Еврейский календарь заговорит по-китайски

Еврейский календарь заговорит по-китайски

Олега Черномаза

Биробиджанская община «Фрейд» готовит к выпуску еврейский календарь на китайском языке.

Уже десять лет Биробиджанская еврейская община «Фрейд» занимается выпуском еврейских календарей собственного производства. Помогает ей в этом местный предприниматель Виктория Демихова, которая разрабатывает дизайн календарей и выполняет всю полиграфическую работу. Каждый год эти книжки меняют свой внешний вид и тематику — виды Биробиджана, еврейская кухня, традиции, бизнес, высказывания известных евреев, анекдоты и т.д. Особый колорит в их облик вносят иллюстрации биробиджанского художника Владислава Цапа.

С момента своего появления  календари, выпущенные «Фрейдом», пользуются широкой популярностью в качестве сувенирной продукции. Нынешним  летом во время визита в Биробиджан в гостях у общины побывал Президент России Дмитрий Медведев. Он с удовольствием принял в подарок фирменный «фрейдовский» календарь.

В этом году впервые, кроме традиционной формы издания, «Фрейд» решил выпустить настольные перекидные календари с еврейскими анекдотами на китайском языке. Для этой цели община воспользуется сборником анекдотов, который был опубликован в Харбине в 2004 году и стал плодом совместного творчества председателя попечительского совета «Фрейда» Валерия Гуревича, художника Владислава Цапа и профессора-лингвиста Сун Сыси. Кстати, тогда переводчику удалось адаптировать для китайского читателя только четыреста из тысячи предложенных анекдотов, зато   тираж в пять тясяч экземпляров  был раскуплен в очень короткое время. Теперь смешные еврейские байки на китайском языке будут помещены на страницы календаря.

***

Если по общепринятому европейскому календарю первый день нового года это 1 января, то, согласно иудейскому летоисчислению, новый виток календаря начинается с наступлением Рош а-Шаны — еврейского Нового года. Это осенний праздник и отмечается он первого числа месяца тишрея (приходится на сентябрь-октябрь). В этот раз Рош а-Шана выпал на 9 сентября. С этого времени начался отсчет дней наступившего 5771 года.

Еврейский календарь официально принят в Израиле наряду с григорианским. По этому календарю отмечаются еврейские праздники, дни рождения и дни памяти умерших родственников, читаются соответствующие части Торы в синагогах, проставляются даты на официальных и коммерческих документах. Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Наверное, самым странным в еврейском календаре является то, что Рош а-Шана празднуется не в первый его месяц, а в седьмой (тишрей). Первым месяцем в году евреи считают нисан (приходится на март-апрель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *