Евродесант на Таежном

Евродесант на Таежном

Анатолия Клименкова

Сентябрь для Биробиджана — традиционное  время праздников. И, казалось, уставший от фестивалей, концертов, выставок город уже невозможно удивить, однако…

Каждому, у кого есть ребенок, известно, сколько шума он может создать практически из ничего в утро выходного дня.  А если детей более трехсот, для них не проблема разбудить и целый город. 

Размахивая флагами, с речевками и песнями ученики начальных классов среднеобразовательной школы № 1 города  Биробиджана в сопровождении педагогов и родителей  в обычное субботнее утро шествовали к излюбленному месту отдыха горожан — парку. 

Красочное, почти карнавальное шествие своим неформальным видом останавливало недоумевающих  прохожих  и делало их причастными к очередному, почти формальному празднику —  Дню  здоровья. 

Действие, развернувшееся в парковой зоне, к формальностям не имело никакого отношения. Демонстрация  атрибутов здорового образа жизни — такими, как их представляют в образовательном учреждении: спорт, здоровое питание и правильное отношение к окружающей среде — стала очередным праздником и  для участников, и для горожан.

Кросс по пересеченной местности, эстафеты, футбол… Несмотря на юный возраст участников, — истинный накал спортивных страстей, дух состязательности, стремление быть первым. Поддержка болельщиков, а их было в достатке у команды каждого класса, недовольство судейством, как водится.  Азарт, страсть к победе, пусть к маленькой, пусть над самим собой,   делали теплый осенний день жарким. 

Атмосфера праздника здоровья окутывала парк. Биробиджанцы, обычно просто гуляющие по его аллеям, буквально  заражались этим «здоровым» днем, его энергетикой: пробовали, вслед за участниками соревнований, пройти полосу препятствий, вскарабкаться на крутой склон или пробежать дистанцию на лучшее время, придумывали для своих семейных импровизированных команд знаки отличия.  А еще задавали участникам  праздника  совсем не праздные вопросы: «Зачем школьники принесли в парк флаг Евросоюза? Что хотят продемонстрировать этой акцией?»  Когда же выяснили, что синее полотнище, отдаленно напоминающее европейский атрибут, является символом одного из коллективов участников, где большая звезда — весь класс, а маленькие звездочки — каждый из учеников, смеялись, как дети, над своей взрослой привычкой все усложнять.

И переходили  в следующий тур:  из спортивного —  в гастрономический. К слову, традиция проводить пикники на острове Таежном, на территории которого и расположен парк, появилась в середине тридцатых годов прошлого века. Обычными блюдами на столах переселенцев, собиравшихся  на диком острове на отдых после трудовой недели, были печеная картошка, хлеб и уха, рыбу для которой ловили здесь же, в бирских протоках. 

Такой аскетизм дню сегодняшнему, празднично здоровому, был не свойственен. За организацию лучшего бивуака предполагалась награда. А победить в этом конкурсе было труднее, чем в спортивных баталиях. Там, на беговой дорожке, все решали секунды, здесь — только субъективизм и навыки поварского искусства! Разнообразию идей оформления «завтрака на траве» мог позавидовать самый искушенный ресторатор.  Каждый стол  — изобилие осенних даров в сочетании со сложной кулинарной импровизацией. Поразительный марафон — от шашлыков до тортов, от  тыквенных (очень полезных) чипсов до даров дальневосточной природы — веточек дикого винограда и лимонника.  Жюри, как принято, определило победителя, остальное определил голод! Съели все. 

И перешли к реализации третьего этапа конкурсной программы — уборке территории. Каждый класс должен был оставить место своей стоянки чистым. Надо отдать должное всем участникам мероприятия — бутылки из-под воды, пакеты и прочие остатки праздника на свои и чужие они не делили, пояснив, что любят парк и не любят людей, которые в нем мусорят. «Чтобы люди были здоровыми, нужно, чтобы и Земля была здоровой!» — таков был девиз Дня здоровья в городском парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *