Евреи в Великой Отечественной войне

До сих пор живучи мифы о том, что евреи в годы Великой Отечественной войны не воевали, а отсиживались в Ташкенте на теплых и хлебных местах…

Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют.
Евреи — люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.
Я все это слышал с детства,
Скоро совсем постарею,
Но никуда не деться
От крика: «Евреи, евреи!»
Не торговавши ни разу,
Не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу.
Пуля меня миновала,
Чтоб говорилось нелживо:
«Евреев не убивало!
Все воротились живы!»

Борис СЛУЦКИЙ

До сих пор живучи мифы о том, что евреи в годы Великой Отечественной войны не воевали, а отсиживались в Ташкенте на теплых и хлебных местах. Случайно же попавшие на фронт, находились в тыловых частях.

Мы не вступаем в спор. Мы просто публикуем цифры и факты. А цифры, как говорят, — «вещь упрямая».

В армиях государств антигитлеровской коалиции воевало более 1,6 млн. евреев.

В годы войны в рядах Красной Армии сражалось более 500 000 евреев, что составляло 20 процентов еврейского населения, проживавшего на неоккупированных территориях. Кроме того, в партизанских отрядах и подполье сражались около 40 000 евреев.

200 000 евреев погибли на полях сражений, сотни тысяч были ранены, стали инвалидами.

***

Среди еврейских воинов — 163 Героя Советского Союза, из них 47 получили это звание посмертно.

Peller14 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Двое из них — наши земляки — В.И. Пеллер и Г.А. Богорад.

Более 170 тысяч евреев были награждены боевыми наградами, причем многие из них получили награды в самом начале войны.

***

Среди евреев командовали армиями — 9, корпусами — 17, дивизиями — 43, бригадами — 69, полками — 130 офицеров.

* * *

После введения в 1940 году в Красной Армии генеральских званий, этого высокого звания к 1945 г. были удостоены 299 евреев, 13 из них погибли.

* * *

В боевых действиях в годы войны приняло участие 126 советских подводных лодок. 26 из них находились под командованием евреев. Ими потоплено свыше 90 вражеских кораблей.

* * *

Первой в советском Военно-морском флоте гвардейской подлодкой стала субмарина «В-1» под командованием Израиля Ильича Фисановича. Он же первым среди советских подводников совершил бесперископную подводную атаку. На счету И.И. Фисановича 14 потопленных вражеских кораблей.Fisanivich_I_I

* * *

17 летчиков-евреев повторили подвиг Николая Гастелло. Это старший лейтенант Исаак Презайзен, капитан Илья Катунин, капитан Исаак Иржак и другие.

* * *

Сержант Ефим Сагайдачный совершил подвиг в составе экипажа, которым командовала его жена Александра Полякова.

10 мая 1943 года летчица направила подбитый самолет на вражеский эшелон. Супруги погибли.

* * *

Капитан Матвей Мечетнер уже после победы, 10 мая 1945 года, направил горящий истребитель на зенитную батарею врага.

* * *

В настоящее время известны имена 21 летчика-еврея, совершивших воздушный таран. При этом 14 их них погибли, а семеро остались живы.

Первым летчиком-евреем, совершившим воздушный таран, был грузинский еврей младший лейтенант Моисей Табатадзе. 10 июля 1941 года в первом воздушном бою над Москвой, израсходовав весь боекомплект, он протаранил немецкий бомбардировщик, погибнув смертью героя.

Звания Героя Советского Союза удостоился только один летчик, совершивший таран — командир торпедоносца Юрий Бунимович. На момент гибели на счету Бунимовича было 8 потопленных кораблей неприятеля.

* * *

Десять воинов-евреев, не желая сдаваться в плен, подорвали себя и окружающих врагов гранатами. Это Герои Советского Союза Лазарь Поперник, Абрам Зиндельс, партизанка Фаина Вишневская и другие.

Известны имена четверых героев, бросившихся со связками гранат под вражеские танки.

Владимир Лившиц и Абрам Дорфма взорвали себя вместе с расчетами гитлеровских дзотов.

Партизан Владимир Цвибель со связкой гранат бросился под паровоз и ценой своей жизни пустил под откос вражеский эшелон. История Отечественной войны не знает больше такого случая.

Всего известны имена 22 евреев, совершивших подобные подвиги.

* * *

BumaginОдиннадцать воинов-евреев повторили подвиг Александра Матросова. Двоим из них — Иосифу Бумагину и Ефиму Белинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена остальных: Абрам Левин, Товье Райз, Михаил Татарский, Израэл Джалдети, Владимир Ицкович, Григорий Тартаковский, Михаил Рухман, Меир Спиваков, рядовой Штрайхер (имя неизвестно).

* * *

Товье Райз в ожесточенном бою в Восточной Пруссии закрыл своим телом амбразуру дота и при этом чудом остался жив. В госпитале врачи извлекли из его тела 18 пуль. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени. Из более чем трехсот воинов, совершивших такой подвиг, только трое остались живы, при этом Удову и Майборскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а Т.Райзу было отказано.

* * *

Нехамкин Давид Ефимович — подполковник, командир 45-го истребительного полка — имел на своем боевом счету 24 уничтоженных немецких самолета. Командование представляло его к званию Героя Советского Союза шесть раз, но ни одно представление не было удовлетворено.

* * *

Лилия (Лия) Литвяк — летчик-истребитель. До своей гибели в 1943 году совершила 168 боевых вылетов, сбив лично в воздушных боях 12 немецких самолетов. Ни одна летчица в годы войны не имела на своем боевом счету столько уничтоженных вражеских самолетов. Litvyk

***

В первом налете на Берлин, совершенном в августе 1941 года, принимал участие экипаж капитана Меира Плоткина. Пяти участникам этого легендарного рейда, в том числе и М. Плоткину, было присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

Первым отдал приказ открыть огонь по Берлину командующий артиллерией 2-й танковой армии генерал-лейтенант Григорий Пласков.

* * *

Самым выдающимся подвигом Великой Отечественной, по словам Г. Жукова, был подвиг рядового Ефима Дыскина. При обороне Скирмановских высот под Москвой, оставшись один в живых, четырежды раненый восемнадцатилетний артиллерист сумел уничтожить 7 немецких танков. Указ о присвоении Дыскину звания Героя Советского Союза посмертно пришлось менять, так как боец выжил после ранений.

* * *

Среди генералов-евреев было четыре семьи: братья Кацнельсоны, отцы и сыновья Прейсманы, Дворкины, Рубинчики.

VainrubЗа мужество и отвагу два родных брата-танкиста генерал-майор и полковник Вайнрубы в один день и одним указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены звания Героя Советского Союза. История войны не знает больше подобного случая.

* * *

Треть бойцов из состава 16-й Литовской стрелковой дивизии были евреями.

* * *

Первой советской воинской частью, вступившей 27 января 1945 года на территорию концлагеря Освенцим, командовал полковник Григорий Елисаветский.

* * *

Летчики-истребители капитан Владимир Наумович Асин и майор Абрам Исаакович Белецкий, потеряв после воздушного тарана обе ноги, вернулись в строй и воевали до конца войны, повторив подвиг капитана А. Маресьева.

* * *

За годы войны 12 партизан-евреев, воевавших в партизанских отрядах Югославии, были удостоены звания Героя Югославии.

56 бойцов-евреев французской армии были награждены орденом Почетного легиона.

* * *

У истоков создания советских воздушно-десантных войск стоял известный в довоенные годы инструктор-парашютист Яков Машковский.

* * *

Лейтенанту Израилю Куперштейну и стрелку Михаилу Грабскому были присвоены звания Героев Советского Союза. Это единственный случай, когда два еврея из одного танкового экипажа, причем одним указом, были удостоены высокого звания.

Танк Т-34 первым ворвался в Киев, уничтожив при этом несколько орудий немцев, а также большое число солдат и офицеров.

***

Рядовой Иов Бегельфер в одном из боев за город Одессу в августе 1941 года в рукопашной схватке уничтожил 22 вражеских солдата.

* * *

Летчик-истребитель старший лейтенант Александр Горелик в одном воздушном бою одним комплектом боеприпасов сбил 9 немецких самолетов.

* **

Военные парламентарии, русский, майор Гришин и еврей, майор Галл, рискуя жизнью, сумели уговорить командование немецкой крепости Шпандау принять условия капитуляции и сложить оружие. За неделю до окончания войны были спасены тысячи жизней советских и немецких солдат.

***

Юный партизан Леонид Окунь воевал в разведке. После освобождения Белоруссии вступил в Красную Армию. В одном из боев водрузил на высоту полковое знамя.

В свои неполных 15 лет Леонид Окунь был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и двумя орденами Славы. Судя по архивным данным Министерства обороны, он самый молодой из тех, кто получил два ордена Славы.

* * *

Тринадцатилетний Виля Рубежин был подрывником в одном из партизанских отрядов в Белоруссии. Он лично пустил под откос 7 вражеских эшелонов.

* * *

Юнга Миша Золотарев входил в экипаж легендарной подводной лодки, которой командовал А. Маринеско. Он был единственным юнгой-подводником на всех военно-морских флотах мира. Миша участвовал в «атаке века», когда был потоплен лайнер «Вильгельм Густлов».

По материалам книг М.Петрушанского «Из племени Маккавеев», А.Абрамовича «В решающей войне» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *