«Еврейская автономная область – взгляд в будущее»

«Еврейская автономная область – взгляд в будущее»

Фото Олега Черномаза

Так называлась предвыборная программа Александра Левинталя, главные тезисы которой – решение задач устойчивого, стабильного развития нашей области и повышение качества жизни через экономический рост. Ровно год в должности губернатора – глава ЕАО рассказал местным журналистам об итогах своей работы

Довели до ума

– Прежде всего, удалось ускорить реализацию ряда крупных проектов, которые были еще до меня сформированы. Много говорилось о строительстве трансграничного железнодорожного мостового перехода через Амур, но оно не было обеспечено финансовой схемой, не было подрядчика, соответственно никаких работ не велось, и возникали даже трения с китайской стороной, которая уже шла на завершение своей части строительства. Мы провели достаточно серьезную работу по обеспечению строительства финансовыми источниками. Я работал тесно с Фондом прямых инвестиций, обращались неоднократно к полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Петровичу Трутневу с просьбой поддержать нас в части введения в финансовую схему Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, обращались к председателю правительства. В результате удалось обеспечить финансовыми ресурсами строительство моста. Соответственно, дальше пошел процесс выбора подрядчика, основные вопросы на сегодняшний день решены. В июне 2018 года, ровно через два года после заключения контракта, мост должен быть возведен. Этот проект даст нам достаточно серьезные преимущества для развития экономики.

То же самое касается Кимкано-Сутарского ГОКа. Сегодня он уже  отпускает продукцию, заработал. Мы отслеживаем процесс выхода на полную мощность – он, очевидно, будет происходить в течение целого ряда месяцев. Там сейчас решаются вопросы, связанные с запуском отделения сушки, которое позволит работать в зимнее время. То есть этот проект тоже пошел в реализацию, и на следующий год он будет давать несколько сот миллионов рублей дополнительных доходов в бюджет.

ТОР как прямая выгода

– Еврейская автономная область была единственным регионом Дальнего Востока, где не было территории опережающего развития. Мы переформатировали те подходы, которые были в прошлом по созданию ТОРа, провели серьезную работу, обосновали новую концепцию, подобрали целый ряд проектов, где участвуют и российские компании, и китайские. 27 августа принято постановление правительства, утверждающее нашу территорию опережающего развития. Технически, технологически и документально работа сейчас ведется и идет запуск самого проекта. Создание территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская» – это тоже плод нашей работы и конкретные результаты. Надеюсь, что этот проект даст серьезные экономические и социальные выгоды для ЕАО. Несколько цифр назову: только на проектах первой очереди должно быть создано более тысячи рабочих мест, в течение 10 лет мы планируем получить порядка 11 миллиардов налогов в бюджет ЕАО, инвестиций – более 10 миллиардов рублей.

Новые направления

– Мы также работали над тем, чтобы появились новые проекты и новые направления в развитии. Вступил в фазу реализации проект  «Агропромышленный парк «Весна». В Смидовичском районе ведется строительство свинокомплекса. Там уже в помещении устанавливается оборудование, заказано, изготовлено и поставлено оборудование для разделочного цеха и так далее. То есть разворот работы идет. Это радует, и я надеюсь, что через два года мы будем иметь серьезное производство на 27 тысяч голов. Еще целый ряд проектов в АПК мы готовим, в том числе совместных с Китаем и Израилем. Сейчас они находятся в стадии реализации либо в стадии подготовки.

Одним из относительно новых проектов я бы назвал проект по добыче и переработке олова (отработка хвостов) на Хинганском месторождении. Там, вы знаете, велась добыча, но, к сожалению, она была приостановлена. Сегодня есть предпосылки для возобновления производства. Надеемся, что в следующем году будет запущено предприятие, которое будет обеспечивать добычу олова. В перспективе, при нормальной конъюнктуре рынка на олово (а она сейчас поправляется, цены растут), возможно, начнется разработка и коренного месторождения.

Со следующего года начнется строительство новой нефтеперекачивающей станции  в Смидовичском районе (в Облучье у нас есть такая станция). Это хорошее производство. Три миллиарда рублей будет заложено за два года. Появится 150  высокооплачиваемых рабочих мест. Надеюсь, что и это тоже привнесет свой вклад в развитие экономики области.

Повысили рейтинги

– Если вы помните, год назад ЕАО даже не попала в рейтинг инвестиционной привлекательности, рейтинг национальных стандартов. Юрий Петрович Трутнев поставил задачу, чтобы регионы Дальнего Востока были в первой половине списка. Мы эту задачу выполнили. Отработав в течение года, мы заняли 26 место в национальном рейтинге в целом из 85 регионов России и первое на Дальнем Востоке. По другому рейтингу – создание и развитие стандарта конкуренции –  заняли 19-е место в России и третье на Дальнем Востоке. Еще есть один рейтинг хороший для нас. Мы вошли в топ-10 по России по индексу активности участия регионов в программе финансовой поддержки малого и среднего  предпринимательства «МСП Банка». Сразу на 59 позиций улучшили свое положение – заняли 9 место в России по финансированию малого и среднего бизнеса через эти структуры. Это показывает активность нашего малого бизнеса, рост его в этом процессе.

Мы создали ряд рабочих групп и работаем по каждому из направлений улучшения инвестиционного климата. Для привлечения инвестиций создали с банком «Восточный» бизнес-инкубатор. Проводится отбор проектов для этого бизнес-инкубатора. В ближайшее время люди начнут получать первые деньги по грантовой программе на финансирование своих бизнесов. Кроме того у нас создано агентство по привлечению инвестиций. Оно тоже будет содействовать процессу привлечения инвестиций, сопровождать инвестиционные проекты и улучшать в том числе наши рейтинги.

Больная сфера

– Ведется работа по различным направлениям, связанным с реализацией социальной политики. Достаточно много вопросов было по здравоохранению. Это действительно очень больная сфера. Есть много вопросов по кадровому, материально-техническому обеспечению. Здесь, конечно, предстоит еще очень много чего сделать. Тем не менее, буквально несколько штрихов, что удалось сделать за последний год. Прежде всего, мы решили проблему неиспользуемого оборудования. Когда я начинал работу, выяснилось, к сожалению, что часть оборудования, которое было закуплено в рамках программы модернизации, просто не использовалась. По разным обстоятельствам. Кроме того, часть оборудования в отдельных больницах, например, в Облученской,  недоиспользовалась. За этот год мы предприняли достаточно серьезные меры. Провели ревизию наличного оборудования, задействовали то оборудование, которое стояло где-то на складах и не использовалось, – сегодня оно все используется. Часть оборудования мы отремонтировали и установили там, где ему положено было находиться. В частности, появилась государственная экспресс-лаборатория в областной больнице. Хотя ограниченное количество средств было, частично производились закупки. Достаточно серьезно сейчас оснащена онкологическая служба.

Кадровый вопрос в медучреждениях области – это очень больная для нас проблема. Пару примеров назову, что мы делаем, чтобы решить эту задачу. Прежде всего, мы резко увеличили целевой набор в медицинские вузы, чтобы большее количество наших детей могло в них обучаться и потом вернуться в область. В прошлом году Минздрав выделил всего 19 бюджетных мест для наших целевиков, но и они не были заполнены. Мы провели анализ этой ситуации, сделали определенную работу, сориентировали родителей и детей на сдачу ЕГЭ по химии и биологии, попросили большую квоту – министр здравоохранения В.И. Скворцова выделила нам тридцать бюджетных мест на этот год, и мы их на сто процентов заполнили. Мы договорились с Минздравом, они готовы увеличивать квоты по нашим заявкам, чтобы обеспечивать стабильный приток врачей в наши лечебные учреждения. Договорились с хабаровским медуниверситетом о направлении интернов к нам. Последний год, правда, эта программа реализуется, но, тем не менее, сможем развернуть интернатуру на базе нашей областной больницы. Ряд других мер принимаем, чтобы решить кадровую проблему.

Идет разработка проекта типового фельдшерско-акушерского пункта, который будет включать в себя и помещение самого ФАПа, и помещение для проживания фельдшера, который там будет работать. Первый проект реализуем по селу Новому. Вы знаете, как пострадал от наводнения Ленинский район, проблемы там серьезные, поэтому в следующем году планируем построить ФАП в Ленинском районе, а в последующем, в соответствии с федеральной программой,  предполагаем строить в год по несколько ФАПов в наших сельских населенных пунктах. В ближайшие пять лет постараемся закрыть эту проблему на территории ЕАО.

Нужны рабочие кадры

– С целью решения вопроса профессионального образования, повышения его престижности мы создали на базе нашего политехнического техникума региональный координационный центр движения «Ворлдскиллс Россия». В ближайшее время планируем создать специализированные центры компетенций по сварочным технологиям, поварскому делу, ресторанному сервису, строительным специальностям и так далее. То есть по таким базовым профессиям, которые очень необходимы для нашей области.

В интересах области

– Для привлечения ресурсов и решения вопросов, связанных с развитием области,  стараемся активно работать с министерствами, ведомствами – Минздравом, Минфином, МЧС, Минспорта, Минвостокразвития, полпредством, прежде всего с заместителем председателя правительства Ю.П. Трутневым. У нас хорошее взаимодействие с М.Ю. Соколовым, министром транспорта – на строительство дороги нам выделили деньги, собранные за счет системы «Платон», единственным на Дальнем Востоке. Надеемся, что такое тесное взаимодействие позволит нам решить те задачи, которые мы ставим по экономическому росту. Это будет повышать качество жизни жителей ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *