Еврейскую культуру поддержат на государственном уровне

Еврейскую культуру поддержат на государственном уровне

Законодатели области разработали законопроект «О государственной поддержке сохранения, развития и популяризации еврейской культуры на территории ЕАО»

По мнению авторов документа, наша область не может развиваться без распространения знаний о культуре и традициях еврейского народа как титульной нации региона, а принятие закона позволит расширить возможности такой деятельности. О концепции будущего закона рассказал спикер областного парламента Анатолий ТИХОМИРОВ.

— Анатолий Федорович, почему возникла необходимость в принятии такого закона?

— Причин несколько. Начну с того, что наша область — Еврейская автономная. Соответственно, мы рассматриваем культуру и традиции еврейского народа как культуру титульной нации региона. Именно поэтому депутаты решили законодательные вопросы поддержки еврейской культуры вынести в отдельный нормативный акт. Хотя, сразу оговорюсь, принятие такого закона ни в коей мере не умаляет отношение депутатов к другим народам. В ЕАО уже действуют нормативные акты, которые призваны комплексно решать вопросы поддержки культуры представителей самых разных национальностей.

Такой подход, по нашему мнению, позволит поднять культурно-просветительную деятельность по еврейской тематике на качественно новый уровень. Сейчас, когда снова всерьез заговорили о мировом финансовом кризисе, это стало особенно актуально. Дело в том, что многие крупные еврейские организации, которые поддерживали тех, кто вел деятельность по сохранению и распространению еврейской культуры не только в России, но и за рубежом, приняли решение резко сократить объем финансовой помощи. Последствия этого биробиджанцы уже ощутили на себе: сократилось число культурных и образовательных мероприятий, возникли сложности с проведением Дней еврейской культуры в районах автономии.

Кроме того, у нас в области есть ряд вокальных, танцевальных коллективов, чье творчество снискало признание далеко за пределами нашего региона и даже за рубежом. Необходимо поддерживать этих талантливых артистов, помогать им с гастрольной деятельностью, чтобы они могли со сценических подмостков самых разных регионов заявлять о Еврейской автономной области. К сожалению, не всегда нам удается это сделать. Нередко на гастроли едет тот коллектив, которому сумели найти деньги, хотя приглашают и других, не менее достойных. Принятие специального закона не только будет способствовать успешному развитию этих коллективов, но и поможет популяризировать культуру и традиции еврейского народа.

Думаю, что этот закон отчасти поможет решить и проблему с национально-региональным компонентом в образовании. К сожалению, наш базовый вуз — Приамурский государственный университет — прекратил подготовку идишистов. При этом и Государственный архив ЕАО, и школы области, и некоторые средства массовой информации говорят о том, что такие специалисты им очень нужны. Особенно это актуально для образовательных учреждений области — нужно дать школьникам возможность факультативно изучать традиции еврейского народа, историю Еврейской автономной области и, конечно, идиша — языка первостроителей. Через этот закон можно будет рассматривать вопрос целевой подготовки специалистов языка идиш.

— Разработка законопроекта началась всего два месяца назад. В своей работе вы опирались на опыт других регионов?

— Да, мы изучали опыт других регионов, но нигде не нашли подобных законов. Есть законы о национально-культурных автономиях. У нас он тоже есть, и сегодня в его рамках на меры государственной поддержки могут претендовать все национально-культурные автономии. Мы находили законы о культурно-просветительной деятельности в национальных республиках. У нас такого специального нормативного акта нет, но те вопросы, которые в них отражены, у нас, как я сказал в самом начале нашей беседы, урегулированы в нескольких законах области. Например, в законах об объектах культурного наследия, о мерах господдержки в сфере культуры и искусства и других. Ими поддерживается культурная деятельность в любом направлении. Приняв закон о поддержке еврейской культуры, мы, возможно, станем «первопроходцами» в законодательном закреплении мер государственной поддержки культуры титульной нации субъекта Федерации.

— Согласно законопроекту, этими мерами господдержки смогут пользоваться только специально созданные учреждения культуры. Почему?

— Чтобы выстроить четкую государственную политику, направленную на развитие еврейской культуры на территории области, нам необходим единый координирующий центр, который объединит усилия всех учреждений, занимающихся вопросами сохранения и популяризации еврейской культуры, и в соответствии с этими сведениями планировать культурную деятельность, например, те же выездные фестивали. Кроме того, сотрудники центра будут работать в тесном взаимодействии с людьми, занимающимися популяризацией еврейской культуры, целенаправленно сотрудничать с научными и образовательными учреждениями: Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурским университетом, школами, детскими садами, а также со средствами массовой информации.

Уверен, координирующий центр поможет не потерять связь с еврейскими организациями, с нашими земляками, которые живут за рубежом, сохранить на территории области традиции еврейского народа. Соответственно, этот центр, как государственное учреждение, выполняющее определенные задачи, будет получать государственную поддержку за счет средств областного бюджета.

При этом я очень надеюсь, что с принятием закона те люди, организации, которые сегодня занимаются распространением еврейской культуры, не перестанут это делать и дальше. Крайне важно, чтобы не только органы власти, не только некий специализированный центр, а все мы чувствовали ответственность за сохранение традиций народа, который осваивал эту область и ради которого она создавалась.

— Когда закон вступит в силу?

— Согласно плану работы Законодательного Собрания он должен быть принят в июле, а в действие вступит в сентябре. В полную силу закон заработает в следующем году. Это связано с бюджетом области. При его формировании на 2014 год, средства на эти цели в нем будут заложены. Да и процедура создания государственного учреждения займет некоторое время.

— А есть ли, помимо принятия закона и создания центра, какие-то иные планы по популяризации еврейской культуры?

— Есть задумка открыть в Биробиджане музей толерантности. Это масштабный проект. Под музей должно быть построено новое здание, что позволит расширить Детско-юношеский центр еврейской культуры. Это значит, что увеличится количество детей, его посещающих, ведь сегодня не всех, к сожалению, там могут принять. Появятся более широкие возможности для обучения детей вокалу, танцевальному искусству.

Планируется расширить географию еврейского фестиваля, чтобы о нем узнали в каждом отдаленном уголке нашей области, наладить более тесное сотрудничество с другими регионами, где есть интерес к еврейской культуре. Если будут люди, готовые целенаправленно изучать идиш и затем работать по специальности, будем заключать соответствующие договоры с нашим вузом.

Планов, как видите, много. Главное, есть желание продвигаться вперед в решении этих вопросов. Думаю, всем вместе нам это по силам.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *