Еврейская гармонь звучит в Сибири

Еврейская гармонь звучит в Сибири - Музыкант Николай Комлев из Бирофельда

Музыкант Николай Комлев из Бирофельда

Музыкант из Бирофельда стал дипломантом II международного фестиваля «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина

Отборочные выступления и съёмки для известной телепрограммы проходили в Биробиджане в июне этого года в рамках традиционного для Еврейской автономной области фестиваля «Русь многоликая». Желающих хотя бы просто попасть на это творческое соревнование было хоть отбавляй: претендовали сотни человек! Но был и строгий отбор. От Биробиджанского района выступить на фестивале готовились четверо гармонистов, в том числе руководитель вокального ансамбля «Любава» из села Бирофельд Биробиджанского района Николай Комлев. Он и поехал на заволокинский фестиваль «Играй, гармонь» в Новосибирск, откуда вернулся с дипломом, отметившим мастерство исполнителя и его необычную русско-еврейскую музыкальную программу. Это  особо отметил сайт Министерства культуры Российской Федерации.

Как рассказал корреспонденту “Биробиджанской звезды” Николай Иванович, в программу выступления он выбрал задорную «Растатуриху» композитора Сметанина и самостоятельно составил композицию из еврейских народных мелодий (начиная от «Семь-сорок»), песен биробиджанского композитора Роальда Васильева, в которые вплетались русские народные мелодии.

Этот музыкальный «винегрет» автор назвал «Шолом», что означает «Мир», а также традиционное еврейское приветствие. По мысли исполнителя, такая музыкальная композиция была призвана отразить дух добрососедства, присущий биробиджанцам, сохранив национальное своеобразие каждого народа из составляющих население современной ЕАО.

Интересно, что успешный музыкант и композитор-аранжировщик — молодой специалист: всего год назад он окончил отделение народных инструментов Биробиджанского колледжа культуры (руководитель Александр Войнов). Но этому предшествовали «недипломированные» 20 лет работы (!) в бирофельдском и пузиновском домах культуры.

С международного конкурса гармонистов Николай Комлев вернулся окрылённым. По словам начальника отдела культуры Биробиджанского района Дениса Шмырова, первое, что он сказал дома: «Теперь я знаю, что гармонь может всё!» И мечтает о выступлениях с «русско-еврейской программой» для более широкой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *