Евгений Шварц (21 октября 1896 г., Казань – 15 января 1958 г., Ленинград)

Евгений Шварц    (21 октября 1896 г., Казань –  15 января 1958 г., Ленинград)

Источник фото: aif.ru

Писатель, драматург-сказочник. Родился в семье врача. Выдумщик и заводила, он сочинял шуточные пьесы, экспромты, стихи, до слез смешил окружающих, прекрасно пел и танцевал.

В 1921 году с труппой любительского театра приехал в Петроград. Писал стихотворные фельетоны, сатирические рассказы. Работал в детских журналах «Еж» и «Чиж». На их страницах появились его пьесы-сказки «Новые приключения Кота в сапогах» и «Красная Шапочка». Самые известные пьесы Шварца – «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» – были не раз экранизированы.

Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?

– Я отказался от нее.

– Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается. И ты прозевал свое счастье.

«Обыкновенное чудо» – какое странное название! Если чудо – значит необыкновенное! А если обыкновенное – следовательно, не чудо.

 

Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.

 

Утро было веселое, небо ясное, прямо силы девать некуда, так хорошо. Захотелось пошалить…

 

Я человек начитанный, совестливый. Другой свалил бы вину за свои подлости на товарищей, на начальство, на соседей, на жену. А я валю на предков, как на покойников. Им все равно, а мне полегче.

 

Так мы и жили. Девочка умнеет, подрастает. Что сделал бы на моем месте настоящий добрый отец? Приучил бы дочь постепенно к житейской грубости, жестокости, коварству. А я, эгоист проклятый, так привык отдыхать возле нее душой, что стал, напротив того, охранять бедняжку от всего, что могло бы ее испортить. Подлость, верно?

 

За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат… Словом, идет повседневная, будничная жизнь.

 

Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется!

 

– Мне казалось, что человеку жить очень трудно, и я совсем загрустил. И тогда я стал учиться.

– Ну и как?

– Не помогло.

 

Весь мир таков, что стесняться нечего. Сегодня, например, вижу: бабочка летит. Головка крошечная, безмозглая. Крыльями – бяк, бяк – дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых. Что тут стесняться, когда весь мир создан совершенно не на мой вкус. Береза – тупица, дуб – осел. Речка – идиотка. Облака – кретины. Люди – мошенники. Все!

 

Буду сегодня кутить весело, добродушно, со всякими безобидными выходками, как мой двоюродный прадед, который утонул в аквариуме, пытаясь поймать зубами золотую рыбку. Откройте бочку вина! Две бочки! Три! Приготовьте тарелки – я их буду бить! Уберите хлеб из овина – я подожгу овин. И пошлите в город за стеклами и стекольщиком! Мы счастливы, мы веселы, все пойдет теперь, как в хорошем сне!

 

А ну как, и в самом деле нет никакой любви на свете? Может быть, у принцессы просто ангина или бронхит, а я мучаюсь.

 

В молодости я ненавидел людей, но это так скучно! Ведь тогда не хочется ничего делать и тебя одолевают бесплодные, печальные мысли. И вот я стал служить людям и понемножку привязывался к ним.

 

Бороться за свою славу – что может быть утомительнее?

 

Знаю я людей! Для честного словца не пожалеют и отца!

 

Именно свои влюбленным кажутся особенно чужими. Все переменилось, а свои остались такими, как были.

 

Это смешно, но я не в силах смеяться. Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь все…

 

И в  трагических концах есть свое величие.

– Какое?

– Они заставляют задуматься оставшихся живых.

 

Какой особенный день! Мне все так удается сегодня. Вещи, которые я считала пропавшими, находятся вдруг сами собой. Волосы послушно укладываются, когда я причесываюсь. А если я начинаю вспоминать прошлое, то ко мне приходят только радостные воспоминания. Жизнь улыбается мне на прощание.

 

То, что вы называете любовью, – это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно.

 

Эй вы… Свита… Поищите там чего-нибудь в аптечке… Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь. Чувствую, чувствую смутно-смутно – случилось что-то неладное, а взглянуть в лицо действительности –нечем…

 

Живут же другие – и ничего! Подумаешь – медведь… не хорек все-таки… мы бы его причесывали, приручали. Он бы нам бы иногда плясал бы…

 

Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются. Не я презренный, не я злодей, а все эти благородные страдальцы, странствующие проповедники, бродячие певцы, нищие музыканты, площадные болтуны. Я весь на виду, всякому понятно, чего я хочу. С каждого понемножку – и я уже не сержусь, веселею, успокаиваюсь, сижу себе да щелкаю на счетах. А эти раздуватели чувств, мучители душ человеческих – вот они поистине злодеи, убийцы непойманные. Это они лгут, будто совесть существует в природе, уверяют, что сострадание прекрасно, восхваляют верность, учат доблести и толкают на смерть обманутых дурачков! Это они выдумали любовь. Нет ее! Поверьте солидному состоятельному мужчине!

 

Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.

 

Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!

Цитаты из пьесы-сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *