Еврейская радость

Еврейская радость

Фото Олега Черномаза

Дождь едва не сорвал празднование 20-летнего юбилея биробиджанской еврейской общины «Фрейд»

Мероприятие решили провести в рамках арт-проекта «Вечерний Биробиджан» под открытым небом – на площади Ленина, чтобы все желающие могли разделить радость с общинниками. Помимо концертной программы планировались различные мастер-классы и интерактивные площадки, а также знакомство с еврейской кухней. Однако в последний момент в планы вмешалась погода – задул ветер, пошел дождь. Гости, которые начали собираться на площади еще за полчаса до начала праздника, терпеливо пережидали природные невзгоды под зонтами или под козырьком областного правительства. Но вот небесная канцелярия сжалилась над горожанами, и люди начали подтягиваться к сцене. Перед организаторами встал вопрос – быть или не быть сегодня празднику? К сожалению, пауза затянулась. А тем временем начали подтягиваться новые зрители. Решено было, невзирая на непогоду, юбилейные торжества провести. Пришлось спешно возвращать и подключать музыкальную аппаратуру.

Концерт начался со значительным опозданием, однако гости были вознаграждены за терпение. На сцене выступили ансамбль «Алэ инейнэм», Евгений Конопаткин, ветераны команды КВН «Шолом-Алейхем» и другие артисты областного центра. Высказывались теплые слова поздравлений и пожеланий «Фрейду». Прозвучала и песня, посвященная общине.

Настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление раввина ЕАО Эли Рисса в дуэте с гитаристом Артуром Вытяговым – он сыграл на саксофоне, вызвав бурю оваций. А вот мастер-классы, увы, пришлось отменить.

Во время концерта периодически шел дождь с порывами ветра, похолодало. Но зрители согревались, подпевая артистам и пританцовывая. К сожалению, непогода повлияла на количество гостей – их оказалось меньше, чем ожидалось, зато остались самые преданные общине люди.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *