Еврейские песни в китайском городе

Еврейские песни в китайском городе

Ефима Вепринского

Необычный концерт в Хэгане состоялся в рамках Года российского туризма в Китае

Делегация Еврейской автономии, состоящая из артистов, художников и фотографов, приняла участие в культурно-туристическом фестивале в Хэгане — китайском городе-побратиме Биробиджана. Тринадцать лет связывают дружеские связи этот китайский город с Еврейской автономной областью. Праздник был организован туристическим управлением провинции Хэйлунцзян, народным правительством города Хэгана и правительством ЕАО.

В программу совместного праздника вошёл «круглый стол» в формате 12х2, то есть двенадцать мэров двух провинций Хэйлунцзян и Чайчунь обсуждали экономические вопросы в отеле «Жуа Чжоу». Здесь же экспонировалась выставка художников и фотографов Биробиджана и Хэгана.

Но кульминацией фестиваля был совместный концерт творческих коллективов двух территорий. Побывав не однажды на таких концертах под открытым небом, где установлена огромная сцена, такое количество зрителей автор этих строк увидел впервые. Примерно двадцать пять тысяч человек собрались посмотреть искусство российских и китайских артистов!

Из Биробиджана в гости к китайским друзьям приехали театр танца «Авансцена», солист Вячеслав Тетюев, дуэт скрипки и трубы Анна Болтыбаева и Иван Киселёв и хорошо знакомые нашим землякам по фестивалям еврейской культуры и искусства в областном центре Евгений Шаповалов из США и Владислав Горай из Украины. Известные в мире теноры исполнили еврейские песни «Ерушалаим» и «Тум-балалайка». Во время исполнения песен они вышли к зрителям и пытались с китайскими зрителями исполнить еврейские танцы, но это лучше получилось у руководителя делегации ЕАО, начальника управления внешнеэкономических связей правительства области Сергея Лескова.

Вячеслав Тетюев исполнил популярную в Китае уже более полувека «Катюшу», а Анна Болтыбаева с Иваном Киселёвым — русскую «Калинку». А вот театр «Авансцена» вышел к зрителю с экзотической танцевальной сюитой «Египет».

С китайской стороны выступали известные вокалисты из Пекина и Харбина. Очень эффектно выглядели и хореографические номера хэганцев в национальном стиле, в ярких старинных костюмах и с барабанами.

Концерт в Хэгане длился более двух часов на открытой сцене при тридцатиградусной жаре, и зрители не уставали любоваться творчеством артистов двух стран.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: российско-китайский фестиваль в Хэгане.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *