Еврейское совершеннолетие

Еврейское совершеннолетие

Олега Черномаза

Пятьдесят юношей и девушек из Биробиджана, Хабаровска и Благовещенска прошли церемонию бар/бат-мицвы (совершеннолетия)

Почти половина из них — биробиджанские студенты и школьники. Лагерь бар/бат-мицва действовал пять дней в пригороде Биробиджана, на территории горнолыжного комплекса «FОМА».  Некоторые ребята приехали сюда с родителями. Обряд бар/бат-мицва означает, что еврейский ребенок становится взрослым, и если до этого дня исполнение заповедей было для него делом добровольным, то с момента совершеннолетия — обязательным.

И вот волнующий момент наступил. Приехавший из США раввин Ариэль Шолклаппер приглашает группы, состоящие из юношей и девушек, взойти к Торе. Участники 32обряда становятся под хупу, роль которой исполняет талит, и произносят слова благословения: «Барух ата адой-ной»… Ариэль читает 86отрывок из недельной главы Торы.

Торжественность момента подчеркивают присутствующие на церемонии председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. В первом ряду сидит Элен Берг со своей семьей. Эту хрупкую немолодую женщину с ослепительной улыбкой знают в лицо во многих сибирских и дальневосточных еврейских общинах. Она сама — непременный участник праздника, который стал возможен исключительно благодаря ей. Эта американка делает не меньше, а может, и больше, чем известные еврейские организации — собирает средства на то, чтобы как можно больше еврейских юношей и девушек, живущих на окраине России, прошли обряд совершеннолетия.

Какие чувства испытывают участники церемонии? Прошу их рассказать об этом. 

— Очень сильное волнение, — говорит биробиджанская школьница Настя Морозова. — Мне пришлось перебороть себя, свою застенчивость. Позже, когда вышла, я уже смогла справиться с волнением. Мы готовились к этому дню — учили молитву, репетировали. Но состояние души нельзя отрепетировать. Сегодняшний обряд — это знак нам о том, что пора взрослеть. Закончился большой этап жизни — детство.

— А что значит — взрослеть? — спрашиваю девушку.

— Отвечать за свои поступки, помогать людям, быть смелым в своих решениях. Перестать быть ребенком.

Участник общинной программы «Детская инициатива» биробиджанец Артем Зусман в этом году окончил школу.

62 — Я почувствовал радость, восторг, необыкновенный душевный подъем, — говорит Артем. — Понял, что стал старше, взрослее. Думаю, что сегодняшний день буду вспоминать всю жизнь, это очень яркое событие. 

Я спросила Элен Берг, почему она много лет занимается этой благотворительной деятельностью. Женщина пояснила, что обряд 39совершеннолетия — очень важный и торжественный момент в жизни каждого еврея.

Когда у самой Элен была бат-мицва, ей исполнилось шестьдесят. И она считает, что это никогда не поздно сделать. Вместе с семьей она уже не раз приезжала на Дальний Восток, чтобы найти людей, которые хотели бы пройти эту церемонию. В этом году бар/бат-мицва организована уже в восьмой раз, ее прошли 400 детей.

— Наверное, вы очень состоятельная женщина, если находите деньги, чтобы провести церемонию для большого числа молодых людей? — спрашиваю гостью из США.

— Нет, это не только мои деньги. Многие мои соотечественники делают пожертвования для этого проекта, когда я рассказываю о нем, — ответила благотворительница.

После церемонии состоялся небольшой концерт. Наум Ливант и Евгений Конопаткин исполнили несколько песен о Биробиджане. Юноши и девушки выбежали танцевать под зажигательные мелодии, и Элен Берг лихо отплясывала «Семь сорок» вместе с виновниками торжества. Добрые дела не позволяют стареть этой неунывающей женщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *