Еврейское местечко на Русском острове

Еврейское местечко на Русском острове

Виктории Демиховой

С 3 по 5 сентября во Владивостоке проходил Восточный экономический форум, на который съехались предприниматели, инвесторы и политики из 45 стран. Этот форум широко освещался в средствах массовой информации, поэтому расскажем о другом важном событии, проходившем в рамках форума – фестивале народных культур.

Скромно, но со вкусом

Фестиваль, как и сам форум, проходил в потрясающе красивом месте на острове Русском.

Делегация от Еврейской автономной области прибыла на место проведения фестиваля 1 сентября. Певцы и танцоры творческих коллективов «As for us», «Младушка» и «Сюрприз» сразу же приступили к репетициям концертных номеров, а оставшиеся члены делегации занялись обустройством шатра-палатки.

На Студенческой набережной установили девять палаток – по количеству дальневосточных регионов. Палатки и все, что было возведено рядом с ними, назвали улицей Дальнего Востока.

Оформляла палатки каждая делегация по-своему, учитывая свои материальные возможности.

Амурская область установила рядом со своей палаткой макет ракеты и настоящий скафандр космонавта. Их проект назывался «От острога до космодрома». Приморчане создали целое крестьянское подворье с тюками сена, подсолнухами, резными фигурами животных и грудами сельскохозяйственной продукции.

Живую лошадь привезли представители Якутии. Хабаровчане рядом со своей палаткой «построили» нанайскую деревню, а интерьер шатра украшала четырехметровая калуга. Камчатка создала целую улицу из больших фотографий, изображающих флору и фауну своего края.

Но всех перещеголяла Чукотка, делегация которой привезла скелет кита-полосатика. Их площадка выделялась огромными надувными фигурами, изображающими кита и моржа, а также множеством шкур и мехов. Мехами, впрочем, пытались удивить посетителей все северные регионы Дальнего Востока.

Про нашу же палатку сказали: «Самая скромная, но самая интеллигентная». Действительно, Еврейская автономная область не имела возможности привезти горы шкур и мехов, нет у нас и косторезных промыслов, да и огромные телеэкраны были нам не по карману.

Тем не менее полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев при обходе палаток зашел во внутрь только к нам. Видимо, наша экспозиция была действительно интересной, хоть и не богатой. 

Не могу ее, проклятую, есть

Пройдясь по улице Дальнего Востока, участники Восточного экономического форума и просто горожане – гости фестиваля культур, могли получить в подарок небольшие сувениры или отведать что-либо из национальной кухни.

Амурчане угощали всех медом, чукчи предлагали китовое сало (скажем честно: не всем оно пришлось по вкусу).

Но всех перещеголяли в этом деле сахалинцы. Они установили передвижную кухню, в которой несколько поваров готовили экзотические блюда из морепродуктов. Здесь были крабы, красная рыба, гребешки, суши и другие деликатесы. А больше всего было красной икры – целых три бочки. Отведать икорки мог каждый желающий.

Сахалинцы были нашими соседями по улице Дальнего Востока и, разумеется, икрой биробиджанцев не обделили. А так как хлеб сахалинцы не предлагали, икру ели … с мацой.

Герой фильма «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин говорил: «Не могу я ее каждый день, проклятую, есть». То же самое могли сказать и биробиджанцы после трехдневных икорных обедов.

Что могли мы предложить гостям? Мацу. Очень многие жители Владивостока желали купить этот необычный для них продукт. Еще посетителям пришлись по вкусу кошерные кулинарные изделия, которые предоставил на фестиваль предприниматель Станислав Кушнир. 

Самым популярным членом нашей делегации оказался Изя – большая кукла в виде скрипача, предоставленная администрацией кафе «Симха».

Сувениры под ногами

Улицу Дальнего Востока вполне можно было назвать улицей мастеров. Здесь изготовлялись сувениры из кожи и меха, ковались ножи, набирались украшения из бус и бисера.

В «еврейском местечке» (так называлась наша экспозиция) дизайнер Мария Демихова обучала всех желающих делать сувенирные магнитики, а автор этих строк – расписывать камни. Плоских гладких камней на море множество, нехватки материала и желающих порисовать на нем не ощущалось. Один из посетителей нашей экспозиции по поводу этого мастер-класса высказался: «Якуты привезли сюда алмазы, а евреи делают алмазы из простых камней, которые валяются под ногами».

Наши гости

Палатка Еврейской автономной области не пустовала, в нее постоянно заходили посетители. Люди спрашивали, для чего нужен шофар, почему меноры разные, что такое кошерная еда… Мужчины примеряли кипы, и, конечно же, все хотели сфотографироваться на память с Изей. 

Побывали в гостях у нас губернаторы Приморья Владимир Миклушевский и Сахалинской области Олег Кожемяко.

А когда группа студентов из университета рисовала на камнях, к ним подошел временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь. Завязалась беседа. Александр Борисович рассказал, как шло строительство студенческого комплекса на острове Русский (он, будучи заместителем полпреда ДФО, курировал стройку), отвечал на вопросы. Полчаса живого общения. Александр Левинталь ранее был ректором университета и поэтому найти общий язык со студенческой молодежью для него не составило большого труда.

Аплодисменты, аплодисменты…

На Студенческой набережной, ставшей на пять дней улицей Дальнего Востока, шли непрерывные концерты, длившиеся до вечера. Певцы, музыканты, танцоры из девяти регионов поочередно представляли зрителям свое мастерство. Вот здесь-то и блеснули наши творческие коллективы.

Многие регионы представили свое искусство профессиональными исполнителями. Это Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго», Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) и другие. У каждого северного хореографического коллектива есть свой творческий почерк, свои отличительные черты, но обычному зрителю они незнакомы. Поэтому трудно было найти разницу между «Мэнго», «Ангтом» или «Эргыроном». Были похожие (на взгляд неискушенного зрителя) коллективы, исполняющие русские песни. В этом отношении самодеятельные артисты из Биробиджана заметно выигрывали. Мы были не похожими ни на кого.

Встречали наших артистов очень тепло. Скрипачка Анна Болтыбаева, хореографический коллектив «Сюрприз», шоу-группа «As for us» и ансамбль народной песни «Младушка» нашли много поклонников среди зрителей.

На девочках из «Сюрприза» во время исполнения танца «Хава многоликая» семь раз менялся цвет платьев. Конечно, такой фокус не мог не вызвать удивления. В танце «Ух, ты, ах, я» принимали участие и зрители. Сложилось впечатление, что лучше всех «зажигали» зрителей наши творческие коллективы. В репертуаре «Младушки» были и шуточные, и лирические песни, а задорная «Румыния» в исполнении «As for us» никого не оставила равнодушными.

Уезжала наша творческая делегация с хорошим настроением. Это настроение передалось нам от благодарных зрителей – посетителей «еврейского местечка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *