Еврейские Ромео и Джульетта

Еврейские Ромео и Джульетта - Мала Циметбаум и Эдек Галинский

Мала Циметбаум и Эдек Галинский

Мы продолжаем рассказывать об  уникальном проекте, который запустила Академия культуры Google в России. Ее разработчикам совместно с сотрудниками музеев мира удалось на егодняшний день собрать 15 виртуальных экспозиций, посвященных истории Холокоста. 

Об одной из них читайте в этом номере «БШ»

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о … … Мале и Эдеке

Нет, эта история не о двух враждующих семьях. Мала Циметбаум и Эдек Галинский были заодно, но против них был весь мир. Фашистский мир.

Как бы ни были страшны гонения на евреев на оккупированных нацистами территориях, какими бы бесчеловечными ни были условия содержания узников в гетто и 33концентрационных лагерях, там было место и для такого прекрасного  чувства, как любовь. 

«Любовь Эдека Галинского и Малы Циметбаум стала легендой Освенцима, символом победы добра над злом, человечности над жестокостью. Они дали нам надежду», — так отозвался об этой удивительной истории любви бывший узник лагеря Рене Рейндорф. 

Мала Циметбаум — еврейка по национальности, родилась в польском городе Бжеско, позже ее семья эмигрировала в Антверпен. Девушка была  полиглотом — она знала фламандский, французский, немецкий и английский языки, говорила по-польски и немного по-русски. Мала рано начала работать швеей, чтобы помогать своей семье. 

Ее арестовали 11 сентября 1942 года во время облавы на евреев на железнодорожном вокзале в Антверпене. Вместе с остальными узниками ее вывезли в Освенцим. Большую часть из них сразу  отправили в газовые камеры. Мале, которую посчитали пригодной для работы, сохранили жизнь. Девушке присвоили номер 19880.

Эдвард (Эдек) Галинский родился в городе Ярославе. Война застала его в морской школе в Пинске. Эдека арестовали весной 1940 года. Несколько недель спустя, 14 июня 1940 года, он оказался в числе первых заключенных, доставленных из Тарнова в концентрационный лагерь Освенцим. Узнику присвоили номер 531.

Выжить в лагере для Эдека оказалось нелегко, ему помогали другие заключенные и счастливый случай, когда его перевели на работу в слесарную мастерскую лагеря, где условия были лучше. За работу мастерской отвечал эсэсовец Эдвард Любуш, который хорошо относился к заключенным и старался им помочь. 

Мала и Эдек встретились, когда юноша в составе своей команды занимался ремонтом в женской части лагеря. С момента их первой встречи зимой 1943-1944 годов 55между ними возникло глубокое чувство. «Я люблю и любима», — призналась как-то Мала одной из заключенных. Эдек тоже рассказал своему другу Виславу Килару о чувствах к девушке. Вместе с Виславом Киларом он планировал побег. В конце 1943 года Эдек постарался получить перевод из слесарной мастерской лагеря в ремонтную команду в Биркенау. 

Эдек и Вислав убедили Антони Шимлака, гражданского мастера-плиточника, имевшего доступ в зону лагеря, спрятать их у себя после побега. Затем они хотели отправиться к сестре Вислава Килара в город Закопане. Но после того как Эдек признался, что любит Малу Циметбаум, Вислав отказался от запланированного побега и уступил свое место Мале. 

24 июня 1944 года она надела заранее подготовленную рабочую одежду, а Эдек — униформу СС, которую ему передал эсэсовец Эдвард Любуш. Также он дал ему пистолет с двумя пулями. Они прошли пост охраны, показав поддельный пропуск СС, бланк для которого Мала украла, и успешно добрались до деревни Козы, где им помог Антони Шимлак. Этот побег стал легендой Освенцима. 

По настоянию Малы вместо Закопане беглецы двинулись в направлении Словакии, где жили ее родственники и где они надеялись укрыться до освобождения.

Но удача отвернулась от них. 6 июля 1944 года их заметил немецкий патруль. Сначала остановили Малу, которая шла впереди. Эдек, незамеченный нацистами, мог бы легко сбежать, но он отказался покидать возлюбленную. Их опознали и отправили обратно в Освенцим. 

Эдека и Малу поместили в отдельные камеры в подвалах блока смертников. В каждой из камер, где содержался Эдвард Галинский, он нацарапал их имена и номера. Беглецов жестоко пытали, стараясь узнать об их сообщниках и о том, кто передал Эдеку униформу СС и пистолет. Но влюбленные не предали друзей — лагерное гестапо так и не вытянуло из них нужной информации. Эдеку и Мале удалось отправить тайное сообщение другу Виславу Килару, в котором они заверили Эдварда Любуша и заключенных, которые знали об их побеге, что им нечего бояться. В лагере их считали героями.

«Все прошли к кухне и остановились на краю площади, где в центре стояла виселица. Через некоторое время дверь камеры открылась и в проеме появился Эдек. Во внезапной тишине был слышен только хруст гравия под ногами Эдек, осужденный, и Юпп, палач, шли к виселице… Теперь я увидел его прямую спину и связанные проволокой руки. Потом Эдек без колебаний ступил на помост, а потом сразу встал на скамью под виселицей… Один из эсэсовцев, который стоял  рядом с караулкой, вышел вперед, достал лист бумаги и начал читать приговор на немецком языке.

В этот самый момент Эдек, стоя на скамье, сунул голову в петлю и с силой оттолкнулся ногами, он хотел сам повеситься … Но эсэсовец этого не позволил. Лагерный капо быстро понял, что происходит, поймал Эдека за талию и поставил его обратно на скамью, ослабив петлю. Немец закончил читать приговор на своем языке и начал читать его по-польски. Эдек терпеливо ждал, пока он не закончил. И в момент полной тишины он вдруг крикнул надрывно: «Да здравствует Поль…» — но закончить не смог. Юпп резко выбил скамью, петля затянулась, на этот раз тело Эдека напряглось, а потом безвольно повисло. Он был мертв. Со стороны 4-го блока кто-то скомандовал по-польски: «Снять шапки!» В этот момент весь лагерь отдавал дань уважения ушедшему. Один из эсэсовцев понял, что происходит, и закричал: «Все, расходитесь!» Даниш и Юпп теперь яростно кричали: «Вон! Пошли вон!» В одно мгновение площадь у кухни опустела. Остался только Эдек» — из «Сборника свидетельств», 9-й том. 

Малу тоже приговорили к повешению. Ее смерть была еще трагичней и более жестокой. Молодая словацкая заключенная рассказала Виславу Килару, что произошло на самом деле: «Когда Мала уже была на помосте, пока читали приговор, она перерезала себе вены бритвой, которую пронесла с собой. Но, как и Эдеку, ей не дали умереть самой.

Раппортфюрер Таубе подбежал к ней, а она ударила его по лицу окровавленными руками. Потом эсэсовцы практически затоптали ее до смерти на глазах у всего женского лагеря. Она умерла по дороге в крематорий».

Виславу Килару удалось выжить и пережить заключения в концлагерях. В 1968 году он передал музею в дар два локона волос — Малы и Эдека.  Их, в свою очередь, отдал Виславу палач Эдварда Галинского Юпп Виндек через час после его смерти. Последней просьбой Эдека было, чтобы эти локоны передали его отцу. 

Такой трагической и одновременно прекрасной истории любви двух узников Освенцима посвящена одна из коллекций Академии культуры Google в России, созданной при участии Государственного музея Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau State Museum). В виртуальном архиве хранятся цифровые копии документальных свидетельств тех событий — телеграммы с сообщениями о побеге заключенных и их поимке, карта с планом лагеря, свидетельства участников событий. 

На сохранившихся снимках представлены сами герои этой истории, есть цифровая копия портрета Малы, нарисованного одной из заключенных Зофией Степиень-Батор. На одной из фотографий в слесарной мастерской запечатлен Эдек с начальником — эсэсовцем Эдвардом Любушем, передавшим тому униформу СС и пистолет. Есть здесь и снимок еще одного сообщника, друга Эдека Вислава Килара, пережившего Холокост. 

Участники виртуальной экскурсии могут увидеть здание блока смертников в Главном лагере, а также его подвал, где содержались Мала и Эдек после побега. На одной из фотографий запечатлен фрагмент стены камеры №20 в подвале блока №11 бывшего лагеря Освенцим I, где после ареста находился Эдвард Галинский. На снимке, скорее всего его рукой, сделана надпись: «531 Галинский Эдвард + 6.VII.1944. 19880 Малли Циметбаум +». В надписи — имена бежавших заключенных и день, когда они были вновь схвачены. И, конечно же, в виртуальной коллекции представлены те самые локоны волос влюбленных, которые Эдек завещал передать своему отцу. 

Совершить экскурсию и узнать больше об истории Малы и Эдека можно в коллекции «Трагическая любовь в Освенциме (Май 1940 — Авг. 1944)» Академии культуры Google (www.google.com/culturalinstitute/home) в разделе «Вехи истории».    

А мы тем временем продолжим свой поиск. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *