отборочными тренировками нагрузки сбавляются. Нужно быть всегда свежим, выходить на старт не уставшим, а если объем нагрузок не сбросить, то появится вялость, можно перетренироваться и сделанная работа будет напрасна.

— А тяжело совмещать обычную жизнь студента с ежедневными тренировками практически профессионального уровня?

— Тренировки, конечно, занимают много времени, но не каждый день. С физическими нагрузками я справляюсь успешно. Сложности возникают, когда уезжаю на сборы, готовлюсь к соревнованиям, усиленно тренируюсь. Но если меня нет на занятиях, я пишу те же конспекты, интересуюсь у своих однокурсников, что они проходили, самостоятельно изучаю материал. К старшим курсам становится полегче, занятий поменьше, они более интересные. Бывают очень напряженные периоды, иногда даже приходится мало спать, готовить задания, но пока справляюсь, думаю, и дальше все будет хорошо.

Непросто расставаться с родными в это время. Есть девушка, она учится в Хабаровске, а я где-то в разъездах – это сложно. Хотя моя жизнь меня устраивает. Мне нравится путешествовать. Я езжу на протяжении трех-четырех лет в Алдан, «становлюсь на снег» в октябре, когда в Биробиджане снега ещё нет. Конечно, с родными мало вижусь, но у спортсменов нет выбора.

— Как преподаватели относятся к таким разъездам?

— Большинство преподавателей реагирует понимающе, но преподаватели профильных предметов часто требуют непосредственного присутствия на занятиях, что для меня просто не реально. С некоторыми видами спорта, которые мы изучаем в университете, я уже был знаком, где-то даже играл в футбол, теннис, волейбол, баскетбол. Мне это легко даётся, я могу быстро войти в игру, но учёба есть учеба.

— Если возникнет ситуация, при которой придётся выбирать учёбу или спорт, что тогда?

— Приоритетом я ставлю спорт. Но без образования никуда. Я обучаюсь по направлению «педагогическое образование», буду преподавателем физкультуры и ОБЖ, это близкая и понятная мне профессия. Кроме того, мой тренер говорит, что во мне есть потенциал наставника. Уже сейчас я иногда помогаю тренеру проводить занятия, мне это удается и самому интересно.  Так что, выходит, учёба и спорт одинаково значимы для меня.

— Возникали ли в вашей жизни моменты, когда вы желали оставить спорт? С чем это было связанно?

— Такие мысли иногда посещают, когда не удаются одна за другой дистанции. Но всё равно я до последнего буду  бороться! Хочу стать чемпионом мира, и  буду стремиться к этому. Мой тренер говорит, что у меня есть трудолюбие, воля к победе и эти качества мне помогают. Я ведь не родился сразу идеальным спортсменом: я был немножко полненький, слабенький, не умел даже подтягиваться на турнике. Но у меня была воля к победе, с этой мыслью я и иду. С каждым годом я вижу, что результаты становятся лучше, время пройдет, и я думаю, что всё получится. Мысли, что надо всё закончить нет, я понимаю, что надо идти до конца. Конечно, с этого года буду выступать во взрослой группе, будет сложнее, но я к этому готов.

— А есть у вас какие-то недостатки?

— Я упрямый. Если у меня что-то не получается с первого раза, а мне всё-таки необходимо это сделать, я буду делать. Вот такой я упрямый. Я не умел подтягиваться в детстве, но захотел, и научился. Я не мог технично ездить на лыжах. Я постарался, спросил совета у опытных лыжников и научился. Поставив перед собой цель, я иду до конца.

— Назовите три самых важных достижения в собственной жизни, по вашему мнению?

— Первое достижение – я стал победителем первенства России среди детей в 2015 году. Второе – стал членом сборной команды России 2015-2017, но в 2018 этого, к сожалению, не получилось. Третье достижение – прошлым летом мне присвоили звание «мастер спорта».

— Кто вас вдохновляет, кто является вашим идеалом спортсмена?

  • Так как я большой фанат биатлона, одним из примеров является Уле-Эйнар Бьёрндален. Это выдающийся норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион и самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по биатлону. Ему уже 44 года, а он ещё бегает.

В спортивном ориентировании мой кумир Эдуард Хренников. Он сам с Дальнего Востока, но сейчас проживает в Перми. Эдуард является четырнадцатикратным чемпионом мира в лыжном ориентировании!

— Ваша самая главная мечта в жизни?

  • Наш вид спорта не олимпийский, но мы не теряем надежд, что к 2022 году и его включат в программу зимней олимпиады. И если это произойдёт, то возможности достичь высоких результатов у наших спортсменов будут наверняка. Ведь спортивное ориентирование культивируется и среди военных, и среди студентов проводится универсиада. (В следующем году на пройдет в Красноярске.) Проводятся  чемпионаты мира, есть чемпионаты Европы. На всех уровнях в программу соревнований включено спортивное ориентирование, кроме олимпиады. Конечно самое главное, чего хочется достичь – стать олимпийским чемпионом.

 


Беседовал Владимир КОРОЛЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *