Евреи – в атаку!

Евреи – в атаку!

75 лет назад  в сентябре 1944 года решением британского  правительства было создано  единственное национальное  еврейское подразделение  в составе союзных сил

Евреи, проживавшие в британской Палестине, включились в борьбу против Третьего рейха и его союзников в первые дни Второй мировой войны. 29 августа 1939 года глава Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман написал письмо премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену, в котором уверил главу британского правительства, что «евреи поддерживают Великобританию и будут сражаться на стороне демократии». В ответном письме от 2 сентября 1939 года Чемберлен напомнил Вейцману о разногласиях между Еврейским Агентством и колониальной администрацией в Палестине, но отметил, что Британия дорожит возможностью сотрудничества с евреями. «Ваши публичные энергичные заверения приветствуются и будут приняты к сведению», – писал Чемберлен.

Переговоры о создании такого подразделения велись лидерами ишува и британским правительством на протяжении нескольких лет.

 

На полях боя Северной Африки и Ближнего Востока

В период с 1939 по 1941 год британским военным руководством было создано около пятидесяти частей, укомплектованных жителями Палестины. В их число входили девять траншейных и шестнадцать пехотных рот, одна гвардейская рота, подразделение спецназа «Командо-51», батарея береговой артиллерии, а также большое количество инженерных, строительных и вспомогательных частей.

Идя на службу в британскую армию, палестинские евреи желали защитить свои поселения от немцев и вишистов, ускорить победу союзников над Германией, тем самым приблизив создание еврейского государства на Ближнем Востоке, они хотели также получить боевой опыт, необходимый для его защиты. Ветеран Еврейской бригады, доктор истории Нетанель Лорх высказывался об этом так:

«Одной из целей было получение подготовки, которую Британская армия была в состоянии обеспечить, потому что мы, или некоторые из нас, предвидели необходимость еврейской армии, в которой будут нужны обученные офицеры».

«Вместе со мной воевали евреи, англичане и поляки. С нами служили и арабы, но очень-очень мало», – говорит о национальном составе палестинских частей британской армии ветеран Еврейской бригады Ашер Дишон. Его сослуживец Элиша Рои объясняет малое количество арабов так:

«Создавая боевые и вспомогательные части из населения Палестины, британцы сначала хотели объединить евреев и арабов вместе, но быстро поняли, что совместить эти два народа в одних боевых частях – сложная задача. Это были очень разные люди – разный язык, разная ментальность».

В 1942–1943 годах евреи, служившие в частях британской армии, приняли участие в разгроме войск генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля и генерал-полковника Ганса-Юргена фон Арнима в Северной Африке. Так, создателем системы британских оборонительных укреплений под Эль-Аламейном был начальник инженерных войск 8-й армии бригадный генерал сэр Фредерик Герман Киш – еврей, кадровый британский офицер, который до Второй мировой войны руководил политическим отделом Всемирной сионистской организации.

Несмотря на радость от победы над немецкими войсками в Северной Африке, к 1943 году в палестинских воинских частях резко упала дисциплина и снизился моральных дух бойцов. Причиной этому было недовольство евреев тем, что британцы ограничивают их деятельность на фронте подвозом воды, рытьем траншей и прочей вспомогательной работой, в то время как они давно хотят сражаться против нацистов с оружием в руках. Недовольство евреев привело к нескольким неприятным инцидентам, самым крупным из которых стало хищение оружия со складов британской армии летом 1943 года. После этого случая колониальная администрация и командование приняли решение отправить в Италию и на Кипр все воинские части, укомплектованные евреями.

В сентябре 1943 года   2-й батальон Палестинского полка, несший караульную службу в Бенгази, поднял над своим расположением бело-голубой флаг со звездой Давида, что приравнивалось к серьезному нарушению дисциплины. Опасаясь бунта, британские военные приняли решение «спустить пар» и организовали усиленную военную подготовку, выглядевшую так, будто бойцов батальона готовят к скорому участию в военных действиях. Евреи восприняли занятия с воодушевлением, но вскоре им стало ясно, что командование не собирается отправлять 2-й батальон на фронт, и дисциплина вновь стала падать.

 

Долгожданное создание Еврейской бригады

В ноябре 1943 года Еврейское агентство активизировало переговоры с Великобританией о создании отдельной еврейской боевой единицы. Причиной этому стала информация о чудовищных масштабах Холокоста в Европе, которая стала проникать в Палестину. Британское правительство понимало, что дальнейшее промедление с созданием Еврейской бригады чревато обострением отношений с палестинскими евреями и, возможно, даже открытым вооруженным противостоянием. Кроме того, информация о том, что евреи служат в союзнических армиях, стала известна палестинским арабам, но не вызвала ни малейшего возмущения с их стороны. Стало ясно, что арабы настроены против союза британцев с евреями только на Ближнем Востоке, а то, что происходит на других фронтах Второй мировой, их не волнует. Такое положение дел усилило позиции премьер-министра Уинстона Черчилля, открыто симпатизировавшего евреям.

17 августа 1944 года Военное министерство Великобритании проинформировало Еврейское агентство о положительном решении относительно создания Еврейской бригады. 21 августа были проведены переговоры между представителями агентства и британским военным командованием, а 20 сентября радиостанция BBC передала официальное сообщение Военного министерства:

«Правительство его Величества короля Георга VI решило создать Еврейскую бригаду, которая будет участвовать в активных военных операциях. Ядро этой пехотной бригады составят еврейские батальоны Палестинского полка. Необходимое военное снаряжение будет подготовлено сразу же, до отправления бригады на театр военных действий».

 

Итальянская кампания

26 февраля 1945 года бригада выдвинулась в район города Равенна, где получила приказ укрепиться в секторе «Альфонсине» (между Равенной и шоссе №16), начать активное патрулирование местности, а также вылазки с целью уничтожения солдат противника и захвата пленных. Конечной задачей подразделения была очистка от противника южного берега реки Сенио, где бригаде противостояла 42-я егерская и 362-я пехотная дивизии Вермахта. Эти дни запомнились бойцам взятием в плен четырнадцати (по другим данным – пятнадцати) немецких солдат. По воспоминаниям ветеранов бригады, пленные немцы были напуганы, говорили, что не хотели воевать, и их призвали на фронт силой. Когда один из патрулей привел нескольких пленных, капрал Розенблюм, который был польским евреем, сбежавшим из Бухенвальда, увидев татуировку СС на теле одного из пленных, набросился на него с желанием убить. Сослуживцы вырвали из его рук винтовку.

Выйдя к берегу Сенио, бригада остановилась и почти полтора месяца ждала приказа о начале атаки. В марте боевые действия ограничивались небольшими вылазками на северный берег реки, разведывательными действиями, столкновениями патрулей и минометными обстрелами.

10 апреля 1945 года бригада начала форсирование реки, выбив с позиций 12-й парашютный полк немецкой 4-й парашютной дивизии. По словам Ашера Дишона, немецкие части, стоявшие в районе Равенны и за рекой Сенио, оказали серьезное сопротивление наступавшим итальянским частям, которые так и не смогли справиться с противником, в отличие от польских и еврейских бойцов, осуществивших успешное наступление.

 

После войны

После окончания войны Еврейская бригада разместилась в городе Тарвизио на границе Австрии, Югославии и Италии. Начальник политического отдела Еврейского агентства Моше Шарет провел переговоры с британским командованием о праве бригады поднять в городе свой собственный флаг вместо флага Великобритании. Переговоры окончились успешно, и в Тарвизио евреи въехали под бело-голубым полотнищем с шестиконечной звездой.

Узнав о том, что в Европе появилась «еврейская армия», которая с оружием в руках воевала против немцев, в Тарвизио устремились евреи, освобожденные из концентрационных лагерей и гетто. Именно тогда палестинские евреи впервые узнали всю правду о Холокосте. «Для меня, уроженца Эрец-Исраэль, видеть людей, которые находились в лагерях, было как удар палкой по голове», – вспоминает Элиша Рои.

Последствия Холокоста и планы по созданию Государства Израиль определили три основных направления деятельности бойцов Еврейской бригады после войны: поиск евреев, выживших во время Холокоста, и их подготовка к репатриации в Палестину; поиск и поставки оружия и боеприпасов для «Хаганы»; укрепление влияния Еврейской бригады в Европе.

 

Возвращение в Палестину

В июле 1945 года бригада была передислоцирована в Нидерланды и Бельгию, где ее бойцы продолжили готовить будущих репатриантов к жизни в Израиле. В июне следующего года часть была расформирована, а ее солдаты и офицеры, за исключением трехсот (по другим данным – ста пятидесяти) человек, отправились в Палестину. В 1948 году ветераны Еврейской бригады составили костяк ЦАХАЛ, а их боевой опыт сыграл важную роль во время войны за независимость Израиля.

В молодом государстве многие ветераны сделали блестящую политическую карьеру – десятки бывших бойцов неоднократно избирались в Кнессет и занимали министерские посты.

По информации с сайтов eleven.co.il и  warspot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *