Её место в жизни

Её место в жизни

Почему у ветерана труда никогда не возникало желания сменить профессию

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, К КАКОЙ ПРИСТАНИ ОН ДЕРЖИТ ПУТЬ, ДЛЯ НЕГО НИ ОДИН ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ПОПУТНЫМ»

Сенека

Людмила Николаевна Козлова имеет самый большой трудовой стаж среди своих коллег. На работу в почтовую службу она пришла сразу после окончания Хабаровского техникума связи — в июле 1979 года. И конечно, не представляла, что первое место работы станет любимым и единственным на всю жизнь.

— Словно вчера был этот июль 1979, когда для меня открылись двери «Почты России», — говорит Людмила Николаевна. — А сначала-то страшно было, ведь только со студенческой скамьи! Наверное, никогда не забуду я свое первое почтовое отделение № 11, в котором была назначена начальником.

Человек красит место, а не место человека. В справедливости старой поговорки наша героиня убедилась не раз за 33 года работы.

— Мне очень повезло с сотрудниками. Пришла молодая, всего боялась: сколько у самой-то было опыта? Но мне все сразу помогли, хороший был коллектив. Коллектив у нас был женский. Были и молодые девочки, и сотрудники, которые отработали  в отделении больше 20 лет. Корифеи своего дела с удовольствием передавали свой опыт новичкам. Все праздники мы всегда отмечали  вместе, в случае неприятностей каждый помогал сослуживцу.  Еще со школьной скамьи я сама воспитывала в себе усидчивость, упорство, стремление добиться совершенства во всем. Наверное, именно эти качества помогли мне в свое время добиться должности старшего инструктора, а после — и заместителя директора филиала ФГУП «Почта России».

Конечно, не все давалось в жизни Людмиле Козловой легко. Работа почтового работника очень ответственна и сложна. Тут нужно уметь все!  Даже будучи инструктором связи, нашей героине приходилось работать обычным почтальоном, заменять сортировщицу писем и отправлять телеграммы. Сегодня почтовая служба — это современные технологии, старые печатные машинки давно заменили компьютеры, да и у нынешних работников почтовых отделений связи теперь строго распределены обязанности, каждый отвечает за свое подразделение.

И двадцать лет назад, и десять, и сейчас на почту обращается много людей. Если раньше больше отправляли и получали писем и посылок, то теперь многие идут за пособиями и другими денежными выплатами, осуществляют различные платежи. Сотрудникам необходимо приспосабливаться к требованиям времени.

— В каждой профессии есть и хорошие стороны, и свои трудности, но мне моя работа нравится; несмотря на изменения, которые не прекращаются все это время, у меня никогда не возникало желания все изменить, поменять профессию, начать все с нуля, — говорит Людмила Николаевна. —  Я благодарна судьбе за то, что она связала меня с этой работой.  Здесь дружный, сплоченный коллектив, а с такими людьми работа становится такой, от которой не устаешь. Душой и сердцем прикипела я  к этому непростому и ответственному делу. Не это ли счастье?

Вот так скромно оценивает свой вклад в общее дело Людмила Николаевна. А ведь она отмечена за профессиональную деятельность такими ведомственными наградами,  которых не имеет даже директор филиала «Почты России» в ЕАО!

За свою долгую трудовую деятельность Людмила Николаевна накопила огромный профессиональный опыт, которым теперь делится с молодыми работниками почты. Благодаря ей и ее коллегам ежечасно, ежедневно движутся колесики такого огромного и сложного механизма, как “Почта России”.


Людмила БЛИННИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *